藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ電をメインにして散歩してきました。<br />旅行記の2は江ノ島駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→妙本寺(ノウゼンカズラ)→KIBIYAベーカリー(パン)→MIYUKI PAN(パン)→和田塚駅→長谷駅→cafe坂ノ下(パンケーキ)→御霊神社→長谷駅→鎌倉高校前駅(関東の駅百選)→江ノ島駅→扇屋(江ノ電もなか)→イグル氷菓(アイスキャンデー)→庄虎(フライ)→しらすや(生しらす)→腰越駅→江ノ島駅→江島神社→魚見亭(かき氷)→江ノ島展望灯台→江ノ島駅→鎌倉駅

’13 江ノ電さんぽ2 江ノ島駅(江島神社・魚見亭・江ノ島展望灯台)

2013/07/12 - 2013/07/12

旅行記グループ ’13 江ノ電さんぽ

たー

たーさん

江ノ電をメインにして散歩してきました。
旅行記の2は江ノ島駅から最後までです。

★散歩ルート

「江ノ電 江ノ島駅」
    江ノ電の江ノ島駅です。駅前の柵に小鳥が衣装を着ていました。

雨とか降ったりするし衣装は変えているのかな。

「小田急線 片瀬江ノ島駅」
    江ノ島にはいつもこっちの駅から来ていました。ここは関東の駅百選の第3回選定で選ばれています。選定理由は「相模湾に『江の島』をのぞみ、竜宮城を思わせるより幻想的な駅」

江ノ島に向います。

参道を歩きます。

「江島神社」
    御祭神は、天照大神が須佐之男命と誓約された時に生まれた神で、三人姉妹の女神様です。

「江島神社」
    エスカー乗り場。今回はエスカー分も付いているチケットを買ったので乗ってみました。江ノ島は来たことあるのですがエスカーに乗るのは初めてです。

「江島神社」
    エスカーとは普通のエスカレーターのことでした。エスカーを使わなくても体力があるなら上れる距離です。

「江島神社」
    『辺津宮(へつのみや)』

『弁天様』

『中津宮(なかつのみや)』

途中に展望台もありました。

イルキャンティカフェがあります。テラスから海が見えますが、今回は別のところに行く予定です。

かなり太った猫がいました。

「江島神社」
    『奥津宮(おくつのみや)』

「江島神社」
    『奥津宮(おくつのみや)』

「魚見亭」
    テラス席があいていたら入ろうを思っていましたが、あいているとのことだったので入りました。

「魚見亭」
    テラス席から海が見えます。

「魚見亭」
    夕日が綺麗です。

「魚見亭」
    店内からも海が見えますが、ほとんどの人がテラスに座っています。

「魚見亭」
    足元もガラス張りになっています。

・あずきミルク 700円
    飲み物にしようと思っていましたが、隣の人が食べていておいしそうだったのでかき氷にしました。

「魚見亭」
    普通においしかったです。定食やラーメンなどの軽食、サザエのつぼ焼きなどの一品料理もあります。

「魚見亭」
    テラス席は結構長くあり、20人くらいは座れそうです。

「魚見亭」
    魚見亭は日没後30分までの営業です。魚見亭のすぐ下の方にある富士見亭も海に面したテラス席がありました。

魚見亭の先の階段を下りて岩屋の方へ向かいます。

岩屋に向う歩道

岩屋は17:00までなので終了していました。

「龍恋の鐘」

暑いせいか猫がぐったりしてました。

「サムエル・コッキング苑」
    『LONCAFE』
    フレンチトースト専門店。サムエル・コッキング苑内にあるの入場料の200円がかかりますが、人気のお店です。今回はお腹いっぱいなので入ってません。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    エレベーターで上ります。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    エレベーターは屋内の展望室につきます。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    階段を上って屋外からも見れます。夕日は沈んでしまったのか、雲があってみえないのかすでに見えませんでした。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    少し暗くなってきました。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    エレベーターでも降りられると思いますが、階段もあったので階段で降りてみました。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    階段はグルグル回って降りるので少しこわいです。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    この日は三日月でした。

『江ノ島展望台(SeaCandle)』
    左下に三日月が見えます。

『昆明広場』
    藤沢市の友好都市中国昆明市より寄贈された、中国伝統様式のあずまや。

入口

帰りはエスカーはないので歩きで戻ります。結構暗いです。

夜景が綺麗です。

三日月が綺麗です。

「江ノ電 江ノ島駅」
    待合室の中に江ノ電の模型?がおいてありあました。中に入れるのかは時間がなくて確認してません。

「江ノ電 江ノ島駅」

鎌倉駅に到着しました。