白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早い梅雨明け、<br />夏の厳しい暑さが早々と訪れましたが、<br />毎日ぐったりですよね。<br />そんなぐったりするような暑さから離れ、<br />高原の爽やかな夏、癒しを求めて<br />蓼科高原へ行って来ました。<br /><br />道中は、常に緑の世界に包まれ<br />得も言われぬ居心地の良さを全身で感じる。<br /><br /> あぁ〜解きほぐされていく・・・<br /><br />長野の自然は、疲れた心と体を受け止め<br />常に歓喜の世界に誘ってくれる。<br /><br />特に初夏〜盛夏にかけては、<br />緑の美しさに“はっ”とさせられます。<br /><br />今回も、美味なる食も含め、長野を満喫してきました♪<br /><br />★前編<br />・バラクラ イングリッシュガーデン<br /> ゆったりとした時を味わう<br />・イタリア料理<br /> リストランテ イルポルトにてランチ<br />・御射鹿池<br /> 東山魁夷 ゆかりの幻想的な池に魅せられる<br />・蓼科湖<br />・テラス蓼科 リゾート&スパ 宿泊<br /> ホテルの自然歩道を散策<br /><br />☆後編<br />・ヴィーナスラインをドライブ<br /> 大自然を満喫<br />・霧が峰 富士見台<br /> ニッコウキスゲ観賞<br />・天然記念物 八島ヶ原湿原<br /> 雲上の楽園を散策<br />・利休庵<br /> 蕎麦と自家栽培有機野菜の天麩羅に舌鼓<br />・富士見高原 花の里<br /> 白樺とゆりの饗宴を満喫<br />・諏訪湖 立石公園<br /> 夕景・夜景を望む絶景スポットに立ち寄り<br /><br />2日間共に、<br />緑に萌えながら、気のむくまま歩いてみました。<br /><br /><br />では、はじまり。

夏の蓼科高原 緑萌ゆる中を逍遥する(前編)

2013/07/12 - 2013/07/13

今年は早い梅雨明け、
夏の厳しい暑さが早々と訪れましたが、
毎日ぐったりですよね。
そんなぐったりするような暑さから離れ、
高原の爽やかな夏、癒しを求めて
蓼科高原へ行って来ました。

道中は、常に緑の世界に包まれ
得も言われぬ居心地の良さを全身で感じる。

あぁ〜解きほぐされていく・・・

長野の自然は、疲れた心と体を受け止め
常に歓喜の世界に誘ってくれる。

特に初夏〜盛夏にかけては、
緑の美しさに“はっ”とさせられます。

今回も、美味なる食も含め、長野を満喫してきました♪

★前編
・バラクラ イングリッシュガーデン
 ゆったりとした時を味わう
・イタリア料理
 リストランテ イルポルトにてランチ
・御射鹿池
 東山魁夷 ゆかりの幻想的な池に魅せられる
・蓼科湖

白樺とゆりの饗宴を満喫
・諏訪湖 立石公園
 夕景・夜景を望む絶景スポットに立ち寄り

2日間共に、
緑に萌えながら、気のむくまま歩いてみました。

では、はじまり。

自家用車

バラクラ イングリッシュガーデン

以前訪れた時は、薔薇が殆ど咲いておらず
    満開の時季に行ってみたいと思っておりました。

今回は、終盤って感じでしたが、
    庭園の雰囲気を満喫して来ました。

緑が眩しいです。

こんな所でお茶なんぞって思いますが
    意外と暑かったです。
    でも、名古屋とは暑さの質が違いますね^^

失礼。

お手洗いですが、雰囲気も良いですよね〜。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

本当に緑がきれいで感動します♪

アフタヌーンティーも
    なぜか12:00〜頂けるようですが
    あまり気乗りしない感じです。

お値段もお値打ちなので致し方ないのかな?

