博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い福岡で2日間の仕事です。仕事はしっかりと!でも美味しい物も食べなきゃね!<br />福岡はちょうど山笠の最中でどこもかしこも、ふんどし姿の男の人であふれていました。

出張だけど美味しい物食べよう!博多編

2013/07/09 - 2013/07/10

CAN

CANさん

まずは博多駅へAIRと地下鉄で向かいます。本当に空港からも近いし、ここは便利ですねぇ・・駅前には大きな山笠が飾ってありました。

山笠についてはこちら↓

まずは博多駅近くの「アクティブ博多」に宿をとったので、荷物を置きに行きました。チェックインは15時以降。

すでに13:30なのでお腹が空きました〜。ホテルのななめ前に、「博多た組」というラーメン店があったので入ってみることにしました。

レディスセットはとんこつラーメンとおにぎり1個とデザートまでついて600円だって!!これにしよう。

そして、とんこつラーメンとおにぎりが運ばれてきました。
    麺はもちろんカタメンです!
    やっぱ博多といえばとんこつですよねぇ・・美味しい!!

そしてデザートはマンゴープリンでした。600円ではお値打ちですね!!ご馳走様でした。

そしてこの後は暫しお仕事。

夜はフリーなので久々ちょうど同じ仕事で来ている元上司と、今は福岡に転勤になっている上司と連絡がついたので夜は3人で飲みに行く事に。。
    待ち合わせは博多駅なので一度チェックインのためホテルに戻ります。

アクティブ博多は楽天トラベルから申し込みました。広めのお部屋・朝食付きで6500円でした。
    ベッドはセミダブルサイズでひろ〜い!!

面白いのが机が壁ではなくベット横にある。これが使いやすかった!!
    すぐ横の鏡もGOOD!お化粧やドライヤーがここでできるので便利でした。

トイレとお風呂は普通のビジホ並です。

各フロアーには無料で飲めるコーヒーやポット電子レンジなどが置かれています。

結局入らなかったけど、写真だけ!

そして炭酸カルシウム温泉もあります。

さて、飲みに行きましょう!
    最初は駅近くの「ぞっこん」というお店。ビールで乾杯したあと頼んだのは「ゴマカンパチ」本当はゴマサバが有名だそうですが、今はサバが旬ではないそうで、カンパチで。
    ちょっと甘めの醤油たれに胡麻がかかっていて、美味しい!!
    殆ど一人で食べちゃった。

地鶏焼きです。薩摩地鶏など違う場所の数種類の地鶏とお野菜があり美味しかった。

そして博多といえば明太子

ほかにも山芋のお好み焼きなどなど頂きました。

そして私が「中州っつ〜ところに行きたい!」と行ったら連れてくれることに。どうやらお得意のようです。中州も山笠モード商店街の一番端に飾ってあります。

そして中州の飲み屋街へ。。
    中州では上司行きつけのスナックへ。昔は新橋とか銀座のスナックへ良く連れて行って歌うたったけど、久しぶりだなぁ・・

お店のちょっと手前には、ふんどし姿の若者が!!

このあと、小一時間お姉さんたちと喋ったり、歌ったりしたあと、ラーメンじゃなくて雑炊を食べようということになり外に出ました。

中州の屋台は汚いし、高いというので2人ともあまり行かないそうです。ということで写真だけ撮ることに。。
    私もだいぶ前に仕事で来た時に一度行ったことがあるけど、ビールとちょっとつまんで3000円位とられたことがあるな。。

屋台です。どこもあまり人は入っていなかったかな。観光客向けなのかもしれません。

中州の山笠です。夜はさらに迫力があります。

そして入ったのは、ぞうすいの「お通」というお店

メニューはいろいろあります。トッピングもOK!!

お店はまだ空いています。これからお店上がりのお姉さんやお客さんで混みあうのかな?

私が頼んだのは、わさび雑炊に明太子をトッピングそして〆のビール!!

そして、お世話になった上司二人。まだ若かりし頃、その節はいろいろとお世話になりました。昔の話で盛り上がり楽しい博多の夜となりました。

明日は早いのでホテルへと戻りましょう。

さて、翌日は朝8:30福岡国際会議場でお仕事。14:00位から呉服町にある会社の事務所に移動しさらにお仕事。

まだお昼を食べていなかったので、会社の事務所裏にある坦々麺で有名な「しま屋」へ行きました。お昼時はかなり並ぶようですが14時前なので空いていました。
    まろやかな和風の坦々麺といった感じ。辛いもの好きの私にはちょっと物足りないかな。

そして18時まで仕事をして19時のAIRで東京に戻ります。
    事務所を出た所でなんと山笠の前にお尻を出した人がいっぱい。見物人も沢山います。何があるんだ??

と思ったらいきなり走り出した。どうやらその町内会で山笠の練習をしているようです。これは朝とかもあるらしいです。
    結局、お祭りの内容やルールは良くわかずに終わってしまいましたが、福岡の人はこの時期仕事どころじゃないんでしょうね。

急がなくちゃならないけど、ちょっとだけ見て行こう。
    あっ!水をかける準備している。

凄い勢いで走ってきたぞ!!水もザブ〜ンと。

大きな通りではなく狭い道を凄い勢いで曲がり走っていく。

迫力あるなぁ〜

人も後に続いていました。

見えなくなったところで福岡空港へ向かいました。