ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クック諸島のラロトンガとアイツタキに行ってきましたぁ。<br /><br />クック諸島って何処にあるのでしょうか・・・・<br />ハワイの真下に飛行機で5時間程飛んだ所というのが一番分かりやすいかな?<br />ニュージーランドの地図に向かって右手方向に4時間・・・・なので南半球の島です。<br /><br />日本と逆の季節なので今は冬です。<br />ラロトンガの数少ない情報からシーズンは現地の冬がいいのではと思い日本の7月を選びました。<br /><br />気候は素晴らしく爽やか。<br />情報では少し肌寒いようで海には入りにくいようにありましたが、<br />行った時がたまたま良かったのか、寒くって海に入れないと言う事はなかったです。<br /><br />海が本当に美しいのでシュノーケリングやダイビングには最適です。<br />シュノーケリングやダイビングをしない私たちでも何処よりもリゾートを満喫しました。<br /><br />ただ、本当に何もない所なので・・・・お天気が悪いと退屈な滞在になるかも・・・・<br /><br />冬の7月の降水量が年間で最も低いのですが緑もいっぱい茂ってる所を見ると<br />乾期の今でも雨が意外に降る様です。実際、滞在中、雨も降りました。<br />そのせいか蚊も多いです。<br />雨期だともっと蚊が多くなるのでしょうか・・・・<br /><br />滞在中にこの上なく素晴らしい星空を見ることが出来ました。<br />ニュージーランドのテカポやチリのアタカマ砂漠のアルマがあるエリアやハワイのキラウエアなど星空が素晴らしいと言われるエリアで星を見た事があるけど、何処よりも素晴らしい星空でした。<br /><br />そしてラロトンガのムリビーチにいた野良犬らしきワンちゃん達との出会いは感動的でした。カヌーに乗り込んでくるのです。<br />本当にお利口なワンちゃん達で感心します。<br />今思い出しても胸キュンです。<br /><br />透き通った海、星空、ワンちゃん達・・・・すっかりラロトンガLOVEです。<br /><br />航空券は特典利用。<br />往復ともニュージーランド航空で取れたので最短距離でラロトンガまで行けました。<br />ラロトンガにトランジットの為1泊、アイツタキPacific Resort Aitutakiに4泊、ラロトンガSokala Villasに3泊、オークランドでトランジットの1泊はノボテル、成田ヒルトンで1泊、10泊12日の旅行でした。

クック諸島に行ってきましたぁ~♪ NO.1成田からラロトンガまでの道のり~

2013/07/03 - 2013/07/14

とわこさん

クック諸島のラロトンガとアイツタキに行ってきましたぁ。

クック諸島って何処にあるのでしょうか・・・・

日本と逆の季節なので今は冬です。

気候は素晴らしく爽やか。

そのせいか蚊も多いです。
雨期だともっと蚊が多くなるのでしょうか・・・・

滞在中にこの上なく素晴らしい星空を見ることが出来ました。

本当にお利口なワンちゃん達で感心します。
今思い出しても胸キュンです。

航空券は特典利用。

ANAラウンジで軽食を頂きました。
    カレーも定番になったのね。
    他にも焼きそばや冷やし中華などあり、以前より充実のメニューです。

7月3日(水) NRT/AKL NZ-090 19:00/08:45 + 1Day

ニュージーランド航空でオークランドまで行きます。

ニュージーランド航空に乗るのは2度目です。
    ニュージーランドのドライブ旅行も良かったです。

前は最新だったフルフラットタイプだけど今では古くなりました。
    航空会社も競争で大変です・・・・

このシートはヴァージンアトランティックとエアーカナダで乗りました。

このシートの難点はリクライニングの角度。
    このままフルフラットになるのではなくベッド仕様ではシートの裏側がフラットになるのです。
    だから自分で好きな角度に出来ないのです。

前は空いてたのでベッド仕様とダイニング仕様で2席を移動してましたが
    今回は満席です。

シンガポールエアラインのA380
    スイートのシートはシングルベッドほどの幅があるんでしたっけ?
    凄いですね。
    でも、やはりエミレーツのA380のバスルームが本当にラグジュアリーな空間だと思います。

アメニティ

スリッパはタオル地でしっかりしてるので◎
    そう言えば前もこのスリッパだったので今後もスリッパをケチる事は無さそう?笑

保湿クリームはラプレリーといい感じ。
    でも帰りはクラランスでした。

靴下。耳栓。歯ブラシ。ボールペン。
    ケースはフエルトで・・・・使えない・苦笑
    SASもフエルトでした。プラスティクから再生したのを売りにしてたのでこれもそう?

