ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月より2年間オーストラリアに滞在しました。<br />ケアンズには約7ヶ月の滞在で、そのほとんどは観光系のお仕事をして生活していましたが、この旅行記では休日に出かけた観光地などを中心にまとめてみました。<br /><br />◆世界遺産の熱帯雨林キュランダ観光<br />◇ジャプカイ<br />◆ケアンズの街並み<br />◇ボタニック・ガーデン<br />◆ケアンズ・ショー<br />◇グレートバリアリーフ<br />◆トロピカル・ズー<br />◇パームコーヴ<br />◆タリーラフティング<br />◇ポートダグラス<br />◆パロネラパーク<br /><br />

Aussie Working Holiday in Cairns

2012/03/24 - 2012/11/02

ばいやん

ばいやんさん

2011年5月より2年間オーストラリアに滞在しました。

◆世界遺産の熱帯雨林キュランダ観光
◇ポートダグラス
◆パロネラパーク

鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車 徒歩

◆キュランダ◆
    世界最古の熱帯雨林に囲まれたキュランダ村へは、高原列車や世界最長のスカイレールを利用して行きます。
    バスでも行けるのですが、それでは意味がありません。陸から空から熱帯雨林を見る事が素晴らしいのです。

ここはキュランダ高原列車の始発駅、Cairns Central Stationです。
    ケアンズ市内からキュランダ村への上がり列車は1日2本で、8:30と9:30発。
    キュランダ村からケアンズ市内への下り列車は1日2本で、14:00と15:30発。
    片道約2時間の列車の旅になります!

※2012年3月乗車

• ◆キュランダ◆<br />キュランダ高原列車に乗車してキュランダ村へと向かいます!<br /><br />ストニー・クリーク・フォールズは、雨季の時期ともあって水の量が多くマイナスイオンたっぷりで美しかったです。<br /><br />※2012年3月乗車

※2012年3月乗車

• ◆キュランダ◆<br />キュランダ高原列車に乗車してキュランダ村へと向かいます!<br /><br />ストニー・クリーク・フォールズと列車の写真♪<br />気に入っている写真の1枚です。<br /><br />※2012年3月乗車

キュランダ高原列車に乗車してキュランダ村へと向かいます!

ストニー・クリーク・フォールズと列車の写真♪
    気に入っている写真の1枚です。

キュランダ高原列車に乗車してキュランダ村へと向かいます!

バロン・フォールズは、雨季の時期ともあって水の量が多くマイナスイオンたっぷりで美しかったです。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

こちらはキュランダ駅。
    熱帯雨林ならではの植物が沢山見られますし、駅のキオスクには高原列車グッズが販売されています。
    そして先頭列車にはアボリジニー・アートが施されています。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

こちらはキュランダ駅。

高原列車のロゴはとても可愛いです。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

乾季のバロン・フォールズは、こんなにカラカラです。
    乾季でも1、2日雨が降ってくれるともう少し量があるのですが、晴天続きだとこんな感じでえす。

この展望台からはスカイレールのゴンドラも見られます。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

乾季のバロン・フォールズは、こんなにカラカラです。

この展望台からはスカイレールのゴンドラも見られます。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

奥に見えるのは、大変大きな御影石。
    こちらは、ロブズ・モニュメント=ロブの記念碑。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

バロン・フォールズを抜け、どんどん景色が開けます。
    とても美しい絶景です。

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

ストニーク・クリーク・フォールズと列車の写真。
    下りの景色も素晴らしいです。

※2012年7月乗車

• ◆キュランダ◆<br />キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!<br /><br />テレビ朝日「世界の車掌から」のオープニングを10年間も飾っていた、ホース・シュー・ベント。<br />下りの景色も素晴らしいです。<br /><br />※2012年7月乗車

キュランダ高原列車に乗車してケアンズ市内へと向かいます!

