アルジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アフリカのパリと称されるアルジェ<br /><br />海岸沿いから見えるアルジェの街はAlger la Blanche(Algiers the White)と言われ、パリの大通りをあるいているような錯覚さえ覚えるほど美しい。。。<br />地中海を望む美しい街並み、とてもフレンドリーなアルジェリア人<br />そして、なんといっても「カスバ」には大変魅了されました。<br /><br />ここは地の果て アルジェリア♪<br />この後の予定をいくつか変更して滞在を伸ばそうかと検討したくらい、久々に琴線に触れた。<br />

Paris of North Africa

2013/06/07 - 2013/06/30

北アフリカのパリと称されるアルジェ

そして、なんといっても「カスバ」には大変魅了されました。

ここは地の果て アルジェリア♪

明日はチュニスかモロッコか
    ・・・泣いて手をふるうしろ影 外人部隊の白い服
    「カスバの女」の一節

作詞家大高氏が、映画望郷をイメージし、ギャバン扮するペペ・ル・モコを酒場の女に置き換え、
    題名を「カスバの女」に決めると
    「言葉がわいてきて、その夜、一気に書き上げた」
    ということらしい。

望郷の監督ジュリアン・デュヴィヴィエの「地の果てを行く」は、同じギャバンがモロッコの外人部隊に入隊し酒場で知り合った女と恋に落ちるというような話であり、「地の果て」とか内容もよりこちらの方が詩に近いが・・・

日本円も両替可能です。

ガルダイアから国内線で帰ってきて、空港ターミナルで街まで出るのにどうしようか思案していたら、バスで安く行けると教えてもらった。

国内線ターミナルを降りた先が駐車場。
    この左側は国際線ターミナル

何故か空港にバス停を見つけられず?

駐車場を越えたこのゲートの右前方に行くと市内行きのバスが停まってると教えてもらった。

エアポートバス

チケット代は後から徴収

50D=60円位安い!

ホテルはGrand Posteからも近いのですが、

終点のマルティール広場(Place des martyrs)まで行きます。

1時間弱かかる

終点のマルティール広場(Place des martyrs=殉教者広場)へ

アルジェの街並み

マルティール広場で降りるとモスクがる。
    (Place des martyrs、Martyrs Square)

ここから山側が旧市街のカスバ

• L&#39;Assemblée Populaire NationaleとSafir Alger Hotel

L'Assemblée Populaire NationaleとSafir Alger Hotel

Safir Alger Hotel

Safir hotel alger 地元の料理

ロビー

このホテルはあの映画「望郷」の舞台
    旧 Hotel Aletti

レトロなエレベーター

部屋からテラスへ出られる。

テラス

ターミナル2

RER

ホテルのカフェ

レトロな感じがイイ。

ホテルからグランドポスト方面に行くとすぐ右手

この先は
    アブド・アルカーディル広場
    Placette Emir Abdelkader

Placette=小さい広場

Emir Abd El Kaderアブド・アルカーディル

フランスによるアルジェリアの植民地化に抵抗した人物。
    アルジェリア民族運動の父とも。

ホテル レッジーナ
    白壁に青い窓枠がアルジェのイメージ

La Grande Poste

アルジェの中心地
    ホテルから徒歩5分くらい

急遽思いつきでアルジェ東部の街、
    ボルディキファンBordj El Kiffanに行ってみることに・・・

特に目的もないが時間もあるし、地図を見てたら行きたくなった。

バスとトラムで行けるよなので、まずはバス・ステーションへ

どのバスかもちろんわからないのですが、聞けば皆さん親切に教えてくれます。

英語は全く通じません。フランス語はOKのようです。

かなりのオンボロバスです。

超満員!!
    たしか20Dくらいだった

Maqam Echahid(アラビア語)マカム・シャヒド 1982年
    殉教者記念碑
    Mémorial du martyr(仏)
    Martyrs Memoria(英)

殉教者記念碑

1962年に独立、20周年時に建立
    アルジェリア独立戦争で戦死された方を敬う碑

Islamic university
    アルジェ大学

場所
    Kharouba, Algiers

Kharouba(Caroubir)駅

ここでトラムに乗り換えて

フランス製かな。

Metro(青),RER(緑),Tramway(赤) 路線図

50D

Bordj El-Kiffan駅

Bordj El-Kiffan

小腹が空いたので通り沿いの食堂に入る

アルジェリアはどこもパンが食べ放題
    てんこ盛り

ワールドカップ予選のアルジェリア代表の試合があった。

しばらく観ていたら、

となりのおっちゃんに大きなTVで観に行こうと誘われ・・・

近くのスポーツバーに連れて行かれた。

日本人が珍しいのか、外国人がアルジェリアを応援しているからなのか
    (アラブ人だからなのか)いろんな人からおすそ分けをいただいた^^;

1-0で勝利。
    かなり盛り上がってた。

人はささやかな事で生きる・・・
    ささやかの事って大切だよね。

Palace Apart Hotel

Bordj El-Kiffan-Palace Center駅のすぐそばのホテル

バス以外でグランドポストまでの行き方を教えてもう。

トラムとメトロで行けるみたい。

Les Fusilles駅

ここで地下鉄にの乗り換え

先にチケットを購入50D

終点がグランドポスト駅。

路線図

夜、散歩した時

Grand Poste

Placette Emir Abdelkader

次はカスバ。

• Shakespearianさん 2014/07/07 02:27:05
    どうせカスバの夜に咲く
    Algeriaへ発つ前の夜銀座のBarで絶唱しました。
    なつかしさがこみあげてきます。
    Shakespearian

96さん からの返信 2014/07/07 10:47:45
    RE: どうせカスバの夜に咲く
    コメントありがとうございます。
    カスバで出会えなかったのでいつかまた行きます(笑)

ジェロニも

> Algeriaへ発つ前の夜銀座のBarで絶唱しました。
    > なつかしさがこみあげてきます。
    > Shakespearian

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2014/07/11 11:43:41
    RE: RE: どうせカスバの夜に咲く
    泣いて手を振る後ろ影
    外人部隊の白い服

> コメントありがとうございます。
    > カスバで出会えなかったのでいつかまた行きます(笑)
    > ジェロニも
    > > Algeriaへ発つ前の夜銀座のBarで絶唱しました。
    > > なつかしさがこみあげてきます。
    > > Shakespearian

96さんのトラベラーページ