大きい画面に慣れてるとこのサイズでは映画が楽しめません。
    それに興味を惹かれるプログラムもなくつまらない・・・・
    そうだろうと予想してDVDを持参です。

ニュージーランド航空のいい所はワインが美味しいこと。
    ソーヴィニヨンにしました。
    wine guideがあるのでワインを味わいながら深みを楽しめます。

とても感じの良かったCAさん。
    日本の方です。

メニューです。
    ピーターゴートン監修メニュー。
    彼はロンドンでも活躍するニュージーランド出身のスターシェフ。

他のエアラインもスターシェフを投入してるけど・・・・
    以前に比べたら美味しくなってるので成果有り〜

スターターはワインに合うディッシュになってます。
    プロシュートハムと無花果のロースト、シェリー酒風味
    モッツアレラとグリーンオリーヴのサルサ。
    とてもワインに合って美味しかったです。

和食のチョイスはお魚。
    かさごの煮つけ。
    美味しかったです。

洋食のチョイスは仔羊肩肉のプレゼ。
    柔らかく美味しかったとのこと。

CAさんからオークランド発のラムが美味しいので帰国便で召し上がれ〜とアドバイスを頂きました。

プレゼとは・・・・
    フレンチの用語で蒸し煮のこと。
    鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの。

ストロベリームースケーキ。

ムース部分は適度な甘さで美味しかったです。

3種のチーズ。

ブルーチーズ、カマンベール、ゴーダチーズ
    ブルーチーズが美味しい。

アイスクリーム。

深夜になったのでベッドにして貰いました。
    シートの背を裏返すタイプなのでフラットにして寝るタイプ。
    座ってリクライニングする時は背を倒す角度に限度あり・・・・

モニターも今や小さいです。

10時間のフライトです。
    2時間前に朝食です。
    先にヨーグルトやフルーツ。
    そう言えばカナダもこのスタイルで以前は何で?と思いましたが・・・・
    今や食べ方ダイエットでお馴染み。

和食はおかゆです。
    優しいお味。
    お腹が空いてなかったけど食べれました。

シリアルもあります。

こちらは洋食のポーチドエッグ。

もうすぐオークランド。
    時差は日本と2時間。

これぞニュージーランド・・・・
    こんな景色を見ると又ニュージーランドの自然に触れたくなります。

オンタイムで到着です。
    日付は翌日の朝 7月4日(木)になります。
    この日付がポイントです。
    何故かと言うと。。オークランド・ラロトンガの間に日付変更線があるのです。
    なので日付が戻ったり、進んだりするのです。

*ここで日付を勘違いするとホテルの宿泊予約に影響しますので注意☆

機内を出てすぐにトランジットの為のセキュリティがありました。

両替をしてラウンジに。
    クック諸島は独自の通貨もありますがニュージーランド通貨です。

ラウンジでシャワー。

よくよく考えたら3時間のフライトだし着いたらホテルで夜を過ごすだけなので
    シャワーしなくとも良かったかな・・・・
    でも、気分リフレッシュ。

いいですね〜美味しいワインのあるラウンジ。

前の方がビールの種類も圧巻だったような。。。。。

サラダ等の軽食

美味しそうなマフィンがありました。

メールをチェックして・・・
    トランジットは3時間程なのでシャワーをしてたらあっと言う間でした。

空港内のバー
    ここでもワインが美味しそう〜

ラロトンガ行きです。

☆7月4日(木) AKL/RAR NZ-046 11:30/17:15 (日付前日着)
     7月3日(水) にラロトンガ(Cook Islands) に到着です。

実はこの機材、成田から乗って着たものです。

オークランド到着後、ラロトンガ便になります。

なので同じシート。

お気に入りのソーヴィニヨンブロンとチップス。

帰路でオークランドにも滞在したかったのですが特典なので出来ません。

冬なのでニュージーランドの方は厚着でした。

流石にどのワインも美味しい。
    フランスワインもイタリアももちろんニュージーランドも現地でお手頃価格の1000円以下のワインでも日本で買う3000円クラスより美味しい。
    輸送によるダメージでしょうか・・・

