アイツタキ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイツタキは美しいラグーンが広がっていて小さな島がいっぱいあります。<br />ボートでその内の7つの島に行くというツアーに参加しました。<br />シュノーケルを2回してランチ付きプランです。<br />所要時間は朝9時半から4時まで。一人NZ$99也~<br />物価高に思えるアイツタキでは良心的な価格です。<br /><br />チャーターは4時間程で$250です。<br />シュノーケリングもしないし日焼けも心配なのでチャーターにしたかったのですが日曜日はツアーのみです。<br /><br />また、8時頃までなら予約をしててもキャンセル出来るという緩いボートツアー。<br />お天気と相談できるのでGOODです。<br /><br />だけど・・・・<br />アイツタキ滞在中は微妙なお天気でした。<br />晴れてても風が強くてボートがキャンセルになったり・・・・<br />朝のお天気が悪かったり・・・・<br /><br />ラロトンガのチケットが取れてからgoogleで天気予報を見てたのですが半年ほど常に雨か曇りでした。<br />晴天は10日に1度あるかないかという有り様で・・・・<br />帰ってきた現在も予報が出てくるのでそのままにしてますが、同じようなものです。<br /><br />ラロトンガはあまり親しみがないエリアなのでピンと来ないかもしれませんがハワイも同様、天気予報は常に悪いのです。<br />ハワイの予報が悪くとも在住の方のブログではピーカンだったりしてます。<br />ラロトンガもそんな感じです。予報がしにくいのでしょうか・・・<br /><br />ともあれ、アイツタキの美しいラグーンを楽しめた1日でした。<br />

クック諸島に行ってきましたぁNO.3 アイツタキの7島めぐり~

2013/07/03 - 2013/07/14

とわこさん

ボートでその内の7つの島に行くというツアーに参加しました。
シュノーケルを2回してランチ付きプランです。
所要時間は朝9時半から4時まで。一人NZ$99也~
物価高に思えるアイツタキでは良心的な価格です。

チャーターは4時間程で$250です。

お天気と相談できるのでGOODです。

だけど・・・・
アイツタキ滞在中は微妙なお天気でした。
晴れてても風が強くてボートがキャンセルになったり・・・・
朝のお天気が悪かったり・・・・

晴天は10日に1度あるかないかという有り様で・・・・

ともあれ、アイツタキの美しいラグーンを楽しめた1日でした。

9時に車が着ました。
    私たちの他にドイツから新婚旅行のカップルと香港からのカップルが乗っていました。

ホテルから10分程で港に到着。
    そこからボートです。
    他にオーストラリアに住んでるカップルと女性一人の参加者とで総勢9名です。

出発時は雲が多くて、、、お天気が悪かった。

結構なスピードで走ります。

まず、1つ目の島に上陸。

ボートが小さいので停泊しやすいから乗り降りが簡単です。

無人なはずなのに砂浜に人間らしからぬ足跡があり・・・・
    ミステリー〜と皆で顔をしかめていたら・・・・犯人が。

豚が3匹いました。

お天気が悪くてもこの海の色。

晴天だったらどれだけ綺麗のでしょうか〜

ココナッツがごろごろと・・・・

ボートのおじさんがナタでココナッツを割って豚にあげていました。
    おじさんの豚です。
    他ににわとりもいました。

おじさんに「ライフジャケットある?私泳げないのよ」と聞いたら「あるよ〜泳げなくともライフジャケットを着たらシュノーケリング出来るよ」と・・・・
    私はボートのスピードあったので着ておきたかったのだけど・・・・
    「そうじゃないのよ、今着るの」と言えませんでした(^^ゞ
    だって〜皆、気にも留めてないし。
    その雰囲気で私だけ着にくい・・・・
    それに猛スピードは最初だけでこの後からはゆっくりに。
    だけど・・・・やはり安全の為着ないとネ。

溶岩で出来た島。

島の逸話を話してくれました。
    なんだっけ・・・・忘れましたが親子でボートに乗ってきたけどボートがながされて泳いで戻ったとか・・・・悪者と戦ったとか・・・・色んな話がごっちゃです。

• 蟹〜<br /><br />ラロトンガで宿泊したビラのお庭にはいっぱい穴かあって蟹が入ってました。<br /><br />

蟹〜

島の探検〜!

