2013/07/03 - 2013/07/14
とわこさん
この日は10時のフライトでアイツタキに行きます。
ラロトンガエアライン
HPに荷物の重さが20キロ、NZ航空とコードシェアーの場合は23キロとありました。
夏服なのでいつもより荷物は軽く済んだのですが食品を持ってたのでオーバーです。
アイツタキでは食品は要らないのでラロトンガに置いて行く事は可能です。
そういう人の為に空港にロッカーがありますし宿泊したホテルでも荷物を預かってくれます。
タスマニアに行った時にタスマニア、シドニー間の復路をジェットスターで予約しました。LCCは事前に荷物を申請するとは知らず、$450の請求をされた苦い経験があります。
なので、ナーバス・苦笑
45分間のフライトですがお値段は高め。二人で$1056(往復)
そして今日から4泊するPacific Resort Aitutakiも1泊$1000overするお高めホテルです。
他でそれだけ出せばもう少しレベルが高いと思いますが、なんたって全ての商品や資材が輸入なので仕方ありません。
Pacific Resort Aitutaki はアイツタキで一番と言われているホテルです。
その一番と言われてるホテルがこうで、モルディブなどの水上コテージとはレベルが違うので、ラロトンガやアイツタキの人気が浸透しにくいのも分かる気がします。
第一、日本から遠いですしね・・・・
ニュージーランドからは3,4時間なので避寒に来る人たちが多いのも納得です。
洗練されたリゾートではないけど、何物にも勝るオーシャンビューでお部屋は居心地のいいパシフィックリゾートでした。
アイツタキ行きの1番早い便は8時でした。
トランクが気になるので先にチェックインしに行きました。
そうしたら追加なしで計4つのトランクをチェックイン出来ました。
(大2個と機内持ちサイズ2個)
小さな飛行機なので頭上の棚は荷物があまり入りません。手荷物を最小限にしないと・・・・ -
こういう時、宿泊ホテルが空港に近いと便利です。
宿泊ホテルにも預かりシステムがあったので超過の場合は預けるつもりでした。
5日後に戻ってきます。ラロトンガでは別のエリアの宿泊ですがここなら空港に近いので預け荷物を取りに来易い。 -
ホテルでは簡単な朝食が出ます。
コーヒーはインスタント。 -
ホテルに興味深い展示がありました。
昔はこんな飛行船で・・・・
とてもゴージャス。
ハワイからもラロトンガ便があったようです。
ハワイのローカルとラロトンガの人は似たような感じです。
同じサモア系なのかしら?
ホテルの女性はムームーを着てるし・・・・大昔のハワイの雰囲気がします。 -
ニュージーランドから避寒に人気のラロトンガです。
昔も避寒目的だったのでしょうか・・・・ -
ホテルをチェックアウトして空港に。
10時の飛行機なので9時頃に行きました。 -
すでにチェックインは済ませてます。
このフライトは往復で一人$528
一番高いカテゴリーでしたが、他も大差なく同じような値段でした。
モルディブの水上飛行機より高かったかな。
ラロトンガから1dayツアーもあるので そういう方が安く買えるのかな? -
空港にあるロッカー。
ホテルでは大きさにかかわらず1個1日$10と言ってました。
空港の半額ですね・・・・ -
それに・・・・鍵のトラブルも怖そうです。
万が一の時の呼び出しの電話番号もありましたが・・・・
本当に預けるならあのホテルに宿泊がお勧め。 -
朝一のフライトが戻ってきました。
搭乗券はこれ。
手書きです。 -
そして搭乗者の管理も職員が手書き。
給油も済ませスタンバイ。
意外に綺麗な機体です。
新しい。 -
日本の地方路線でも飛んでる「SAAB 340」
ビューティフォ〜♪
アイツタキ島が見えてきました。
島は岩礁に囲まれ、ラグーンが美しい -
SAAB機 だけにサービスでグルッと島を巡って・・・・
機内の乗客も思わず身を乗り出し・・・
景色にうっとり〜〜 -
島めぐりのボートツアーに参加しました。
もちろん美しかったけど空から見るのが一番綺麗かも。
ヘリツアーした方がいいのでは?