スターターは日本線よりボリュームがあります。
    サーモンは脂が乗って美味しい。

お魚はマカデミアナッツをまぶした鯛の香草焼き

枝豆が美味しい。

パッションフルーツのチーズケーキ

美味しいです。

メインのチョイスは上のお魚かチキンかラムです。
    これはラム。
    美味しかったそうです。

アイスクリームとチーズ。

島が見えてきました・・・・

ラロトンガから45分のフライトで行けるアイツタキという島は何処よりも美しい海なんだとか・・・・

ラロトンガもその近くなので美しいのでしょうか・・・・

ラロトンガは周囲57キロの島です。
    空港は山が迫り空気が違っていました。
    いい感じ〜

到着は予定通りの午後5時15分

☆ここで日付は前日に戻り7月3日(水)になります。

時差は日本とラロトンガでは19時間です。(ハワイと同じ)
    5時間足して日付を1日戻せばよいのですが・・・
    日付の管理だけは大切になります。

宿泊先は空港近くのホテルを選択。
    翌日10時の便でアイツタキに行きます。
    ホテルまでは空港から徒歩5分。
    Aquarius Pacific

他のホテルは空港から少し距離があります。
    タクシーがあるのか心配だったし
    なんといってもトランジットの為なのでここにしましたが・・・・滞在にはお勧めしません。

お部屋は狭くはないのですが殺風景・・・・
    これで$160

まぁ、何も期待しないのでいいですが・・・・
    ちょっとね〜

ドライヤーはフロントで借りれます。
    風圧の強いタイプでそこは◎

もちろんテレビもないし・・・・
    ネットは入り口にある食堂でしか出来ません。(有料)

エリア的に蚊が多いかもと蚊取り線香を持参しました。
    これは小さい渦巻タイプ。
    マッチもいるかと思いトランクに入れてましたが、マッチやライターは手持ちバックに入れていいそうです。

早速蚊取り線香が役に立ちました。

では、外に出てみましょう〜
    海です。
    ビーチじゃないので泳げそうにありません。

宿泊のホテルです。
    海のそばですが、リゾートとは程通し〜
    ですが、トランジットには最適です。

この時はムリビーチの魅力を知らなかったのでこのホテルから判断するラロトンガに不安を覚えます・苦笑

食事時でダイニングの方は少し賑わっていました。

クック諸島と聞いてもどこ?そこ!でしたが、ニュージーランド経由で快適に来ることができました。

海が綺麗と聞いていたアイツタキが今回のメイン。
    ホテルもいい所を予約してるので気持ちはアイツタキに・・・・

翌日からが楽しみです。

この時はラロトンガの魅力をまだ知らなかったので、アイツタキに気持ちが行ってますがラロトンガもいいですよ〜!
    アイツタキは海の色が美しくモルディブ並み、いえ・・・それ以上の美しさです。
    ラロトンガのムリビーチは遊ぶのに楽しく、気軽ないい滞在になりました。

サンセットは6時ぐらいだったかな・・・・
    サンライズは7時過ぎ。
    しっかり冬しています。

気温は朝夕、寒いかと思ってましたが薄い上着で十分でした。

アイツタキはホテルにステイですがラロトンガではヴィラに滞在です。
    貸し別荘って感じで敷地内にレストランなどはありません。
    キッチンがあるので自炊も可ということで食料を持ち込みしてきました。
    ニュージーランドは食品の持ち込みが厳しいのでラロトンガもどうかと心配しました。ヴィラの方が言うにはニュージーランドからの方は真空にしてお肉まで持ち込むとか。だから大丈夫と言ってました。法的にどうかと聞いたけどヴィラの方はそこまでご存知ない様子でした。しかし、実際そこまで厳密でもない感じでした。

で、カップラーメンを持ってたので夜食に食べて寝ました。

• くにちゃんさん 2014/01/03 19:59:01
    あけましておめでとうございます♪
    コナナ様

あけましておめでとうございます!
    大変ご無沙汰しております、くにちゃんです。
    コナナ様は、アイツタキにいってらっしゃったのですね。
    しかもオークランド〜ラロトンガまでもビジネスで!

