宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8日の梅雨明け以来、猛暑が続いています。たまらず涼を求めて、岳切渓谷(たっきりけいこく)へ行ってきました。<br /> 岳切渓谷は、宇佐市院内町の玖珠や耶馬渓に隣接する山間部にあります。<br /> 院内町を流れる温見川の上流で、耶馬渓溶岩の一枚岩の上を約2?にわたり遊歩できる渓流です。<br /> 川幅約5m、深さ10〜20センチの渓流、川岸に遊歩道が整備され、安全なうえに、山奥の森と川の涼しさをお腹いっぱいに吸いこめる場所でありました。<br />

涼を求めて、岳切渓谷へ

2013/07/12 - 2013/07/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

途中、道の駅院内へ。
    昼食のとりめしや紫蘇の実が入ったおにぎりを購入です。

国道387から分かれ、深耶馬渓へ行く県道27号で行きました。
    耶馬渓と同じように奇峰奇岩が続きます。

間もなく岳切渓谷駐車場へ着きました。
    駐車料金300円を払って、渓谷を散策します。

ここから入ります。

2kmに渡って渓流が続きます。
    一枚の岩が続きているそうです。
    川の流れに沿って歩きます。
    写真は帰りに、川下から川上を撮ることにして、川に沿って下ります。

入口から入ってすぐにバンガローが数棟建っています。
    ここではキャンプもできます。
    7月7日にキャンプ場開きが行われました。

一枚岩とのことですが、このように裂け目が入っています。

保育園児たちも来ていました。

殆ど勾配がない渓流です。
    深さも10センチ程度、深いところでも20センチです。

下る途中、時々振り返り上流を撮ります。

映り込む若葉がとても涼しい。

一面の岩に浅瀬が広がります。
    岩はすべることなく、裸足で歩けます。

水は冷たくて気持ちがいいです。

平日のため、訪れる人も少ないです。

幅50〜100センチ程度遊歩道が整備されています。

なつつばきと思われる花が川面に散っていました。

日陰が多く、涼しさが増してきます。

トンボも水遊び

静かな清流です。

ここで引き返します。
    高さ27mの滝、大飛の滝です。

トンボ、翅を広げ飛んでいきます。

ここから入り口の駐車場まで引き返します。
    約2?の道のりです。

静かさを撮りながら引き返します。

しばし涼しさを一緒に味わって下さい。

気持ちのいい清流です。

この渓流の遊び方は、裸足で川の中をあることのようです。

川面に映り込む緑が、静けさと涼しさを一層惹き立てます。

暑い夏は近場の渓遊びですね。

小さな淵が静かな流れへ引き留めます。

川一杯に映る緑の涼しさです。

親子3代での川遊びもいいですね。

キャンプ場が近づきました。

往復4?、2時間足らずの納涼散歩でした。

駐車場のある売店です。
    ここから右折し、国道387号へ出ます。
    折角の納涼、西椎谷の滝を見に行きます。

国道387号を玖珠町へ入って右折します。
    日出生台ダムの堰堤の横を抜けて、
    西椎屋の滝の展望台があります。

展望台は滝の落ち口と同じ高さです。
    滝壺は約80m下です。

展望台の東には、宇佐のマチュピチュといわれる西椎屋です。

南の方には玖珠町日出生です。
    ここには日米合同演習場があります。
    沖縄から米兵が来ます。

そして林の中を下ること10分、滝壺展望台です。

すごい水量です。落差86m、西日本一の滝と言われています。
    因みに安心院の東椎屋の滝は85mです。

上にダムがります。
    そして水量が多い時期だけに、すごい爆音です。

滝壺付近はすごい水煙です。

名瀑、西椎屋の滝です。迫力あります。

凄まじい滝壺、

ニュージーランドのスターリングの滝を思い出します。

往きはよいよい、帰りは恐い。

林の中の急坂を上ること10分、息が上がりました。

そして滝の上には日出生台ダムです。

日出生台ダム

• サウスピーチさん 2013/08/01 07:44:17
    森林浴+癒しの渓谷
    気まぐれさん、こんにちは!

いや〜、今のムシ暑い季節にぴったりな旅行記ですね!

川と言っても、本当に浅いんですねぇ。
    こんな“歩く川遊び”もいいですねぇ。

いい情報、ありがとうございます♪

サウスピーチ :)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/08/01 08:46:04
    RE: 森林浴+癒しの渓谷
    サススピーチさん、こんにちは!

イギリス旅行からもうお帰りですか?

> いや〜、今のムシ暑い季節にぴったりな旅行記ですね!
    > とにかくこの渓谷の美しいこと! 写真一枚一枚に見入ってしまいました。

ありがとうございます。
    まだ人が少ない、夏休み前に行ってきました。

> 川と言っても、本当に浅いんですねぇ。
    > 人が入っている写真の3枚共、皆さんくるぶし辺りまでしか浸かっていませんし。

はい、深さは10センチぐらいです。小さい子供も大丈夫です。
    それに、岩の上とはいえ滑りません。家族で安心して遊べます。

> 岳切渓谷って初めて聞きましたが、帰国したら行ってみたいリストに入れました。

高速道路玖珠インターから387号を宇佐へ、日出生台ダムを過ぎたら右折です。ただし、駐車場が狭いので、早い時間がいいです。

今日は8月1日です。毎年この日は、大濠公園の花火です。
    福岡勤務時代は、いつも花火帰りの人を中洲で見かけたり、音だけとか。
    いつかゆっくり見たいと思っていますが、今年は用事でいけません。
    が、西公園に住む友人に、来年の場所取りを依頼しておきました。

日本の夏は花火です。
    今年は各地でゲリラ豪雨が発生し、中止が相次いでいます。
    日本の夏、猛暑に豪雨に!ことしも大変な夏になりました。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/08/01 11:29:53
    RE: RE: 森林浴+癒しの渓谷
    気まぐれさん、こんにちは!