あったら乗りたかったなぁ。 -
わくわく・・・
45分のフライトはあっと言う間でした。
アイツタキの空港です。
空港ではホテルの人がレイを持ってお出迎えしてくれました。
ジャスミンのいい香り〜 -
空港内にはパシフィックリゾートの待合があります。
待合があるのはパシフィックリゾートだけです。
ここで部屋の番号を教えてもらいトランクに部屋番のタッグを付けます。
なのでチェックインがスムーズ。 -
空港の送迎があります。
この時は同じ飛行機で着たニュージーランドからのファミリーとイタリア人のカップルと一緒でした。
イタリアから来るんだぁ・・・・ -
待合で部屋の番号を書いた紙にサインしたりしたのでホテルでのチェックインはなくスムーズ。
支配人が愛想よくウエルカムしてます。 -
フロントです。
支配人は唯一の欧米人。
後の方は皆さん現地の方。
空港からのバンの中で「アイツタキには犬が1匹もいない。どうしてか知りたかったら$50のツアーに参加して〜」とお話があったらニュージーランドからのファミリーのお子ちゃまが「何でも金儲けだね〜」と・笑
犬がいないって・・・・気になります。 -
ここはスモールラグジュアリーホテル加盟です。
うーん・・・・
SLHによく泊りますが・・・・ここはレベルは低いかも・苦笑
従業員があまり行き届いてない感じ・・・・
そこは島なので仕方ないのかな。
フレンドリーとは又ちょっと違う感じ。 -
ロビー
なんか偉そうなんですよね〜苦笑
島めぐりをするのに日にちの相談をしました。
数日の天気予報があるのですが、どの日も微妙。
そういう意味ではどの日も変わりなさそうでしたが、どの日がいいかしら?と聞いたら「言わないわ」と言ってました。
なので「お天気が悪くなってもあなたの責任にしないわよ。言いたくないのは分かるけど天気予報のマークが分かり難いから聞いてるのよ〜」と言いました。 -
「言わない」と言うのはよく分かります。
後で責任が生じる様な事を避ける意味でマニュアルなのか言及しないのは珍しくないと思うけど・・・
ハワイなら聞くまでもなく「この日がお勧め!」と言ってくれそうです。
イギリスのマナーハウスなら分かるけど・・・・ここは南国じゃないの〜?って思いました。
とは言え、イギリスのSLH加盟のマナーハウスに泊ったのですがても行き届いた対応で親切だったのであくまでもイメージの話です。 -
ウエルカムドリンクのココナッツ。
お部屋に移動。
お部屋係の人が言うにはお天気が荒れてて風がすごく強かったそうです。
今朝やっと風がやんだと言ってました。 -
お部屋です。
リビング。 -
重厚なウッドの家具が落ち着きます。
広いテラスからはオーシャンビューが楽しめます。
テラスも広く木製の階段を下りるとこのままビーチに行けます。
大きなソファーはデイベッド。
寝心地もいいし寛げます。 -
落ち着いたインテリアです。
コンソールの上には洋酒やワインが並んでます。
もち有料(^^ゞ
ワインでNZ$60程。 -
テレビのキャビネットにはipadやiphoneに対応のスピーカーがありました。
そう思って今回はお部屋で聞く様にJAZZを入れてきました。
DVDプレーヤーもありましたがDVDの規格が難しい。
PCで見る用のDVDを持ってたので入れてみましたが見れませんでした。
ハワイでは日本の市販のDVDは見れないけどDVD-RWに録画したものは見れます。
なのでDVD-RWの物なら見れると思ったのに・・・・ -
キャビネットの上にはネスプレッソが・・・・
なんと、1カプセル$3,5です。
日本では10個で750円から840円です。約4倍(^^ゞ
家でも使ってるので「使い方」を見なかったのですがそこにカプセルの値段が書いてあるそうです。
赤いのはデカフェだから寝る前にも飲んだりして高いコーヒー代になりました・笑
そしてお水はボトルを補充してくれます。しかし・・・このボトル、順番に使わないとどれが古いのか分からないしお客さんが帰った時は全部入れ替えてるのか疑問。ゴミ問題でペットボトルではなく瓶なのね〜なんて思ったけど・・・じゃあこのお水は何処から? お掃除に来た子に聞いてみたら「汲んでくる」と言ってました。私は大きなタンクのミネラルウォーターの小分けだと思ってたのであっけに取られて何処から汲むの?と聞き返す余裕なし・苦笑
ラロトンガでこの後宿泊した施設でも水道の水が飲めると言ってました。
ハワイも水道の水は飲めるので同じ事ですかね〜 -
キャビネットの下はミニ冷蔵庫。
温度が高かったので温度を下げたら翌日大変な事に・・・