実は、我が家も昨年7月6日から予定していたのですが、なんと!成田空港チェックインの際、主人のパスポートが3か月しかないため、オークランドまでしか行けないことがわかり・・・とほほです。。。
    いっていたら、現地でおあいできたかも!

で、リベンジで、3月頭からいくことになりました。
    そこで、行かれたコナナ様に教えていただきたいことがございます。

・チップ
    ホテルでのベットメイキング・オプショナルツアー・レストランでのチップはどれくらい見ればいいでしょうか?
    そもそも、チップの習慣ってありましたか?

・両替:我が家はマイルを貯めているので極力現金は最低ですませたいのですが、いくら両替すればいいかわかりません。
    ほとんどのところでカードがつかえると伺いましたが、いかがでしたか?
    両替は、やはりオークランドの空港内で済ませたほうがいいでしょうか?

・なにか気をつけたほうがいいこと、反対にお勧め等ございましたらアドバイスをよろしくお願いたします。

今回は、ラロトンガからそのままアイツタキに入り、ラグーンクルーズにでかけ、あとはダイビングしか予定しておりません。

新年早々、質問ばかりで申し訳ございません!
    御手すきな時で結構ですので、どうぞ何卒宜しくお願い致します。

くにちゃんより。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/01/03 21:51:56
    くにちゃん〜!

明けましておめでとうございます。
    穏やかなお正月をお迎えのことでしょうね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

さてさて・・・・
    まぁ。。。そういう事だったのね。
    くにちゃんがご旅行前に質問をされていたのを目にしたのでいつから行かれるのかな・・・と思ってたんですよ。
    そうだったのですネ〜
    まさか。。。驚きとショックでしたでしょうね。
    ご主人さまもかなり落ち込んだでしょうから責められませんネ(^^ゞ
    でも、3月に行かれるとのこと。良かったですネ(*^_^*)

私も最近、頓に記憶が悪くなってるのですが・・・・
    ラロトンガは確かチップの習慣がないのでチップは気にしなくて大丈夫ですよ。
    ただ、何かお願いする時にはやはりチップを渡した方が関係がスムーズですし、クルーズなどではケースバイケースの対応って感じです。

両替ですが、ラロトンガの空港でするつもりでしたが情報もなかったし万が一、出来なくても困るのでトランジットのオークランドでしました。
    オークランドでの両替はNZドルですがラロトンガでもNZドルが通用します。
    ラロトンガの空港では両替できるような所がなかったのでオークランドでする事をお勧めします。
    現地の通貨はNZドルとクックドルです。
    NZドルで支払ってお釣りはクックドルという事もありました。
    うちも極力カードで支払うので現金はチップやカードが効かない所を見越して3万程したのかな・・・・
    ちなみにカードはVISAがいいみたいですよ〜
    アメックスやダイナースは使えない所が多いです。

あと・・・・季節にもよるのでしょうが、アイツタキは蚊が多かったように思います。ホテルに蚊取線香があったので良かったけど持参したのも役に立ちました。

すごく海の綺麗な素敵な所ですよ〜!
    今から楽しみですね☆
    また、何かあったら聞いてね。思い出します(^_-)-☆

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2014/01/03 22:13:32
    コナナ様〜♪

早速のお返事に感激です!!
    ありがとうございます!

コナナ様のアドバイス通り、両替はオークランドでしていきます。
    カードはVISAが良いのですね。かしこまりました!