10:30頃 到着時は、
    人はまだ少なかったです。

正午過ぎたら、この界隈は満席。

さて、バラを撮りましょう♪

って思ったら、やはり時季が遅かったですね^^;

このアーチ、
    バラで包まれた感じも見たかったな。

木漏れ日をファインダー越しに見つけ

パシャリ♪

不思議ですね、見えない世界が見えてくるって。

こんなお色目にトキメキを感じる♪

本日 11:00〜
    スコットランドのオペラ歌手
    エスター・リーレイさんが神秘の歌声を披露。

写真奥のテント内へ、後程移動します。

• アベマリア<br />レミゼラブル<br />I Dreamed A Dream、On my own<br />キャッツ Memory を熱唱。<br />最後には、日本語の歌を披露。<br />浜辺の歌を皆で合唱ですが、メロディーは知っていても<br />歌詞が分からず。<br /><br />レミゼラブルは大好きで、映画で見た<br />ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイが<br />スポットを浴び、目の前に現れたようでした。<br />そして、涙が頬を伝う。<br />染み渡る歌声、本当に素晴らしかったです。<br /><br />暫し酔いしれ、偶然の出逢いに感動。<br />また、来年もお会いしたいと思いました☆<br /><br />

アベマリア
    レミゼラブル
    I Dreamed A Dream、On my own
    キャッツ Memory を熱唱。
    最後には、日本語の歌を披露。
    浜辺の歌を皆で合唱ですが、メロディーは知っていても
    歌詞が分からず。

レミゼラブルは大好きで、映画で見た
    ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイが
    スポットを浴び、目の前に現れたようでした。
    そして、涙が頬を伝う。
    染み渡る歌声、本当に素晴らしかったです。

暫し酔いしれ、偶然の出逢いに感動。
    また、来年もお会いしたいと思いました☆

• なんだろう、<br />無造作な感じがするのだけれど<br />計算がされているような感じで<br />居心地の良さを感じる。

なんだろう、
    無造作な感じがするのだけれど
    計算がされているような感じで
    居心地の良さを感じる。

• バラクラでは、オールドローズが殆ど。<br />年に一度しか咲かない為、この時季は貴重ですね。<br /><br />今年は10年振りの当たり年だったようですが<br />終焉を迎えつつあるバラを楽しむこともでき、<br />とても幸せな時間でした♪<br /><br />

バラクラでは、オールドローズが殆ど。
    年に一度しか咲かない為、この時季は貴重ですね。

今年は10年振りの当たり年だったようですが
    終焉を迎えつつあるバラを楽しむこともでき、
    とても幸せな時間でした♪

バラの時季が終わったら、ダリアへ。

秋には大人のしっとりとした庭園を
    楽しむことができるのではないでしょうか。

こちらは、お得な前売りチケット。
    コンビニでいつでも買えるので便利ですよ。
    因みにこちら⇒http://www.barakura.co.jp/

以上、バラクラ イングリッシュガーデンでした。

リストランテ イルポルト

バラクラから200m位の所にございますよ。

店内は、明るく雰囲気も良かったです。

テラス席もございましたが、勿論室内で^^

店先には広大な畑が広がり
    ここで採れた低農薬野菜をメニューに
    用いているそうです。

パスタランチ 1,680円だったかな?

サラダ・パスタ
    コーヒーor紅茶・デザート

さっぱりめのトマトソース

こってりめのジェノベージェ

パスタが細く、麺柔らかめ。
    好みではないので、ちょっと残念。

柔らかいパスタだからなのか、
    こってり感も強く感じられ微妙です。

食材は、よいものを使ってました。

かなり柔らかいパンナコッタ。

ミントの香りがきつく
    パンナコッタに香りが移り過ぎ
    これまた残念でした。
    ミントティで頂くのでしたら申し分ないですが
    もう少し、香りが薄いものの方がよいですね^^;

こってり後の、つるりとした口当たり
    ミントの香りは単品ではよいかと思いますが
    主張しすぎるのも・・・って思いました。

ちょっと辛口な評価ですが、
    全般的には悪くはなく、好みでなかっただけです。

続いて、御射鹿池。

ちょっと分かり辛い所にありますが、
    道を走っていると
    ナビにポンと現れたので気付きました。

この看板が目印ですし、
    賑わっているかと思いますので、
    直ぐに分かると思いますよ。

最初に目にした光景。

うわぁ〜って叫びました^^;