霜まみれになり炭酸は割れてしまいました。
ハイアールでしたっけ?中国製の冷蔵庫です。
私が状況を説明する前に事情を察した様子だったので「たまにあるの?」と聞いたら「いつもなの」と言ってました。大〜変! -
ポットもあります。
ラロトンガで食べようとカップラーメンを持ってたのでここでも食べる事が出来ました。 -
食器洗いなど・・・
蚊取り線香があります。 -
蚊取り線香用のカメさん。
売店であったら買いたかったなぁ・・・
やはり蚊が多いです。
持参の蚊取とケースそれに加え蚊取を立てる器具も別に持ってたので、ここのと3つ使えます。蚊取の匂いは夏がきたぁと思える嫌じゃない匂いなので3つ点けたら朝には燻製状態でした。 -
ベッドルームは階段を上がったところ。
寝心地のいいベッドでした。
ターンダウンもあるしお掃除ではシーツを毎日替えてくれます。
昔は毎日替えるのが当たり前だったけど最近はエコとか言って毎日はほぼ皆無。
言えば替えてくれるって言うけど〜まぁ、別にいいと言えばいいし・・・・
同じ1泊なんだからシーツのお洗濯代割引あってもいいのでは?と思います。 -
ベッドの上にはホテルからのアメニティ
男性には帽子
女性にはパレオ -
このお部屋は上手く出来てると感心。
四角いお部屋を斜めに切ってクローゼットとバスルーム部分があります。 -
広いお部屋だけど電話はここだけ・・・・
テレビはリビングより大きくって◎
アロマもありましたが初日だけで後の補充なし。
そう言う細やかさがないんですよね〜(^^ゞ
アロマが好きだけど蚊取で意味がないので敢えて言わなかったけど・・・・ -
ベッド側のテラス
ここで朝食も有り? -
テラスでもリビング側につながっています。
ベッドから見たリビング側。
寝室から内庭に行けます。
そこは・・・
外シャワーがあるエリア。
とは言え使ってなーい。 -
寝室からバスルームの通路。
トランクが置けるスペース。
それにしてもトランクが全てバラバラの色で恰好悪い(^^ゞ
次からは全部同じ色で揃えましょう。 -
逆にクローゼットはそんなに広くない・・・・
バスローブはタオル地じゃなく◎
そしてなんとレインコート
やっぱ雨多し?
傘もあり
金庫あり -
シュノーケリングセット。
スリッパは使い捨てタイプではなく使い回しタイプ。
ござの様な素材なので◎
ちなみにモルディブではゴム草履のような室内履きで持ち帰り自由でした。 -
洗面は広くて快適。
アメニティはブルガリ。
この製品は中々の優れもの。 -
シャワーです。
先ほどのお庭ビュー。 -
このシャワーダブルで使えます。
なのでシャワー待ちがなしでお気に入りポイント。
しかし・・・・
where is a bath tub??? -
お花は至る所に飾ってありハイビスカスは水揚げが悪いので毎日替えてくれます。
このクラスでバスタブがありません。
それにはがっかり・・・・
水は問題なさそうだけど電力の問題でしょうか。 -
ネットはお部屋で出来ます。
通常、有料の場合、時間制限かと思いますが、ここは容量制。
4泊するし一番大きい500MBをNZ$50で購入。
メールのチェックなどには十分です。
ネットサーフィンも十分出来た容量ですが、速度が遅いのでする気になりませんでした。 -
テーブルにはスパークリングワイン。
かんぱ〜い
お部屋はコテージになっていて海沿いに建ってます。
そして目の前にビーチ。
敷地内をお散歩。
清々しい気候で最高。
日差しはきついです・・・・ -
レストランは賑わってるし結構満室かと思うのですがビーチではあまり人と会いません。
不思議でした・・・・ -
所々にハンモックが・・・・
行に一緒だったニュージーランドからの子供たち。
お魚を追って・・・・
かなりの遠浅です。
泳げない私にはぴったりのビーチ。 -
イタリアからのカップル。
フロントからも共用部分に行けるのですがビーチからも行けます。
童心に返って貝殻拾いをしました。
綺麗な貝殻みっけ〜!と思ったらヤドカリに先を越され占領されていました。
中々楽しい貝殻拾い。 -
カヌーが有りました。
当然有料かと思ったら無料です。
ラロトンガで宿泊したヴィラもカヌーを持っていて無料でした。 -
ライフジャケットやフィンも有ります。
宿泊者はいるんだけど海に出てる人はあまりいない静かなビーチでした。
ビーチに置いてあるソファーに座って
海を眺めるのもリゾートならでは ですね! -
プールサイドには様々なチェアーが置かれてます。
カップルでまったり〜用でしょうか・笑
この様にチェアー並んでますが・・・