そういえば2月1日から特典航空券の必要マイル数がかわるそうですね。

ダイナースが最大で5万マイルもらえるキャンペーンをしているので、主人に入会してもらってせっせとまたマイルを貯めます。

まだまだ先ですが、蚊取り線香忘れずに、今度こそ、いってきます♪

とわこ

とわこさん からの返信 2014/01/03 22:44:54
    RE: RE: あけましておめでとうございます♪
    くにちゃん

そうなんですよね〜!
    お得なマイルだったのに残念ですよね。
    ダイナースはいいキャンペーンですよね。
    去年も今年もゲットしましたよ。
    バイマイルもして・・・偶然、改定前に今年の2フライトゲットしていました。
    うーん・・・・
    結構色んな国に行きますがやはり文句なしに使えるのはVISAだけです。
    オーストラリアではダイナースやアメックスは全くでした。
    先日のモロッコでもやはりVISAでした。
    きっと、くにちゃんも同じ世代なのでカードのキャッシングって言えば抵抗があるでしょ?うちもキャッシングを付けてなかったのですが最近付けました。両替ですが、現金でしてたのですがキャッシングを付けているとATMで現地通貨が下せるのですよ。ATMで出すと利息が生じますが通常、両替手数料より安いみたいよ。
    利息が気になれば帰国後繰り上げ返済にしたらいいみたいだしね。
    便利そうなので前からチャレンジしたかったのだけど暗証番号間違えたりでやっと前々回のモロッコ旅行から出来るようになったの・苦笑
    ATMが使えると両替も1万円単位でなく少額で出来るから便利ですよ。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2014/01/03 23:26:04
    コナナ様

クレジットカードでのキャッシング!
    貴重な情報、ありがとうございます!
    JALカードがVISAなので、現地でチャレンジしてみますね。
    やはり、VISAが世界どこでも使えて便利ですよね。

最近は、航空券を購入するのがばかばかしくて、もっぱら特典航空券で。
    昨年、ファーストに乗りたくて、調べて取れたのが成田〜ジャカルタ。
    JALでいってきましたが、行き帰り同じクルーでしたので、お土産を渡したら、とっても喜んで下さって、ファーストクラス専用のマグカップと機内着のスエットをペアで頂きました!

一度ファーストに乗るとまた次回もファーストにのりたくなるのでおそろしい(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2014/01/04 16:39:30
    RE: RE: あけましておめでとうございます♪
    くにちゃん

そりゃあ〜〜〜ファーストはいいよね。
    すっかり癖になっちゃったわね、くにちゃん♪

旅行記楽しみにしてるね!
    ダイビングをしなくても海の綺麗さに感激だったから
    くにちゃん達は最高だわネ。
    あ、旅行記にも書いたけど潜った人、なんか魚に噛まれてたよ。
    気を付けて楽しんでね!

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2014/01/04 19:57:22
    コナナ様〜!

ありがとうございます。
    最近は旅行記さっぱりで・・・
    マンション買ったり、売ったりで忙しいこともあって、全くアップできなくって。

噛んだお魚は、子育て中だったのかもです。
    私はあの可愛らしいくまのみに、主人はモンガラに噛まれたことがあります・・・

ともかく、気をつけていってきますね。

コナナ様、色々ありがとうございます☆

くにちゃんより。
  • わんぱく大将さん 2013/12/04 08:54:16
    確かボディに
    コナナさん

いきなり。 NZの航空会社、たしかココでしたか機内の安全案内は、本当の制服ではなく、ボディ ペンィティングだったように。といっても本当にではなく、スクリーンに登場する人がそのようです。

大将

とわこ

とわこさん からの返信 2013/12/04 13:51:50
    RE: 確かボディに
    大将さん

こんにちは。
    訪問して戴き有難うございます(*^_^*)

はい!話題になりましたネ。
    前に搭乗した時に見ましたよ。だけどペイントが精巧なのでよーく見ても
    裸とは分かりませんでした・笑

NZ航空も地震以降苦戦しているようですね。
    しかし、アイデアは豊富な様でハンギングみたいなシートも提案してましたっけ?
    今の制服のモチーフもマオリ族の柄だった様な・・・・・
    意外に斬新なエアラインですネ!

• S-naoさん 2013/07/24 16:32:13
    アメリカンモーテル?
    コナナさま、こんにちは。

ニュージーランド航空、気にはなっているんですがなかなか乗る機会がなく
    ・・・
    でも食事はおいしそうですね。
    特にラム肉は好きなので興味あり〜

シートはちょっと左右の圧迫感がありそうですが・・・
    そしてこの背もたれを前に倒してフルフラットにするタイプは私も好きにな
    れません。
    寝る時もそうですが、起きる時もイチイチ立ち上がるのが・・・
    電動でウィ〜ンって起き上がりたい・・・(笑)

ホテルはロケーションは良さそうですが、ずいぶんとシンプルな・・・
    アメリカのモーテル?って思っちゃいました(笑)

ところでクロアチアの旅行記はあれで完結ですか?