• トップ写真<br /><br />東山魁夷って皆さん仰ってましたが、<br />目の前に広がる世界は、正にです。<br /><br />ただ残念なのは、風が吹いていたので<br />波が静まることがなく、ちょっと残念。<br />でも、それなりに写りこむ幻想的な世界に<br />酔いしれました。<br /><br />旋律が響くまでには行きませんでしたが、<br />なんだろう、ず〜っと居ても飽きない<br />居心地のよさを感じました。

トップ写真

東山魁夷って皆さん仰ってましたが、
    目の前に広がる世界は、正にです。

ただ残念なのは、風が吹いていたので
    波が静まることがなく、ちょっと残念。
    でも、それなりに写りこむ幻想的な世界に
    酔いしれました。

旋律が響くまでには行きませんでしたが、
    なんだろう、ず〜っと居ても飽きない
    居心地のよさを感じました。

あまりにも居心地のよさを感じたので
    上の写真の場所では、相当粘りました(笑)))

ふと目を横にすると、
    こちらもすてきな感じでした。

好みの若いお色目、こちらにもうっと〜り♪

車を停めた場所では、ハエの多さに驚き。
    しかも、巨大。
    車に乗り込むにも大変で、
    車内から追い払うのも苦労しました。

酔いしれた後でしたので、残念でした(>_<)

続いて、蓼科湖。

人造湖で、
    周辺にはアウトドアレジャー施設がございます。

ただ、平日なのか寂しい。

ゴーカートでもしましょうか♪と思いましたが
    なんだかどれも世相を現した感じがして
    切なさを感じた…>_<…

15:00
    ちょっと微妙な時間だったので
    ホテルでゆっくりすることにしました。

テラス蓼科
    会社の保養所になります。

今回は、1ヶ月前に急遽決めたので
    こちらを利用することにしました。

大浴場の温泉は、室内のタオルを持参します。

こちらのホテルでも
    チャレンジ25を推進している為、
    苦にはならないです。

客室のお風呂は、不自由のない広さですが
    開放感がある景色を眺めれるのは
    ちょっとポイントが高いですね^^

では、ホテル内を散策してみます。

奥がSPA施設です。

温泉から上がったら
    この場所で寛ぐ贅沢〜♪

目の前には、
    赤岳〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こんなに綺麗に見られるのは、久しぶりだとか。

お土産コーナーもありますが
    地域のものをうまく利用されております。

諏訪のインターを下りてから
    蓼科へ向かう道中は、トキメクお店が多く
    2年前よりおしゃれな感じのお店が増えたと思います。

芝生の上に現れた無数の球体。
    夜には幻想的な雰囲気になります。

メゾネット、コテージ、
    どのお部屋も開放感があります。

一般の方も利用できるようです。

では、テラスの森を散策します。

一周、20分程のようですが、
    一時間以上散策したと思います。

木漏れ日の中を逍遥する。

幸せを感じるわ〜♪

見上げた空は青く、
    この日は幾度となく空を見上げました。

鹿が出没するようで、柵が設けられてました。

リスを見かけましたが、あっという間。
    望遠レンズを持って散策すればよかったな〜。

鳥のさえずりを聞きながら・・・
    マイナスイオンをたっぷりと浴びながら・・・
    森林浴で解きほぐされていく感じは
    何とも言い難いです。

• きゃっ、しみ(&gt;_&lt;)<br /><br />私もこの旅で油断をしていたら<br />やっちゃいました...(&gt;_&lt;)...<br /><br />デコルテが赤くぅぅぅ<br />そのうち、しみになっちゃうと思うと<br />早めのケアせねば!<br /><br />注)こちらの葉っぱ。<br />日の光を浴びてすてきだったので撮ってみましたが<br />帰ってからこの葉っぱを見て、しみを想像しちゃった^^;

きゃっ、しみ(>_<)

私もこの旅で油断をしていたら
    やっちゃいました...(>_<)...

デコルテが赤くぅぅぅ
    そのうち、しみになっちゃうと思うと
    早めのケアせねば!

