台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛りの台湾。家族はエアコンがない場所には行かない主義。Natchanpapaは体に鞭打って小さな観光地へ出かけます。7月7日は彩虹爺爺(ツァイフォン・イエイエrainbow Grandpa)、7月14日は921地震區(台中点景18)の帰りに國光花市(グゥォクゥアンファーシー)へ。<br />8km無料バスであちらこちらへ出かけます。

台中点景19(彩虹爺爺&國光花市)

2013/07/07 - 2013/07/07

natchanpapa

natchanpapaさん

8km無料バスであちらこちらへ出かけます。

2.5
1万円未満
高速・路線バス

まずは彩虹爺爺へ。目指すのは嶺東科技大学(リンドン・カージー・ダーシュエ)。大学は台中西南部の非常に田舎、にあります。但しあちこちからこの大学行きのバスがあります。忠勇路と永春路がこの地区の中心ですが、この交差点から南へ500m程度歩きます。高鐡からはタクシーで15分程度。台鐡駅からは台中客運27番バスで1時間程度か。

この廟が目印。忠勇路(ゾンヨンルー)・永春路(ヨンチュンルー)交差点から忠勇路を南へ500m程度。

入口前にはアイスクリームや飲料品の店が。そんなに観光客多いのか。入口は非常に分かりにくいです。それもそのはず、陳じいさんの自宅ですゆえ

ここがアクセス道路。周囲は工事中です。

結構サイケデリックな絵が並びます。

好みは分かれますが、こういった絵が壁に描かれています。

お、この爺さんだ。

昔ながらの台湾て感じです。

どらえもん、かと想像されます。

独特のタッチは慣れてくるとおもしろいです。

なんだかんだと観光客が訪れます。

中央にある売店。向かい側には「写真を取る方は絵の具代の寄付を」と書かれた募金箱。募金しない場合はグッズ購入か。あ、アイスキャンディーは15NT$でした。

うちわ50NT$、マグカップ160NT$、絵はがき20NT$など

• レインボーじいさん、基本台湾語ですが、中国語と多少の英語が話せます。<br /><br />HP:www.1949rainbow.comが爺さんのHP

HP:www.1949rainbow.comが爺さんのHP

陳じいさんが一人で描いているとのこと。いつの間にか観光地化しています。

趣味が高じて人気になったようです。

さて次は大里區、國光路にある花市へ。台中駅からは統聯(U-Bus)50番で。他台中駅以外からは23番、59番でアクセス可能。台中客運は通らないのでご注意を。

田舎の花市、という感じが・・・

入口。ごった返すほどではありませんが人は多いです。

4列ほど屋台?が並びます。長さ100m程度か。後ろ側には駐車場完備。

とはいえ、夏真っ盛りのせいか、植木屋さんや花やさんは少なめ。

お茶屋さん、茶器の店がおおいですね。湯呑20NT$から。

なんとなく、わざわざ行く場所でもないような気もしましたが、一応押さえてみました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る