わざわざ岳切渓谷への詳しい行き方を教えて頂き、ありがとうございます♪
    帰国したら行きたいリストのページに、そのまま載せました。

大濠公園の花火大会ですか・・・。 実は私も見たことがないんですよw
    福岡では天神勤務だったので、結構近かったんですけどねぇ。 日本の花火大会で思い出があるのは
    子供の頃に祖母の家に行った時に見た、大川花火大会くらいですかねぇ。 船に乗って見た覚えがあります。
    あの頃はよかった〜w

そう、夏と言えば花火。 花火と言えば日本です! アメリカにも花火はありますけど、
    大きな大会でも日本とは規模が全然違います。
    小さな花火(自分達で手に持って楽しむ花火)は、州によっては違法なところもあり、
    ここジョージア州は今でもアメリカ独立記念日の日しかだめなんです。 しかも、日本みたいに
    手で持ちながら楽しむものや、線香花火など、ゆったりと楽しめるものか皆無。
    ドンパチ音のする、あちこちに火花が飛び散るような情緒のない危ないものばかりです。 私から言わせると、
    本当の花火が分かっていない。
    でも、例え、日本の繊細な花火を持ってきても、こちらの人にはその繊細さは分からずに楽しめないと思います。
    (ちょっと辛口のコメントになっちゃいましたねw)

今年は残念でしたが、来年の花火大会は楽しみですねー!

それでは、また!

サウスピーチ :)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/08/01 18:21:52
    RE: 日本の夏!
    サウスピーチさん、こんばんは!

岳切渓谷のリストアップ、ありがとうございます。

花火の思い出に、繊細な日本人を思い出させて、申し訳ありません。

日本に帰った時の楽しみにしていただければ幸いです。

暑いアトランタの夏ももう少しで終わりですね。

秋の訪れを楽しみに、頑張って下さい。

日本の暑い夏、今年も長くなりそうです。

• 白い華さん 2013/07/22 16:44:22
    「緑 & 水」・・・で 「涼!を 感じる・・・ 旅」。
    こんにちは。

気まぐれさんも、長編!ベトナム旅行記。
    私も、 イタリア旅行記・・・を 終えて、 やっと、皆さま!の 旅行記。を 拝見!し、に うかがう 気持ち。(心の 余裕)が 出来て、
    今頃、いろいろ・・・見させてもらっています。

本来は、ハノイ・・・が、 私には、似合いそう。って 思います。

『 南北 ベトナム縦断の 旅 』・・・。

そして、岳渓谷・・・の 「緑 溢れる! 水景色」は、
    夏の 暑さ!の 暑気払い・・・には、 一番!の 場所。って 思いますヨネ。
    太陽に 照らされる・・・「水面!の きらめき」が、ほんと、 美しい〜!デス。

実は、 私・・・も、 昨日は、目的地!も 決めず、
    「一応 奥多摩・青梅駅方面」を 目指し、 出発。
    「青梅」には、 名画の 看板。とか、レトロな 町並み・・・も あるのですが、 パスして、

「素敵!な 夏」を 見られました。

なかなか、旅行記作り!も すぐ・・・には、始められず、只今、 4トラ!の 皆さん。の 旅行記に お邪魔して おります。

これからも よろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/07/22 22:53:21
    RE: 「緑 & 水」・・・で 「涼!を 感じる・・・ 旅」。
    白い華さん、こんばんは!

連日暑い日が続いていますね。お元気ですか?

> 気まぐれさんも、長編!ベトナム旅行記。
    > 制作には、かなり・・・時間が 掛かった。と 思いますが、 ほんと、お疲れ様!でした。
    > 今頃、いろいろ・・・見させてもらっています。

華さんもイタリア記、ご苦労さまでした。
    私の方は、マイペースで時間をかけて、
    写真の整理からゆっくりとすすめました。

> ハノイは、ホーチミン・・・より、 古い!街。 歴史が 感じられて、 味わい!が ありますね〜。
    > それにしても、 大都市!ハノイ・・・なので、「バイクの 大量」の 様子。には、 ビックリ!ですね。
    > 『 南北 ベトナム縦断の 旅 』・・・。
    > 私も、 ベトナムの 見所・・・を ご一緒!に 楽しませてもらいました。

5月上旬というのに、いきなり暑いベトナムに遭遇し、どうなるか心配した縦断の旅でしたが、概ねのベトナムを知ることができ、満足いたしております。ただ唯一心残りなのは、華さんからも勧められた、ホイアンのランタンの夜景を見損なったことです。機会があれば是非見たいものです。

> 今回は、「奥多摩 御嶽駅」を 中心!に 多摩川の 渓流沿い!を 散策してきました。
    > 「カヌー」「ラフティング」「水遊び!の ファミリー・・・の テント」と 日曜日・・・なので、 様々な 人々。が 見られて、
    > 「素敵!な 夏」を 見られました。

奥多摩の御嶽渓谷、途中美術館や酒屋さんや蕎麦屋に立ち寄りならが、多摩川に沿って遊歩道を歩くと気持ちはいいですね。川遊びの人を見ながら、まだ咲いている紫陽花やウツギを見ながら、心が洗われますね。
    特に猛暑が続く都会を離れて、納涼のひと時を送れたのではないでしょうか。

これからの土曜日は、花火や祭が続きますが、今年はあいにくと3回忌、結婚式、初盆、1周忌と続き、ヤキモキしています。
    長い人生こんな年もあるわいと、半ば諦めつつ、それ意外に自分の夏を見つけようとしています。

では暑中にお気をつけて!
                             気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