注)こちらの葉っぱ。
    日の光を浴びてすてきだったので撮ってみましたが
    帰ってからこの葉っぱを見て、しみを想像しちゃった^^;

• 振り返り、逍遥した世界。<br /><br />緑に包まれるって、癒されますよね♪

振り返り、逍遥した世界。

緑に包まれるって、癒されますよね♪

17:30〜夕食。

今回は、
    フルコースディナーorアジアンビュッフェ。
    気分的にアジアンだったので
    こちらをチョイス。

人が沢山いらっしゃったので
    写真はそんなに撮ってませんが
    種類は豊富でした。

野菜には目が行きますが、
    根っこがついた野菜、ちょっと無理でした^^;
    カラダにはよいだろうな〜。

トムヤンクンとローストビーフ。

白い麻婆豆腐は美味でした。
    雑多に取りましたが、どれも○。

そうそう、5月に長野へ行った時
    長芋料理を頂きましたが、こちらでも。
    普段、長芋は料理に使いませんが
    美味しかったことを思い出し、
    レパートリーにしようかと♪

デザートは残念でした。

えぇ〜これで4,000円?!
    ちょっと高くない?て思いました。

飲茶が豊富に・・・って勝手に想像していただけあり
    ちょっと残念。

量を食べられる方にとっては、お値打ちかもですが、
    そんなには食べられないので、微妙ですね^^;
    フカヒレ、アワビがあれば4,000円は惜しくないですが
    そんな値段では食べられませんね(笑)))

ホテル散策の時に、サロンの予約をしました。
    偶然取れた時間が20:00〜。
    お風呂にゆっくり浸かってから、満喫します。

こちらのスパ施設は充実しております。
    ジャグジー、サウナは勿論のこと
    何よりも、
    雄大な稜線や満天の星空を楽しめる露天風呂は
    贅沢な極みだと思います。
    この日は、赤岳が赤く、赤く染まる
    トワイライトショーを目の前で楽しめました。
    なんて幸せなの〜って思いましたよ♪

先ずは、リフレ30分コース。
    あっという間で物足りない(笑)))

肩、背中のコリの凄さに驚かれてましたが
    30分では何が改善したかと思えない程、
    全身お疲れモードです。

足のむくみ、張りも凄いですが、
    ちょっときつめのマッサージでしたので
    力が入っていたようです。
    でも、ゆるくしてくださいって言わなかったわ〜(笑)

続いて、
    フェイシャルと背中のトリートメント♪

先ずは、カウンセリング。

ハーブテントに入り、血行促進。
    これ、ハマリます^^
    この日は、ローズマリー&ペパーミント。
    20分入りますが、10分経ったら柑橘系の香りが
    足元から追加されました。
    ホットヨガで呼吸法を習っているので
    取り入れたら、効果絶大!
    大量の汗と共に、いらないものが流れている感じ^^;

そして、フェイシャルとバックに移りますが
    いつも慣れたエステティシャンの方にお願いしているので
    かなり物足りなさを感じました。

トリートメントオイルは
    抗酸化作用があるアルガンオイルをベースに
    ローズウッド、ゼラニウム、マンダリン、イランイラン
    どれも好みの香りで、癒されました♪

最後に、デトックス効果のある温かいお茶を頂きます。

90分で 9,800円は破格値ですが、
    カラダが、心が肥えてしまってますね^^;

奥の景色が気になりましたので
    夜の散策に出かけてみたいと思います。

三脚、一脚を持ってきたのに
    雲台を一脚のしか持ってきておらず
    残念(>_<)

星空もキレイに見えたので
    久し振りに撮ってみようかと思いましたが
    やはり手持ちでは無理ですね(笑)))

新しいカメラは、
    夜の撮影は手持ちでもOKなので撮ってみる。

昼間に見た球体。
    ブラックライトに反応し、ちょと幻想的〜♪

以上、前編おしまい。

続いて、後編もアップしますので
       お立ち寄り頂ければ幸いです☆

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2013/07/29 16:48:47
    緑が美しい季節に薔薇を愛でに。
    こんにちは〜〜はな♪さん。

遅ればせながら蓼科旅行記にお邪魔してます。。。。

本当に新緑の美しさにはハッとさせられますよね。
    私も新緑の輝くような緑は大好き。
    四季の中で一番好きと言っても過言じゃないわ〜〜

緑が湖に映り込む様は圧倒的な美しさですね。
    神秘的な色合いも濃くって、緑の妖精が飛び交いそうなロマンチックな雰囲気。

私も以前、バラクラ イングリッシュガーデンの前を通った時は、5月初旬だったかな〜〜
    薔薇にはまだまだで、素通りしちゃったの。
    時期のいい頃にまた訪れたいわね。

私はテラス席がございましたら、もちろんテラス席に座っちゃう人(笑)
    もちろんテラスで。。。ってコメントになるかな??

うちは旦那様の実家が諏訪あたりなので、なかなかこの辺に旅行で行きたがらないのよね〜〜
    でも、やっぱり素敵な場所。
    リフレッシュするにはいいところよねぇ〜〜

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/29 21:09:00
    RE: 緑が美しい季節に薔薇を愛でに。
    たらよろさん☆

新緑、
    命が芽吹き、成長する様は、パワーを感じますよね。
    そして、光を受け、きらきら輝く緑を見ていると、
    わくわくしちゃいます^^
    はい、私も四季の中で一番好きですね〜♪

御射鹿池は、本当に神秘的な雰囲気がしました。
    行った時期が良かったかと思いますが、やはり緑が覆い繁るこの時期
    写り込みは格別でした。
    緑の妖精、現れていたかも知れませんね^^

バラクラ、5月初旬だったら、ちょっと早いかもですね^^;
    平地で見頃が過ぎた頃から咲き始めるので、素通りありだったかもです。
    私は、今年バラを満喫してなかったので、それなりに楽しんで来ました♪
    行くからには、薔薇を楽しみたいですが、バラがなくてもガーデンの雰囲気はよいですよ^^
    > もちろんテラスで。。。
    すてきな帽子をかぶって、優雅にテラスで、たらよろさん絵になります〜♪

旦那さまのご実家、諏訪界隈なんですね^^
    見所満載ですが、見慣れた風景はあんまり・・・なのかしら?
    月日が経てば、足を運びたくなるかも知れませんね。

• るなさん 2013/07/20 20:33:19
    これ好き♪
    はな♪ちゃん、お久しぶり。

どたばたな日常に更にドタバタな今日この頃。
    今、病室からのカキコです。

表紙の一枚、まさに東山魁夷の世界って感じだね。
    緑も美しいし、空気の綺麗さが伝わってくるよう。

お花の時期ってのはホントに難しいよね。
    一週間違うと早かったり、もう枯れていたり...なんてタイミングが難しい。
    そして、撮るのも難しい(*_*)

そんな中、このレースのような白い紫陽花、最高に美しいなぁと惚れ惚れしましたわ。

先日ね、ポピー園に行ってきたの。
    もう季節的に遅くなっちゃったけど、そのうちUPするからお暇なら来てよねぇ〜♪私淋しいのぉ〜♪って(笑)
    まぁ、ポピー園だけじゃなくて、また毎月の私シリーズに組み込みなんだけどね←これもサボりっぱなし((+_+))もう3月から作ってないのだ...。
    言い訳をひとつ、GWの欧州編に手こずっててね(苦笑)これもあと1冊で終わりだから、そしたらまた毎月シリーズ再開かな?

もうすぐ夏休み。皆さんの旅行記で4トラも賑やかになるでしょうね。
    はな♪ちゃんは今年はどこかな?

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/20 22:07:15
    RE: これ好き♪
    るなさん☆

こんばんは♪
    お久し振りですが、なんだか大変そうなご様子ですね。
    るなさん自身も心配でもありますが、ご無理なさらないでくださいね。

さて、前編・後編、ご覧になってくださり有難うございます。
    2日間通して、緑を満喫し、自然の美しさに“はっ”とすることもありました。
    “緑響く”が頭から離れなかったですが、
    あそこに立てば皆さん同じ様な写真になってもおかしくないな〜って思いました。
    それ位、同じ様な感動の感覚が伝わる雰囲気でしたからね♪

るなさんが褒めてくださった花、最近こんな感じで撮る癖が付いちゃいましたね^^;

るなさんはポピー園へ行かれたのですね。
    きっと素敵なお写真が登場するかと思いますので、楽しみにしておりますね☆
    先月〜今月、私もちょっとばかし忙しかったので、
    るなさんとこもゆっくりおじゃま出来てなかったですが、また伺いますね♪

今年の夏は、イギリスですよ。
    ロイヤルベービーで賑わっていると思いますので、楽しみが増えました。
    以前から湖水地方、コッツウォルズへ行きたかったので、満喫したいと思いますが
    まだざっくりしか決めてないので、そろそろ決めないとですが進まないです。
    明後日は京都へ行って来ます。今、どうしようか検討中。
    お昼と夜は、川床って決めましたが、私も 7290 からだな〜(笑)))

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2013/07/17 03:10:45
    自然は
    はな♪さん

やはり自然はいいですね。 湖水地方も楽しめると思います。ただ今年は暑いか、涼しいか?

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/17 22:34:06
    RE: 自然は
    大将さん☆

こんにちは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

そうですね、自然はいぃものですよね。
    森林浴効果は1ヶ月持つそうですが、確かに1ヶ月過ぎる頃には
    森が恋しくなります^^;

湖水地方、かなり楽しみにしておりますよ♪
    予定を立てた日が列車運休につき、変更をせざるを得なく
    色々と悩みましたが、日程変更して行くことにしました^^

まだまだ、お忙しいそうな日が続いているかと思いますが
    しっかり栄養と睡眠を取って、ご無理なされないで下さいね☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/18 00:40:24
    RE: RE: 自然は
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > そうですね、自然はいぃものですよね。
    > 森林浴効果は1ヶ月持つそうですが、確かに1ヶ月過ぎる頃には
    > 森が恋しくなります^^;
    > 湖水地方、かなり楽しみにしておりますよ♪
    > 予定を立てた日が列車運休につき、変更をせざるを得なく
    > 色々と悩みましたが、日程変更して行くことにしました^^
    > それくらい、今回の旅行では外せない、外さないと思っております。
    > まだまだ、お忙しいそうな日が続いているかと思いますが
    > しっかり栄養と睡眠を取って、ご無理なされないで下さいね☆
    > では、はな♪

はな♪さん

列車のこと書こうと思ってたら、すでに。  UKは日曜日になると、
    メインテナンスで、代替えのバスを出したりすることが多かったのですが。地下鉄も然り。

大将
  • ippuniさん 2013/07/16 04:39:34
    まさに!
    はな♪さん、こんにちは。

ここ、まさに東山魁夷の世界ですね!
    何とも言えない奥深い緑色です。
    身体が解きほぐされていく気分、わかる気がします♪

ホテルも素敵ですね☆
    お風呂がとても綺麗で景色も良くて。
    いつもながら日本の素敵なお宿を紹介してくださってありがとうございます。
    お料理の評価も、私がグルメではないけど、参考になります^^

今日の夕食は面倒くさいから炒飯にしてしまう予定ですが、
    この旅行記見ていたら一気に洋食の気分になってしまいました^^;

私も日本のこんなお宿でゆったりしたいです。

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/16 22:32:41
    RE: まさに!
    ippuniさん☆

こんにちは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

御射鹿池は、ゆかりの地でもあるので、正に!ですが、
    旋律が響き渡るって感じではなかったですね^^;
    でも、森の緑には“ぐっと”来ましたので、よい時期に行く事ができ
    よかったな〜って思いました。
    車で行かなければいけない所ですが、平日とは言えど、そこそこの人がいらっしゃいました。
    あっ、外人さんともすれ違いましたね^^

ホテル、会社の保養所なので、ちょっとどうかな?って思ってましたが
    ダメージは少なく、好印象でした^^
    一般の方も利用できるようなので、行った日は、家族連れ、女性同士、男性同士、
    色々な年齢層の方もいらっしゃり、賑わってました。
    露天風呂から見渡す自然、山や森は、ここの売りだと思います。
    ず〜っと浸かって、ぼ〜っとするのも至福の時間でしたね。

基本、食べる事が好きなので、旅先では色々と楽しみたいですが
    当たりハズレがございますよね^^;
    ちょっと辛口な評価が多いかもですが、好みも結構入ってます(笑)
    パスタなんかは良い例で、細いのは好みじゃない。
    柔らかいのも好みじゃないので、冷凍パスタの方が美味しく思えました。
    うどんも然りですが、冷凍の技術は凄いな〜って思います。

ippuniさんは、色々な所を旅されているので、改めて日本の良さを感じるのかも知れませんね。
    私は、以前は海外ばかりに目を向けてましたが、4traを始めて変わりました。
    皆さんの旅行記を拝見していると、身近でも素晴らしい所が沢山ある。
    そして、まだまだ訪れていない所が沢山あるので、次はどこへ行こうかと考えるのも
    楽しい時間でもあります。
    この国には、四季があり、それぞれの場所でそれぞれの美しさがある。
    カメラも本格的(?)に始めるようになり、身近な所でもトキメキを感じるようになりました。
    私が感じたトキメキ、そんな一瞬をうまくお届けできば・・・って思っております。

• 天星さん 2013/07/15 20:11:21
    これいい色やね〜
    毎日、暑いですね
    この時期に淡くて涼しげなこの写真
    気持ちいいなぁ〜

表紙の写真もいい色でした!
    緑の森、静かな湖畔って感じでしたね〜
    さざ波のない映り込みを狙うなんて
    欲が深〜いのね(笑)
    映り込みあきらめスローシャッターで
    波消して、湖面の色だけでもいける気がする〜(無理ですよね、笑)
    森の木々の葉が一枚一枚、トゲトゲの見える(拡大すると)
    画素数が高すぎて画面の表示が
    ネット上では無理があるのかなぁ〜
    庭の写真もよかったなぁ
    すてきな時間が流れていてここち良い風景が見れました!

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/15 21:00:00
    RE: これいい色やね〜
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ほんと、毎日ぐったりする暑さですよね(>_<)
    お身体、大丈夫でしょうか?
    しごき(?)に耐えていらっしゃるかと思いますが、
    ご無理なさらないでくださいね。

さて、心地よさを感じて頂けたお写真、
    わたしもお気に入りです♪
    共感して頂き、大変うれしく思いますよ。ありがとうございます。
    見た瞬間、わたしも心地ちいぃな〜って思いましたから
    写真を通して思いが伝わったって、本当にうれしいです♪♪♪

表紙の写真、いぃ色でお届けできてましたか?
    よかった〜。
    あっ、トゲトゲ、確かに拡大するとそうですね(>_<)
    実際の写真とは違い、なんだろう?って思いましたが、画素数の関係なのですね。
    ほぉ〜、スローシャッター、今度試してみよっと☆
    って思いましたが、波消しって無理なんですね。そっか〜^^;

庭の写真って、バラクラのことかしら?
    以前より洗練された感じがしますが、いかにも手を掛けた候ではないので
    居心地のよさを感じました。
    これがイングリッシュガーデンなんだよね〜って。
    実際、我が家ではこんな風にはいかないものですね(>_<)

天星さんに、心地よい風をお届けできたのでしたら、大変うれしく思います♪

• こあひるさん 2013/07/15 14:22:20
    ずんずん歩いて行ってしまいそう・・・
    はな♪さん、こんにちは!

緑の木々が涼しげな高原での時間・・・ずっといつまでもいたくなる気持ちがわかります。

この小路なんて・・・どこまでもずんずんと歩いて行ってしまいたくなる・・・(で私なら迷う・・・)。

お部屋のお風呂も、珍しく森が見えるのですね。夜には真っ暗でしょうが、昼間入るにはなかなかステキそうです。

たくさんのすてきなお写真ありがとうございました。

こあひる

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/15 20:47:34
    RE: ずんずん歩いて行ってしまいそう・・・
    こあひるさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

毎日暑い日が続きますが、そちらは如何でしょうか?

さて、こあひるさんに同感して頂き、大変うれしく思いますよ。
    ありがとうございます。
    この時季は、緑が本当にキレイで、ず〜っと歩いていたくなりますよね。

小路、ずんずんですか^^; わたしもだな〜(笑)))
    こちらでは、白樺の小路ってのもございましたが、
    迷わないようにロープ伝いに歩くようになっていました。
    自然の中を歩くと考えると、ちょっと残念でもありますが、
    きっと、迷う方もみえるからなのでしょうね。私もですが^^;

お風呂から見える森、これまたいぃ感じで、
    隣との囲いもあるので、目の前に人が現れない限り、
    まっぱOKだと思います^^
    露天風呂では、まっぱで自然を満喫し、気持ちよかった〜です。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    少しでもよい写真がお届けできるように頑張りたいと思いますので
    温かい目で見守ってくださいね☆

では、はな♪
  • rupannさん 2013/07/15 14:03:48
    うつむき加減の表情が
    背景の明るいみどりとあいまって
    気配を感じさせる写真ですねぇ
    好きです〜この一枚♪

こんにちわ、はな♪さん
    御射鹿池に行かれたんですね
    水辺はやっぱりぶんぶんだったんですね(笑)

綺麗な水鏡が見れてよかったですねぇ
    お疲れ様でした〜 by rupann♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/15 20:39:13
    RE: うつむき加減の表情が
    rupannさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、御射鹿池行って来ましたが、
    皆さんが行かれるから、どぅ〜よ〜って思いつつ
    やはり素晴らしい所なので、一度はこの目で見てみたいと♪
    行くならこの時季よね〜って、雨は心配でしたが予定を立てました。
    構図は、頭の中にこべりついているので(笑)、
    まっさらな状態でと考えましたが、やはり同じ様な感じになってしまいましたね^^;
    あそこに立てば、自ずとって分かる気がしました。
    しかし、ぶんぶんぶんぶん、ほんとびっくりと言うか
    きゃ〜〜〜って感じでしたね(>_<)
    無理です、あんなに大きいの。
    ちょっと嫌な思い出になってしまいました^^;

rupannさんが気に入ってくださったお写真、
    何となく好みって、分かるような気がします^^
    玉ボケをファインダー越しに確認し、悩みましたよ。

後程、寄らせて頂きますね☆

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2013/07/14 21:32:32
    癒され信州に。
    はなちゃん久しぶり。
    暑いから信州へ逃げたい心境です・
    大昔、研修で信州の時は、休みに飛び回った!

蓼科湖落ち着いて、癒されて懐かしい

以前、霧が峰 富士見台から天候不順で
    霧の中から、夕焼けに照らされてくっくり富士山
    大昔を只今回顧中、

今日は、はなちゃんに聞かなくても
    仲間三人つれて、リトルでJANSU楽しみましたが
    帰り話に振り回されてカメラは手にしたものの
    大切なバックを忘れて、連絡して5時で閉園、明日来て・・。
    翌日と言うか今日、再度リトルワールドへ
    ドジなふ〜ちゃん☆でした、
    1票投じて、御後が宜しいようで。ほなまた。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/07/14 22:34:31
    RE: 癒され信州に。
    風に吹かれて旅人さま☆

こんばんは♪
    ほんと、お久し振りですが、お代わりございませんか?
    年明けから忙しくなってしまいましたので
    中々訪問ができておりませんが、
    相変わらず、風に吹かれて・・・飛び回っていらっしゃいますね^^

今日もぐったりする暑さでしたが、信州も実は暑かったです。
    テレビのニュースでも見ましたが、暑さのせいで果物被害もあっているようで。
    人間様も大変ですが、農作物の影響も心配でもあります。

ふーちゃんは、以前信州を飛び回っていたのですね♪
    どこへ行ってもトキメキますので、さぞ楽しかった思い出があるのではないでしょうか。
    霧が峰、後半に登場しますが、深い霧に一瞬覆われたり、
    雨が降ってきたり、そうかと思えば晴れたり・・・忙しい天候でしたね^^
    ふーちゃんが見た霧の中からの富士山、きっと素晴らしかったでしょうね。

ベリー、行かれたのですね^^
    きっと、皆さん素敵な舞を広げていたかと思いますが、
    Jansuもカメラを撮ってくださる方が見えると、喜んでいるかと思いますよ♪
    毎回のレッスンで動画を取りますが、はな♪さんは無表情で硬直(笑)
    頭の中で必死なので、普段の笑顔は消えてます^^;

で、あらら〜、ドジしちゃいましたか^^;
    大切なバッグ、届けてくださる方がみえて、本当によかったですね。
    着払いで送ってもらってもよかったかもですが、
    私もいつか仕出かしそうなので、笑えません。。。

厳しい暑さが続くようなので、ご無理なさらないでくださいね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