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/25 01:09:30
    RE: アメリカンモーテル?
    S-naoさん。

こちらにも有難うございます。

うーん・・・・
    ニュージーランドはいい所ですよ。
    オーストラリアよりいいかも・・・・
    雪の残ったマウントクックとか風光明媚です。
    あ、鉄道もあるし・・・・是非どうでしょうか・・・・

ニュージーランドは例の地震後旅行者が減ったのか減便があったので空いてると思ってたら満席にはびっくりしました。
    満席なら新型も投入出来ますネ・笑
    来年、新機種らしいので・・・・乗るなら来年ですね。

ラムお好きなの?
    食事は外資系では美味しかったですよ。
    ワインが美味しいの。
    ワイン飲まないので関係ないかしら?

あのホテルにはあんぐり・・・・
    アメリカのモーテルなら電子レンジとかあるでしょう〜
    ここはテレビもなく・・・・なんか牢屋の気分でしたよ(>_<)

あは〜
    クロアチアは後、帰国編があります・笑
    無料トランジットで食べまくりの旅行記です・苦笑

• megさん 2013/07/21 10:25:04
    このルーティングがベストですね〜♪♪♪
    コナナさん、こんにちは!

ラロトンガの旅行記もう少し時間が掛かるのかな〜と
    思っていたら先にUPされたんですね。

ラロトンガの位置ってニュージーとハワイの中間なんですね。
    よくわかりました〜w
    国も位置もイマイチわからないし
    分かるのはオークランドからの飛行時間のみなんですよ・・アハ

ニュージーランド航空のB777のビジネスはフルフラットなので
    10時間クラスのロングフライトだと快適ですね♪
    確かに、ほとんどの航空会社がフルフラットになったので
    ベッドにする時にシートを前に倒すのは面倒かも。

でも一番のネックは隣のつまみ食いが出来ないことでしょうか??

機内食もワインがおいしく感じる組み合わせで満足度が高いですね♪
    いろんなワインも勧めてくれるので飲み過ぎに注意ですがw

ラロトンガのエアポートホテルは$160ですか〜〜〜
    成田のホテルはサービスも良くてとってもリーズナブルなのを
    実感しました!

続きが楽しみ★

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/21 21:44:53
    RE: このルーティングがベストですね〜♪♪♪
    megさん

こんばんは。

うふふ。
    ラロトンガの旅行記を優先しました・笑
    最近、旅行記を書く気力がなかったのですが、ラロトンガはいい刺激になりました。

そうそう、なかなか情報がないんですよね。
    だから少しでも詳しくと思い、ラロトンガ編ではお気に入りベトナム料理のお店の情報やワインの値段などの物価情報も載せておきますね。

ハワイの真下が一番分りやすいです。
    時間も同じだし。
    でも、気候は今の季節ならラロトンガの方が断然爽やかですよ。

フルフラットでシートが快適だし最短で行けたのでラロトンガも身近に思いました。遠いって気はしなかったです。
    取れるならこれが一番いいですね。
    帰りは残念なシートでしたが多少の妥協は仕方ありませんよね。笑

あのシートではつまみ食いが出来ないから残念でしたが前菜とワインが美味しいので満足でした。

あのぼろっちいホテルで$160はやっぱり高いですよね(^^ゞ
    成田は安いですね!笑

最近、円安のせいでもなく日本が一番安くて質がいいように思ってます。
    だから海外の評価が厳しいかも・・・・
    中々満足しない・・・・
    でも、そんな中、ラロトンガは中々良かったです。
    メグさんも是非!いいリゾートですよ。

• ムロろ~んさん 2013/07/19 18:23:29
    エアーニュージーランド!
    コナナ殿

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ラロトンガの旅行記を拝見しました。
    最近、フルフラットのCクラスを運行する航空会社が多くなりましたね。しかも以前に比べて個性ある特色の配置や座席が見かけるようになりました。
    以前はニュージーランド航空のような座席ってすごいなぁと思いましたが、今は古い部類に入るのですね・・・。

ふと思ったのですが、窓の景色って見やすいですか?気になったんです。

ニュージーランドからラロトンガまでもB777とは!それほど需要が多いのですね。

旅先で蚊取り線香って使えますよね。部屋に蚊がいると気になって寝られなくなるので、沖縄の旅でもとっても重宝しました。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/20 10:05:41
    RE: エアーニュージーランド!
    ムロたん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

うんうん、長距離はフルフラットでないと〜と贅沢になってますよね。
    私も初フルフラットはヴァージンだったかなぁ・・・・
    その後エアーカナダやニュージーランドの同じスタイルに乗りました。
    それが主流かと思ったら・・・・あっと言う間にスタッガードが。

そうかと思えばUAの様に独自路線もありますね・笑

飛行機の窓?
    見にくいよ。だって背を向けてるもの・・・・
    やはりスタッガードがいいわね〜!