利用してる人を そう見かけませんでした。
皆さま どこへ行ってるのかな〜 -
手前がプール・・・
プールと海とが一体になってる様に
綺麗でした -
レストラン。
プールをレストランから見たところ。
夕焼けが綺麗でした。
アイツタキで星空を見たかったのですが夜に雨が降る事もありました。
それにテラスには木があり視界を遮ります。
ケニアのマサイマラやオカバンゴでも木が遮り見れなかった覚えがあります。
ロッジからあんまり出ると動物がいました。ここでは蚊がいます。
星空は周りに何もない所でみないと・・・・夜空を眺めるって簡単なのに意外と条件揃わない・苦笑 -
ビールはローカルビアー。
ラガーだけど少し苦味有り。
NZ$10 -
サンセット時にディナー。
レストランの給仕係りも男性の方が愛想がいい・・・・
この前菜はお気に入り。
ルームインダイニング。
お部屋が広いので部屋で食べても落ち着きました。
ハンバーガーが美味しかった。 -
丸いのはイカリング。
見た目と違い中は生臭くイマイチでした。 -
海老のグリルかと思ったらフィットチーネの様な焼きそばの様な・・・・
お味は本当にソース焼きそば。 -
鮪のソテーのサラダ。
ドレッシングが甘口だけどこれはリピしました。 -
チキンカツ。
これはルームサービスのメニュー。
胸肉で美味しい。 -
これは中華っぽいお味でご飯も付いてきました。
これとラーメンの組み合わせが◎ -
リブアイステーキ。
朝のステーキの方が美味しいかも・・・・
朝のステーキ、お勧めです。 -
ハンバーガーは美味しかった。
滞在中のお気に入りです。 -
焼酎は1.8Lを2本持参です。
アイツタキで1本、ラロトンガで1本とちょうどいい持ち込みでした。 -
これはリピした前菜。
真中のは魚のすり身のフライ、要は練り製品のてんぷらです。
のりの磯の香が効いてます。 -
朝食にはいつもバナナブレッドがサーブされます。
これが なかなか美味しいのです♪ -
朝食のフルーツ。
ヨーグルトはこんなに少量。
濃厚だから少量なんでしょうか? -
毎回フルーツのお味が微妙でした。
パパイヤは毎回美味しかった。
スターフルーツもまぁまぁ。
スイカは甘みが薄いような〜 -
パッションフルーツが美味しかったぁ〜。
コーヒーのポットが大きくってびっくり。
エッグベネディクト。
パンケーキ。
美味しい。 -
フレンチトースト。
美味しい。 -
朝食のメニューにあるミニステーキ。
海外でお肉をオーダーしない私でも美味しいと思ったお肉です。
お肉の下はコロッケでこれもとても美味しかった。
こんなにボリュームのある朝食を食べてたのでお昼になってもお腹が空かず(^^ゞ -
マンゴジュースは毎回お味が違います。
2日目は薄くって美味しくなかったので「なんで?」と聞いたらフルーツの手で違うと・・・ご尤も。 -
ターンダウンに持ってきてくれるお菓子です。
上に同じく・・・・
4泊なのでもう1つは冷蔵庫で凍ってたクッキー
もう1つは写真なし -
チーズの盛り合わせ。
パルメジャンが好きです。ここの赤いふちのパルメジャンは最高に美味しかったです。 -
スパークリングワインが気候に合いワインより美味しく感じました。
レストランのメニューが多くないのとお味付けが洗練されてない為、食欲をそそられる事がなかったのが残念でした。
周辺には何も無いので他で食べる事も出来ないし・・・・
それにバスタブがなかったのが残念でした。
でも、リビングは落ち着くインテリアでお部屋でもゆっくり過ごせました。
海が素晴らしく綺麗なビーチフロントなので、全てをカバーです。
- わんぱく大将さん 2013/12/04 09:08:43
- ホテルのシ―ツ
- コナナさん
いきなり第二弾。 ロンドンのホテルにて。日本からのお客人がうちにTElしてきて、”このホテルどうなってるんですか? シ―ツもタオルも毎日替えないなんて“ (私がホテルに勤務してた訳ではなく、現地ツア―オペレ―ターだったので) ホテルに行って様子を見たら、掃除のおばちゃん曰く、”おまえとこは、家で毎日シ―ツ替えるか??”と。あのなあ。
セイシェルに行った時も島と島の間の飛行機の搭乗券は確か、プラスチックの長方形の物だったような。 紙の無駄を省く。流石、島じゃのう、と。
大将
- とわこさん からの返信 2013/12/04 13:45:34
- RE: ホテルのシ―ツ
- 大将さん
こんにちは。こちらにも投票とコメント有難うございます。
まぁっ!ツアオペでしたのね。
なら、ホテル事情にも精通してらっしゃいますネ!