でも、小さい島なので10メーターほどで島の裏側に行けます。

ボートは操縦するおじさんと奥さんがいます。
    奥さんはお料理係り。

また違う島にしゅっぱーつっ!

この方はメルボルン在住のオーストラリアの方。
    お一人の参加で少し時間がある島ではさっそくビーチに寝転がって日焼けを楽しみエンジョイされてました。

曇りでしたが雰囲気があり素敵☆
    モデルになってくれた彼女は新婚さん。
    ドイツの方です。

新婚旅行です。
    ご主人はかなりの大柄。

偶然にもドイツ人ですがオーストラリア在住のカップル。

きれい・・・

ボートを繋ぐ所がないのでおじさんが引っ張ってます。

新婚の彼女、ウエディングを思い出させる白いドレスを着用。

白のドレスでモデル度アップ。

雲に覆われた空が恨めしいけど・・・・
    これで晴天だったら日焼けが凄そう〜
    毎日の美白の努力が1日でパー・苦笑

こちらは香港からのカップル。
    彼女はチャイニーズ。
    彼は何処の国の方だったかな・・・・中国語が話せる彼です。

モルディブでは水上コテージの周りが浅瀬で確かに海が綺麗だったけど・・・・
    アイツタキの方が綺麗じゃないかなぁ・・・・
    雲っててもこの色。

ボートで再び・・・三度?上陸。

砂浜が綺麗。
    ボートでしか来れないのでここにずっといたければチャーターです。

先ほど上陸した島〜。

小さな島です。

私たち9人の乗客とボートのおじさんとおばさん、11人だけです。
    この日は他のボートも見かけませんでした。

お天気の加減でこのビーチがミステリアスに映ります。

絵の具を使っても描けないこの海の色。

海と陸の境が神秘的で怖い気さえ・・・・

島も特別特徴がある訳ではないので何個目か分からなくなります・・・・
    にわとりがいた島。

ココナッツがお気に入り。

さぁ〜ここはフットアイランド。

白いビーチ。
    謂れを聞いたのだけど・・・・なんだっけ?
    ここでも親子だったか敵だったか喧嘩をして足跡を頼りに戻ったって話だっけ???

郵便局があります。
    大きなツアーでは操縦士がこの建物の鍵を開けてお土産物屋と郵便局を開くのだとか。
    パスポートにスタンプを押してくれるそうですが・・・・このツアーはなし。
    ちなみにマチュピチュでもパスポートにスタンプが押せるけど・・・・
    どういう基準でいいのやら?富士山のスタンプはダメでしょうから・・・・

多い時は100人って言ったか、もっとって言ったか凄い人数が上陸して大混雑なんだとか。

ボートに乗ろうとしたらバケツにこんなのがありました。

ブルーっぽいお魚が切り身になって水に浸かってました。
    もしやランチの食材?

ココナッツを切ってくれました。
    味はあまりしなかったけど・・・・
    食感がココナッツ。
    お菓子のフリアンココを焼くときにも使います。

お天気が回復してきて海が明るくなってきました。

別の島に到着〜。

この島はマリンスポーツカイトの場所みたい・・・・
    多くの人がカイトをしています。
    ツアーがあるようでランチのBBQのいい匂いが漂ってます。

ひょっこりひょうたん島〜♪

ボートです。
    今回初めて見た他のボートです。

雲も青空に映えます。

グラデーション。
    お水が透き通ってます。

何処も白い砂浜。

流木のオブジェ。

又、島を移動。

この島はかもめが多く飛んでいました。
    なき声がする方に行ってみたら巣がいっぱい。

本当によく飛んでます。

どの島も小さいので移動はすぐ・・・・
    小さいボートなので乗り降りも楽です。

又。違う島に上陸。

好きに遊んでていいよ〜とのこと。
    おじさんはランチの用意をしに行きました。

このツアーの施設。

このツアーに参加です。

おトイレも完備。
    他の島にもおトイレがある所もありました。

ヤシの木が整列して育ってると思ったら・・・・

自然に芽が出て育ったらここはジャングルになちゃう・・・と思ったら

ハネムーナーが植樹をするらしい。

そうそう、ドイツ人のカップル、彼女白いドレスからお召し替えです。

お幸せに〜!

スターフルーツかしら?

ミニ紫陽花の様なお花だけどとげがあります。

うっかり歩いてるとやしの実の直撃に合いそう・・・・

おばさんがフルーツをカットしてランチの用意をしています。

手前のはドーナッツ、フルーツやタロイモ。

おじさんが先ほどのお魚を焼いています。

大きな貝のお皿に盛り付け完了。

葉っぱの下のお皿に興味有。
    やしの木の葉っぱで編んでます。

ビュッフェ形式で好きな物をチョイス。

お魚が美味しかったぁ。
    見た目はブルーで美味しそうでもなかったのにネ。
    上の扇形のはたろ芋。
    黄色いのは・・・・なんだっけ・・・・
    ぐみの食感・・・・ココナッツの仲間。
    白いのはポテト。下の黄色いのはカレー味ポテト。

食後、シュノーケリングに出発。

おじさんはランチの前がいいか後がいいか聞いてくれていました。
    お天気が回復しそうなので午後にする事にしてました。

さてさて・・・・
    ここで事故が起きました。

かなり大きな魚が何匹か泳いでるのがボートから見えてました。

香港からのカップルの男性がまず先に海に入ろうと足をつけたら。。。。
    魚が彼の足をがぶっと・・・
    かなり痛がっていました。
    見たら結構な傷・・・・
    噛まれていました。
    こわい・・・・

彼は手当を受け休んでいました。
    手当とはいえ消毒程度です。日本から持ってきてる抗生剤の塗り薬や滅菌ガーゼ等あるのであげるよ〜と言いましたが、大丈夫〜って言ってました。
    私なら気絶ものの傷口です。

他の方はシュノーケリングを楽しんでいました。

海の色が違います。

ここは浅いらしいので・・・・

海に入ってもいいかな・・・・と思ってたけど噛まれたのを見ると怖いです。

そしてまた違うポイントに移動。

ここは深いらしい。
    噛まれた彼も気を取り直し海に入って行きました。

ボートの上から見てても魚が分かります。

ボートのおじさんがランチのパンを海に撒くので魚がいっぱい寄ってきました。
    潜らない人も楽しいです。

海が綺麗。
    シュノーケルをしてる方はハードでしょうがボートにいる私たちはずっと魚と遊んでいたかったぁ。

4時まで長いなぁと思ったもののあっと言う間でした。
    楽しかった。

車でホテルまで送ってもらいました。
    このツアーは安いんじゃないでしょうか・・・・
    チャーターは4時間です。
    ホテルからスパークリングワインとか持ち込んで行くのも素敵です。

これは空から見た映像です。

本当に美しいアイツタキでした。

• belleduneさん 2013/08/05 07:55:41
    クック諸島良いですね!
    ココナさん、クック諸島はガイドブックでしか見たことがありませんでしたが、良いところですね。私は、遥か昔にタヒチのボラボラ島へ新婚旅行に行きました。添乗員さんは未婚の女性でしたが、ツアー参加者は全員新婚カップルというハネムーンツアーでした。現地に到着すると、殆どのカップルがコテージに籠って、外に出て来ないのですが、プールや海で遊んでいたのは、私達ともう一組のカップルだけでした。付き合いが長いということで、新婚旅行にそれほど憧れていなかったかな?第一日目にタヒチの強い日差しにやられて、私の背中が火膨れ状態になってしまいました。海水の透明度が凄いので、ずっと魚を見ていた勢でした。
    オークランド経由で19時間とちょっと遠いので、静かなリゾート地のようですね。でも、魚に噛まれるというのは、ちょっと怖いですね。またお邪魔します。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/08/05 13:21:41
    RE: クック諸島良いですね!
    belleduneさん

こんにちは。初めまして。
    投票にコメント有難うございます。

クック諸島とても良かったですよ〜!
    belleduneさんは、ボラボラ島に行かれたのですね。
    私もタヒチに行きたいんですよね〜!だけど、ホテルは水上コテージでお値段も高い目(^^ゞ
    ハネムーンのメッカですよね。
    ラロトンガよりロマンティックなのでしょうね!
    あぁ・・・ビーチに人がいないのはコテージにお籠りなんですネ・笑

ラロトンガも日差しはかなりきついかったですよ。
    アイツタキでは少しお天気が悪かったので日焼けはマシでしたがあれでピーカンなら火脹れも納得です。
    ほんと、透明度が違いますよね。
    たまたまかもですが、私たちがクルーズした時は大きい魚が多かったので噛むような魚もいたのかしら・・・・結構ガブっと!(^^)!怖いです。
    だけど・・・・
    本当にいい所でしたよ〜! また行きたいと思ってます。

• S-naoさん 2013/07/28 02:30:57
    曇っていても
    コナナさま、こんにちは。

さすが!曇っていてもキレイな海ですね!
    でもやっぱり太陽の光があると数倍キレイ!
    青い海と白い砂浜・・・憧れますね〜

そんな所に新婚旅行だなんて・・・
    私も候補地の一つに入れておきます(笑)

砂浜では日陰は一切ナシですか?
    ビーチパラソルとか・・・

私も日焼けには弱いのですぐに真っ赤に・・・(^^;
    あまり強烈な日差しは苦手なのです・・・

さらにシュノーケリングまでできるというのも魅力ですが、お魚が噛むんで
    すか!?
    しかも怪我するほどって・・・
    サメじゃないですよね?((((;゚Д゚))))

確かに目の前でそんな光景を見たら躊躇しちゃいます・・・(^^;
    波打ち際でチャプチャプと〜(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/29 15:32:45
    RE: 曇っていても
    S-naoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

ほんと、綺麗な海でしたよぉ〜
    ハネムーンにはぴったりですネ・・・・
    次回の候補地を求めて旅行記を見たのですがタヒチも圧倒的にハネムーナーが多かったです。
    S-naoさんは候補地リストが満載ですネ・笑

島の砂浜はビーチパラソルはなしでした。
    島めぐりの島は小さいし無人なので納得ですがそう言えばホテルのプライベートビーチもチェアーだけでしたね。
    やはり物資がないのかしら・・・・
    全部空輸ですものね〜!

島はピーカンだったら結構焼けますね・・・・
    あ〜!
    S-naoさんは色白なのね!
    私は日焼けは平気だけど・・・・後が心配です。
    やはり焼かない方がいいですよね。
    昔、焼いてたのが嘘の様です(>_<)

シュノーケリングも楽しそうですが・・・・なんせ泳げないので(^^ゞ
    大佐はライセンス持ちなのに・・・・苦笑
    でも、ボートからでも楽しかったです。
    大きな魚にはびっくりですが・・・・
    結構歯も馬鹿にならないのね。がぶっといってました^^;
    種類は分からないけど1メートル程の魚です。
    鮫とかなら恐怖ですね(*_*)

• jelvaさん 2013/07/26 23:57:41
    きれいなブル〜
    コナナさん、こんばんは。

アイツタキの海、本当にキレイですね〜。
    お天気が曇っていてもあの色ですから晴れていたら本当に魅入っちゃいそう。
    午後の海の色は本当に素晴らしいですね。

ちょこちょこ島を回るのは楽しいですね。
    あまり長い間船に乗るのは苦手なんですがこのくらいの感じならよさそう。

でも魚に噛まれちゃうのはちょっと・・・怖いかな〜。

素敵な海、是非行ってみたいです!

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/27 16:11:31
    RE: きれいなブル〜
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

アイツタキ、本当に綺麗ですよね〜!
    水が透き通っていました。
    ニュージーランドやオーストラリアから観光にくるらしいのですが
    まだまだ人が少ないのか水が綺麗です。

私も7つの島とか夕方までとか長いなぁと思ったのですが
    楽しかったので良かったです。

魚にはびっくりです。
    1メーターはあった魚が結構いました。
    餌と間違えたのかしら?
    シュノーケリングではこんな事はたまにあるのかしらね?
    結構な傷だったので怖いです。

是非行って下さいネ。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る