ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、話題になっているユナイテッド航空「マイレージ・プラス」のビジネスクラス特典航空券(40000マイル)でクック諸島のラロトンガまで行ってきました!この方法は全然知らなかったのですが、いつも4トラでお世話になっているmegさんに情報を教えて頂き発券ができました!急遽、6月に席を抑えたのでオセアニア・アジアを周遊するすごいルートになってしまいました。<br /><br />(1)8月14日 成田−オークランド(ニュージーランド航空)<br />(2)8月15日 オークランド−ラロトンガ(ニュージーランド航空)<br /> ⇒日付変更線を越えて14日に着くので2泊。<br />(3)8月16日 ラロトンガ−シドニー(ニュージーランド航空)<br /> ⇒乗継ぎ22時間。現地の友人と久しぶりに会って食事しました!<br />(4)8月18日 シドニー−バンコク(タイ国際航空)<br /> ⇒あくまで経由地ですがバンコクでストップオーバーして5泊。<br />(5)8月23日 バンコク−香港(タイ国際航空)<br /> ⇒タイ航空のA380初搭乗!<br />(6)8月23日 香港−成田(ANA)<br /><br />今回は(2)のニュージーランド航空「ビジネス・プレミア」でのオークランドからラロトンガまでの搭乗記です。 <br />

ニュージーランド航空 B777-200ER ビジネス・プレミア搭乗記・オークランド-ラロトンガ(NZ46) / Review: Air New Zealand B777-200ER Business Premier Auckland-Rarotonga

2013/08/15 - 2013/08/15

ドラえもんさん

⇒日付変更線を越えて14日に着くので2泊。
(4)8月18日 シドニー−バンコク(タイ国際航空)
 ⇒あくまで経由地ですがバンコクでストップオーバーして5泊。
(5)8月23日 バンコク−香港(タイ国際航空)
 ⇒タイ航空のA380初搭乗!
(6)8月23日 香港−成田(ANA)

バイク
ニュージーランド航空

前の搭乗記からの続きです。NZ90で東京からオークランドに到着しました。11時間お世話になったB777−200ERです。

今回は乗継ぎが3時間しかなかったので、残念ですが入国できませんでした・・・。なので、国際線乗継ぎの方へ進みます。ほとんどのお客さんが入国された様で、乗継ぎ用のセキュリティチェックはガラガラでした。

ニュージーランド航空のインターナショナルラウンジにやってきました。ここも昔、ビジネスクラスに乗った時に利用して以来なので8年ぶりです!

とりあえず、機内で一晩寝て起きたところなのでシャワー室を使わせてもらいます。

タオルは室内に何個もセットになって設置されていました。

熱いシャワーを浴びたので冷たいものを頂きましょう(笑)

朝ですが、これだけたくさんのワインを並べられると手を出さざる得ません!ところで、NZの人も結構朝ですが飲んでる人がいました。なので、遠慮なく・・・(^^;)

最初はNZ産のスパークリングワインです。

ラウンジ内部の様子です。

朝なのでまだ朝食用のメニューです。ここにはヨーグルトなどが置いてあります。

自動パンケーキ焼きマシンがありました。左のボタンを押すと焼けたパンケーキが出てきます!

パンケーキが出てきているところです(笑)

ビーンズとキッシュもありました。

機内で朝食を頂いたのですが、マシンで遊んでしまったのでパンケーキを持ってきました。キッシュも好きなのでスパークリングワインと一緒に一口だけ頂きます。

ラウンジは機内とまた違う品ぞろえだったので試してみたくなり、少しずつ飲み比べてみました!!ソービニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、シラーの4種類です!

スマホでWi-Fiをひろってネットをしていたのですが、肝心なことを忘れていたことに気づきました・・・。UAの特典の場合、その特典航空券の飛行距離に応じて実飛行マイルと同数かその2倍を搭乗前に格安で購入できる(←40%オフの時に購入するよりも安い)アワード・アクセレーターというシステムがあるんです。今回は全行程18000マイルを超えていたので、東京で買えば36000マイル超を格安(1ドル100円としても72000円ちょい)で買えたのに、ビジネスプレミアに乗るので浮かれてて忘れてました・・。一番長いフライトだったのに・・・。仕方ないので、残りの行程12000マイル強×2をあわててラウンジでネットから購入しました(泣)

そうこうしている間にメニューが変わっていたので、ハムとチーズで赤ワイン2種類を飲んで憂さ晴らしです・・・。(←自分が悪いんですがね・・・)飲んでいたら出発時間が近づいてきたので、ゲートに向かいます。

途中でかなり免税店としてはかなり大きくワインの専門店がありました。

NZイチオシのピノ・ノワールだけでこんなにあります。

世界的にも有名なNZソービニヨン・ブランも当然すごい品揃えです。

ラロトンガ行き、NZ46のゲートにやってきました。

バカンスに行くNZの人たちばっかりです。日本人らしき人は私以外にはいませんでした。

優先搭乗が始まったので、一番で乗り込みます!

気づいた方もおられるかもしれませんが、NZ46はさっき東京から到着した機材を使用しています。これからまた同じ飛行機に4時間弱乗ります。

東京からの便は夜で暗かったので、明るい状態でキャビンの様子を撮ってみました。

いつもラウンジでギリギリまで飲んでいるのに、珍しく一番で乗り込んだのでガラガラのキャビンです。でも、この後、ほぼ満席になりました!この路線、地元の人で儲かっているんですね!よくまぁ、アワードが取れたなと思ってしまいました・・・。

離陸後の写真ですが、こんな感じでいっぱいです。NZセレブの奥様って感じの人が多かったですね。帰ってから気づいたのですが、写真を撮っているのに気付いてピースしてくれている方がいますね(笑)欧米系の方のこういうおちゃめな所がいいですね。

明るい状態でもう1回撮ります。今度は最前列の2Aに座りました。

相変わらず写真をバシバシ撮っていたので、CAさんが声を掛けてくれ一枚撮ってくれました。

毎度おなじみのウェルカム・シャンパンです。

東京発では普通だったのですが、今回はNZ名物のおもしろ機内安全ビデオでした。世界初、全編野外ロケの機内安全ビデオです。YouTubeにあったので、載せておきます! http://www.youtube.com/watch?v=yD4KjGjSkAs

ずっと飲んでいたので、今回はミモザにしてもらいました。

最初の前菜に合わせて、まずはソービニヨン・ブランを頂きました。

前菜のサーモンですが、東京線より大きい!NZの人向けのサイズなんですかね。しかも、味もピカイチです。ワインがどんどん進みます〜♪

ここでシャルドネに変えてもらいます。前菜だけでワインをたっぷり楽しんでます(^^;)

メインはラムのローストをお願いしました。やっぱり本場のラムはおいしいですね!

この料理に合わせておまかせで赤ワインをお願いしたら、ピノ・ノワールを出してくれました。比較的軽めの赤なので、飲みやすく料理にも合っていました。

焼き具合も完璧ですね!

デザートのアイスクリームです。

また、デザートワインを出してくれました。東京発の便と違って、周りのNZセレブの奥様方もみんな楽しんでおられました。

最後にチーズです。やっぱりこれも、一切れが東京発よりも大きい気がします・・(^^;)

夜便では暗くてわかりにくかったので、この座席をベッドにする時の写真を撮っておきました。座席がリクライニングして、そのままフラットになるのではなく、このシートはこの様に座面が前に倒れてきます。

座面が前に倒れてきてオットマンとつながり、この様にフルフラットのベッドとなります。今回は短距離便なので、マットやシーツはありませんが長距離便だとCAさんがベッドメイクしてくれます。

クック諸島への入国カードです。

エチケット袋のデザインが面白かったので撮ってみました(笑)

そうこうしている間にラロトンガに到着しました。こういう小さな空港は直接、飛行機から歩いてターミナルに入ることが多いですね。でも、間近で飛行機を見れるので個人的には、むしろこっちの方がいいんですがねw

ラロトンガのターミナルビルです。

他の方のブログにも登場していて有名なパパ・ジェイク氏がウクレレと歓迎の歌を歌ってお出迎えをしてくれます。

本当にこじんまりとした到着ロビーです。宿までの送迎をお願いしていたのですが、アジア人が一人しかいなかったようで、すぐにわかってピックアップしてくれました。

到着ターミナルの写真ですが、やっぱり小さいですね(笑)今回は、東京から引き続き短距離でビジネス・プレミアに乗りましたが、短距離で満席にもかかわらず、やはりハイレベルなサービスがなされ、快適なフライトでした!ここまで結構飛んできましたが、今回乗る6フライトの内、まだ2本目です。引き続き搭乗記を書いていこうと思います!

• tamaemonさん 2013/09/04 16:21:09
    ピノノワール!
      ドラえもんさん、こんにちは!

パンケーキも美味しそう!ホテルの朝食みたい!

ラロトンガの海は?続きが楽しみです!

tamaemon

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2013/09/08 00:01:49
    RE: ピノノワール!
    tamaemonさん

こんにちは!返信が遅くなりすみません。バリの旅行楽しかったようですね!

>  エアニュージー満喫されたご様子、あのフルフラットのベッドはビジネスクラスではピカ一では?ちょっとセットが面倒ですが、中々よく出来てますよね。

そうですね!ヘリボーン型のビジネスは幅が狭いというウワサを聞いたことがあったのですが、かなり広くて良かったです!ベッドですが、確かに前に倒すのは面倒ですが、CAさんがベッドメイクをしてくれるので楽でしたよ!他社だったらファーストでしかベッドメイクしてくれない所が多いですからね!飲んで、映画を見て遅くなってしまったのですが、しっかりと熟睡できました。

>  オークランドのビジネスラウンジ、クライスチャーチより広そうですね。
    > パンケーキも美味しそう!ホテルの朝食みたい!

そうですね、ラウンジの面積はかなり広かったと思います。パンケーキは面白くって機会をいじりたくなったのですが、味も美味しかったですよ!

>  ニュージーランドワインといえば、ピノノワールですよね。主人はどこでも、ワンパターンで頼んでいました。口当たりがよいワインですね。

NZの赤といえばやっぱりピノ・ノワールですよね!機内でもラウンジでも美味しかったですよ!ところで、実はNZは白ワインの生産量の方が圧倒的に多いんですよ。(赤の5〜6倍の量)NZワインで初めて世界的に有名になったのは白のソービニヨン・ブランです。昔から大好きで今回もいっぱい飲みました!早飲みのすっきりした飲み口なので、今回の様に日本酒がない場合には和食の煮魚でも合わせて飲めるし、万能なワインです!

>  ラロトンガの海は?続きが楽しみです!

海はちょっと足を入れてみたんですが、真冬だけあって気温はそこそこ高いんですが水がちょっと冷たかったので入れなかったんです・・・。何人かは入ってる人もいましたが・・・。なんで、今回はスクーターを乗り回して遊んでいました^^;

続きも、もうすぐアップしますね!

ドラえもん

ドラえもんさんのトラベラーページ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る