ここ数年、エコをいいことに滞在中はタオルまで使い続けろ的な風潮もありますもね(^^ゞ
シーツに至っては5つ星でも毎日替えないし。
1泊でも何泊でも同じ金額なのでオプションにしてもいいと思うのだけど・・・如何でしょうか?
お掃除のおばさんの言う事もある意味そうなのですが、ホテルのランクによっては非日常を味わいたい為のステイもあるので、シワ一つない綺麗な真っ白のシーツで寝たい事もあります。
ホテル側もエコを推奨するなら料金も優しくして欲しいものです。
あ〜!最近も何処かで使い回しの札の搭乗券を受け取った気が・・・・・
コナナ
- S-naoさん 2013/07/24 16:55:56
- 素敵〜♪
- コナナさま、こんにちは。
さすがアイツタキ、海がキレイですね!
ただ往復の飛行機は高いようで・・・
でも遊覧飛行代と考えれば安い?
そしてすごく豪華なホテルですね〜
部屋のテラスに座ってボケ〜っと海を眺めるなんて良さそうです。
ただ従業員の態度がイマイチなんですか?
確かにいくらホテルが良くても従業員の態度が悪いとう〜んとなっちゃいま
すよね〜
でもそれをカバーするような素敵な所じゃないですか。
表紙の写真の文字はコナナさんが書いたんですか?
そのまま絵ハガキにできそう!
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/07/25 01:30:11
- RE: 素敵〜♪
- S-naoさん。
お疲れさまでしたね(^^ゞ
ノルマの様になって申し訳ない^^;
いつも有難うございます。
うんうん。
でもアイツタキに行かないと○○がないコーヒーみたいな感じでしょうか。
一応行かないとネ。
そうそう、遊覧飛行ですね。
その割には席によって見えないので・・・・シートは要注意です。
うーん・・・・
ホテルにバスタブがなかったのでちょっとがっかりなんですよね〜!
お部屋は寛げるいいお部屋でした。
ほらぁ・・・・
南国だし洗練はされてないの。
ほら、東南アジアとかでも南国っていうかレベルが高くなくとも高級ホテルとなると従業員も行き届いてるでしょう。
国民性もあると思うけど・・・・
ウエーターとか若い子が多くって「you guys」って言うの。
私も口癖で言う事もあるしTPOでは全然いいのだけど・・・・
SLHでは「madam」じゃないの?って思ってしまう・・・・
そういう所でホテルの質って分かるでしょう・・・・
滞在中にお部屋の電気が切れたの。
こちらが言って電球を替えてもらったのだけど、お掃除に来た子たちがいる時に切れた事を言ったからそのように手配するべきじゃない・・・・?
なーんて・・・・
煩いようだけど・・・・思ったの。
これが空港のホテルなら言わないけどね。
やはりSLHとかアイツタキで一流というなら当然レベルはあるでしょう・・・・従業員の質=ホテルのレベルっていうか。
そういう意味なんだけど・・・・
やはり南国で従業員教育は難しいのかしらね。
あは(^^ゞ
あの文字は大佐です。
私が書いたのは却下されました。お下手だったの(^^ゞ
大佐は本気出したら細かく几帳面です。
私は雑いのです(^^ゞ
コナナ
とわこさんの関連旅行記
アイツタキ島(クック諸島) の人気ホテル
クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クック諸島最安
1,960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる