熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに「熊本」に住む友人からメールが届いた しばらく連絡がなかったので、どうしているのかと思っていたところ<br /><br />電話で話をするよりも、直接会って話したい 前回会ったのが6年前<br /><br />いろいろな理由をくっつけて、さっそく出かけてきた(一週間前に鹿児島に行ったばかりだというのにね・・・)<br /><br />動機1:友人に会いたい<br />動機2:ゆるきゃらグランプリ1位を獲得した「くまモン」に会いたい<br />動機3:馬刺し・太平燕・とんこつバリバリ熊本ラーメン が食べたい<br />動機4:FDAに乗りたい<br /><br />さあ、くまモンに会えたのか!?

「くまモン」に会いたくて・・・・ 26時間で行ってきた「熊本」弾丸旅行

2013/07/05 - 2013/07/06

468位(同エリア1933件中)

I_love_smile

I_love_smileさん

動機1:友人に会いたい
動機4:FDAに乗りたい

さあ、くまモンに会えたのか!?

金曜日、仕事を終えて、大急ぎで「県営名古屋空港」へ向かう

セントレアができてからこの空港を利用するのは初めてだ

そして、前々から気になっていたFDAにも乗れる

ルンルンしながら空港に到着

チェックインは、自動チェックイン機でスムーズにできた

そうか!二日後は七夕だ

床にも工夫が施されている

かわいらしい・・・

地元の空港を育てようという気持ちが伝わる

手荷物検査を受け、待合ロビーへ

搭乗ゲートは3つ

熊本行きが到着

「オレンジ」色だ

初めて乗る人でなくても@「今日は何色」???

そんな期待と楽しみがある

搭乗開始の案内

ゲートへ向かう

搭乗ゲートに向かう途中に「信号」がある飛行場は、ここだけではないか?

右側に「イエロー」の期待が見える

この時は「@@@@@@」ということに気が付いていなかった

@@@@:については後述

熊本行きはこっちです

反対のAゲートは、福岡空港行き

飛行機までアーケードのようなところを通り、タラップで搭乗する

中に入る

片側2列 ゆったりしている感じ

搭乗率は低く20%くらいかな

いよいよ離陸である

ゲートから「プッシュバック」してもらいうではなく、自分で転回して滑走路に向かう

プッシュバックを行わない ということで使用料が軽減されるのだろう

機内サービスもしっかりしている

飲み物とお菓子は無料

雲の合間に陽が沈んでゆく

1時間ほどのフライトで、熊本空港に到着

友人の出迎えを受ける

友人の車に同乗し、今日の宿泊場所「コンフォートホテル」へ

車の中から話は尽きない

フロントで食事のことを尋ねると、ホテル隣が「菅乃屋」さんだという

友人曰く、「馬刺し」ならココ という熊本でも有名店と

迷わずそこへ

さっそく馬刺しを注文

馬刺しの五種盛り

めちゃ、おいしそう・・・

いえ、おいしかったです

もう一品は、「もつ鍋」

私、もつ鍋に目がないんです・・・・・

ニラの上に乗っかっているのは「コラーゲン」なんだって

極上の馬刺しなどを堪能し、外で記念撮影

友人と二人で撮ってもらおうと店員さんを呼んだのですが、
    なぜか店員さんとのツーショットになりました

久しぶりに会った友人と「話」も尽きませんが「食欲」も尽きません

熊本といえば、とんこつラーメン

友人のチョイスで「こだいこ」というお店へ

有名店なんでしょうね

色紙がたくさん貼ってあります

そんな写真を撮っていると威勢のいい店員さん(お姉さん)が、「写真撮ってあげるよ」と声をかけてくれました

ラーメンを前に友人とのツーショット

スープ・麺 ともにおいしかった

あ〜〜〜幸せ

写真を撮ってくれたお姉さん

「二階に上がってごらん 違う雰囲気だからさ! 写真もとってきなさいね」と

ラーメンを食べ終わってから、お言葉に甘えて、二階へ

レトロな看板がいい

2階も色紙いっぱいだが、確かに雰囲気が違いますね

昔のメニュー(板)も貼ってありました

こだいこは、店をオープンしてから58年だそうです

親切で、威勢のいいお姉さんとツーショット

ありがとうございました

友人とは、明け方近くまでお話を・・・・・・

朝食時間ぎりぎりに飛び起きて、軽く朝食を済ませます(朝10時前)

というのも12時前には「太平燕」を食べるから・・・

せっかくだからと「太平燕」も、有名店を予約していただいたので、

その時間が来るまで商店街を散策し「くまモン」探し

合わせてお土産も!

こんなおしゃれな「ポスト」ありました

お土産屋さんを発見

み〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んな「くまモン」です

文具類なども「くまモン」

トイレットペーパーも

しかし・・・本物のくまモンは出てきてくれませんね

いったいどこにいるんだろう???(下調べ不足)

そうこうしているうちに「太平燕」を食する予約時間になりました

タイピーエンといえばここ!「紅蘭亭」だそうです!!!

中に入ると荘厳な感じ

わ!個室を予約しておいてくれたんですね

はい、ここで美女の登場です!

私の友人の「友人」 Hちゃん

僕が来るということを友人から聞いて、わざわざ僕のために予約してくれたのでした

この日も「お仕事の休憩時間を延長して?」お食事に来てくれました

感謝です

太平燕に お肉です

八宝菜

• 点心

点心

仕上げは杏仁豆腐

全部 おいしかった!!!!!!!!!!!!!!!

Hちゃん、ありがとう

昼食の後は、友人と二人で熊本城に向かいます

まずは、お城横の横丁みたいな「城彩苑」

昔のたたずまいを再現しているようですね

食べ物屋さんや、お土産屋さんがずらりと並びます

くまモンを発見

といってもお人形さん!

でも、しっかり記念撮影 パチリ

観光案内所で「見どころ」を聞き 熊本城に向かいます

幾重にも重なる石垣の向こうに天守閣が見えます

石段を登りながら途中でポーズ

ようやく天守閣のところまで来ました

まずは「宇土櫓」へ

急な階段を上ります

櫓のてっぺんから見た「天守閣」

天守閣に向かう途中で「いきなり団子」発見

ここも、くまモンキャラであふれています

天守閣に登る(入口にたどり着く)には、いったん地下道を通らなければなりません

こんなところを通ります

50m位はあるでしょうか

天守閣の入り口側に出ました

くまモンは、いませんねぇ

天守閣に登ります

こちら「小天守閣」からの眺め

そして、こちらが「天守閣」からの眺め

天下(国)を治めて、この一番高いところから、自分の国を眺めるのは、気分いいんでしょうねぇ

街の方を見ると・・・・・

やっぱりくまモンが見えますね

天守閣から降りてきて、大好きな「顔出し」です
    わ〜い わ〜い

最近新しくなったという「本丸御殿」に入ります

ピカピカです

本膳の料理です

• 広間<br /><br />広い・・・あたりまえ!

広間

広い・・・あたりまえ!

豪華絢爛ですね

お城の外に出ます

そして「観光案内所」で教えてもらった撮影スポットへ

ここだ!ここだ!と友人とツーショット

手前に見えるのが「宇土櫓」

奥左が「小天守閣」 右が「天守閣」

熊本城観光を終え、もう一軒ラーメン屋さんへ

「こむらさき」さん

もちろん、ここもとんこつです

人気あるんですねぇ

色紙がいっぱいです

こだいこ さんと、同じとんこつ味なんですが、

それぞれ特徴があり「違った」味に感じます

もちろんどちらもおいしい!!!

夕方のラッシュで渋滞するかもということで、少し早めに空港に向かいます

午後6時過ぎ 空港到着

ここで一つ気が付きました

前回来たときは「熊本空港」だったんですが、今回よく見ると「阿蘇くまもと空港」となっていました

JR駅までの連絡バスにも「くまモン」がいます

搭乗手続きは往きと同様にスムーズ

出発が20分遅れるといわれました

掲示板を見てもそうなっています

一回受付カウンターの端っこに、宅急便の「く○ネコヤマト」さんがありました

そのカウンターから運んでいる荷物の箱には

「ネコ」さんではなくて「くまモン」が書かれていました

目の錯覚でなければですが???

2階のお土産屋さんは、それこそくまモン一色です

おかしも!

ストラップ系も!

からしレンコンも!

み〜〜〜んなくまモン

これはオリジナルカレーでしょうか?

もちろんくまモンです

日本一のくまモン

その経済効果はどのくらいなんでしょうねぇ?

「阿蘇くまもと空港」のキャラを見つけたので、記念撮影

僕こういう感じ好きです

搭乗時間が近づいたので、「友人と再会を約束して」待合ロビーへと向かいます

待合ロビーの売店には、キティちゃんとくまモンの「コラボ」商品が!!

名古屋からの飛行機が到着

「パープル」です

ほどなくして搭乗案内

機内に入るとパープル一色

なるほど・・・・ヘッドレストのところのシートも機体の色にそろえているんだね

なかなか芸が細かいなぁ

帰りももちろん「お菓子」「飲み物」無料でした

帰りも順調な飛行で、1時間ほどで名古屋空港に到着

タラップを降りてパープルの期待を撮影します

直に機体を見れるというアドバンテージがあるとは思いますが、ほかの空港よりも「機体」を撮影している人は多いように感じました

FDAさん、素晴らしいと思います

グリーンも見つけました

パチリ

そして・・・・・・出発の時にもいた「イエロー」

地上係員のお姉さんに「名古屋空港には夜間5機が止まっている(夜を明かす)のですか?」と質問したところ「はい、今はそうですが、少しすると6機になります」

そして、「あのイエロー 今日から運行しているんですよ 機体の匂いがまだ新しいです」と

そうだったのだ!!!!!!確かに!!!!先月末FDAを予約したときに、7月6日から運行開始と書いてあったのを思い出した

運が良ければ、一番機だったかもしれないなぁ…

(これが、出発の時に書いていた「@@@@@」の答えです)

出発から26時間

本当に、あっという間名古屋空港に帰ってきた

結局本物のくまモンには会えなかったが、すご〜〜〜く充実していた

おいしいもの食べたし、そして久しぶりに友人と再会・夜を徹してお話しできたことがよかったんだな

この旅を演出してくれたFDAにも感謝

名古屋空港が、いやFDAが言っている

「ありがとう また来てね」

はい!!また来ますよ☆

• fuzzさん 2013/10/10 13:29:12
    こんにちは(^。^)/
    I_love_smileさん、いつもドウモです。(^O^)

くまモンはライバルです。
    私は「ふなっしー」派なので。

くまモンに会いたくて・・・って分かります。
    私も、ふなっしーに会いに行ったり、それまで一度も行ったことがなかったのに、船橋には今年だけでも4回は行っています。

そう思うと、それだけでも「ゆるキャラ」さんの経済効果ってありますよね。

それよりも、この旅行記で着ていらした黄緑色のタイの言葉が書かれたTシャツが気に入りました。

そうか〜、UAEに行った時も、ロシアに行った時も、ベトナムに行った時も、その国の言葉が書かれた何かを買ってくるべきだったと教えられました。

これからは、そうしようっと。

fuzz \(//∇//)\

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2013/10/11 23:45:42
    こんばんは
    fuzzさん、こんばんは

訪問並びに投票、いつもありがとうございます

ふなっしーファンなんですね〜 何度もいかれているようですね!
    僕は、やっぱりクマモンかな♪まだ熊本一回だけです・・・

Tシャツのこと
    自分は、お菓子をあんまり食べないので(なくなってしまうのも嫌なので)、その土地のTシャツを買うようにしています

たしかにfuzzさんがおっしゃられるように、タイのTシャツは独特ですよね 英文字をあしらったものなら、日本で簡単に手に入りますが、タイ文字となるとそうはいきませんね

文字だけでなく その土地その土地の独自のデザインがあったりしますから、集めてみるのもよいでしょう

熊本に出かけたときの2日目の青のTシャツは、フィリピンで購入したものなんですよ☆

これからも、よろしくお願いします

私なかなか時間取れませんが、少しづつfuzzさんの旅行記拝見させていただきます

I_love_smileさんのトラベラーページ