ニュージーランドの人は避寒に行くんだよ〜
    帰りの便は結構混んでたよ。
    曜日で違うんだろうね。
    でもニュージーランドの人ってか海外ではお休みも長期だよね。

もちろん、寝てる時に蚊がいたら寝れないよ〜
    あの飛んでる音、騒音ね・笑
    しかも噛まれては大変。
    お部屋は臭うのでなんだっけ?電気ので液体の・・・・家ではそれを使ってます。

沖縄バケーション満喫で何よりです(*^_^*)

• jelvaさん 2013/07/19 18:02:44
    クック諸島!
    コナナさん、こんばんは〜。
    お久しぶりです。

クック諸島行かれたんですね〜。
    うらやましい!遠いのでなかなか手がでない場所ですね。

おそらくクック諸島の素晴らしさはこれからなのでしょうが、
    それにしても素敵な景色ですね。
    トランジットのホテルでこの写真とは期待しちゃいます!

ニュージーランド航空のビジネスのシートはシンガポールのビジネスと同じタイプですね。
    あのタイプだとうたた寝のまま寝れないからちょっと不便(>o<)。

続きも楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/20 09:46:18
    RE: クック諸島!
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

お元気ですかぁ〜お久しぶりです。
    そうなんですよ・・・・クック諸島に・・・・
    確かに遠いのですがUAマイルでお得に行けるんですよ。
    だから、jelvaさんにもお勧めしなきゃと思っておりました。

本当にいい所でしたよ〜!
    私たちはお天気に恵まれたけど・・・・
    天候が難しいかも。
    そう言う意味でハワイに勝る所はないかなとも思います・・・・・
    なかなかクック諸島の情報がないので何ともですが詳しく書きますので宜しければ又見て下さいね。

え?シンガポールのシートってこれだったんですかぁ?
    まぁ、そうなの・・・・
    私が乗った時はリクライニングでフルフラットではなかったの。
    幅はやたら広くずり落ちそうでしたよ。

スイートはツインサイズ程の幅がありそうですね。
    乗れそうにありませんが、機会があったら乗ってみたいですネ。

jelva

jelvaさん からの返信 2013/07/20 15:07:13
    RE: クック諸島!
    コナナさん、こんにちは〜。

早速UAチェックしてみましたが本当に特典旅行だと結構お得に行けますね〜。
    現実的に家族3人でも大丈夫そうなマイル数でした。
    今度行ってみようかと思います。

お天気が難しいのが難点ですが海がきれいなら大丈夫かな?
    最近の旅行は息子が退屈しないのが一番のポイントになっちゃいます(^^;)

SQのビジネスは寝るときに座っているシートを倒して寝るのでNZと一緒ですよね?
    うたた寝をしててもいったん起きないといけないのが不便でした。
    シートを戻すときに忘れ物もしちゃいそうだし。。。

でもビジネスはいろんなシートがあるので試すの楽しいですね。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/20 22:27:30
    RE: RE: クック諸島!
    jelvaさん、こんばんは。

でしょう(*^_^*)
    いいですよね!
    是非行かれたらいいですよ〜(*^_^*)
    私も教えて戴いて速攻マイルを貯めました・笑

お天気が難しいとはいえ7月は乾季ですので今ぐらいの季節がいいのではないでしょうか。
    ラロトンガのムリビーチは遠浅で小さいお子さんにぴったりですよ。
    すごく楽しいと思います。

あ〜・・・・
    あのSQのシートってそうだったんですね。
    私が乗った時はライフラットでしたが見た目がその時と同じ様だったのでそのまま倒れるフルフラットだと思ってました。
    意外です。

好きな位置でストップ出来るのがいいですよね。
    特にモニターを見る時には。
    UAのシートはそのまま倒れるけど倒せる角度は決まってたんじゃないかなぁ?
    確かに色々試すのは楽しいです。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る