下りの景色も素晴らしいです。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。
    ゴールドクラスは車内の内装がヘリテージ(一般車両)とは違います。
    あと、飲み放題&軽食がサービスされるのと高原列車オリジナルのボールペン、ポストカードやバッチがもらえます。ポストカードはナントAir MailでもOK、投函してくれます。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

上がりの景色も素晴らしいです。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

上がりの景色も素晴らしいです。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

オリジナルのミニプレートです。
    こちらは貰えるわけではありません。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

昔使っていた複線が見えます。

※2012年9月乗車

• ◆キュランダ◆<br />キュランダ高原列車に乗車してキュランダ村へと向かいます!<br />今回は、ゴールドクラスに乗車です。<br /><br />ストニー・クリーク・フォールズに近づいていきます。<br />列車と鉄橋と熱帯雨林の森、癒されます。<br /><br />※2012年9月乗車

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

ストニー・クリーク・フォールズに近づいていきます。
    列車と鉄橋と熱帯雨林の森、癒されます。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

ストニー・クリーク・フォールズです。
    さすがに乾季なので水の量が少ないですが、癒されますよ。

今回は、ゴールドクラスに乗車です。

ストニー・クリーク・フォールズを抜けた後。

時折、ドカーンっと開ける景色が本当に美しいです。
    少し小さくて見えずづらいですが、リポビタンDのCM撮影に使われた古い橋が見えます!

※2012年9月乗車

• ◆キュランダ◆<br />スカイレールのキュランダ駅です。<br />空が真っ青、熱帯雨林の植物と合わさって本当に美しいです。<br /><br />※2012年9月撮影

◆キュランダ◆
    スカイレールのキュランダ駅です。
    空が真っ青、熱帯雨林の植物と合わさって本当に美しいです。

※2012年9月撮影

◆キュランダ◆
    スカイレールのキュランダ駅です。
    ゴンドラは6名乗りです。

スカイレール。
    雨季の時期に乗車したので途中から真っ白、視界ゼロになりました。
    世界最古の熱帯雨林が、ずーーーーっと広がっています。

◆キュランダ◆
    スカイレールに乗車。
    熱帯雨林だけでなく、ケアンズ市内や景色が良ければグリーン島も眺めることが出来ます!

◆キュランダ◆
    スカイレールに乗車。
    スカイレールは一度乗換えがあります、合計50分程の空の旅です。

◆キュランダ村◆
    オーストラリアはパイが人気です。
    甘いパイではなくて、中にビーフやチキンや野菜等が入っている惣菜パイです。パイ専門のカフェだってあります。

※Trading Postにて

◆キュランダ村◆
    一度は試してみたいオージー・バーガーです。

※Trading Postにて

※Kuranda Republic Coffeeにて
    オーダーしたのは、Honey Moon Lateです!

◆キュランダ村◆
    キュランダ村で最古のホテルにはパブがあります。
    そこで出されるビーフ・ポット・パイが格別に美味しかったですよ。
    列車とスカイレールのキュランダ駅を出たら、村に向かって坂を上がっていくところにあります。
    徒歩1分程ですぐに分かると思います。

◆キュランダ村◆
    お店の名前は忘れてしまいましたが、キュランダ・マーケットにあるフレンチのクレープ屋さんです。
    他にもそば粉を使ったガレットもあったと思います。

◆キュランダ村◆
    他にもそば粉を使ったガレットもあったと思います。

こちらはハニーとクリームのシンプルなものです。

村自体は大きくありません。
    お店もケアンズの街中よりも個性的なお店が多いと思います。
    手作り品の雑貨など見ているだけでも楽しいですね。

村自体は大きくありません。
    こちらは、蟻をあしらったゴミ箱です。

村自体は大きくありません。
    村にはもちろん植物を沢山見られます。こちらは木生シダ=ツリー・ファンズです。

村にある「Rain Forest Station」です。
    ここでは、ワイルドライフ・パークで動物と触れ合ったり、水陸両用車でジャングル探検したり、アボリジニー文化体験が出来ます。

こちらは、水陸両用車=アーミー・ダックに乗車しているところです。

村にある「Rain Forest Station」です。

この植物は、うちわ椰子=クィーンズランド・パンファームで熱帯雨林の植物の中で最も成長の遅い植物です。

村にある「Rain Forest Station」です。

水陸両用車=アーミー・ダックに乗車しているところです。

村にある「Rain Forest Station」です。

この植物は、着生植物のエルク・フォーン・ファーンです。

こちらは、ワイルドライフ・パークです。
    こちらは、柴犬に見えますが違います。肉食のディンゴという野生の犬です。
    狼のような遠吠えが聞けます。

こちらは、ワイルドライフ・パークです。
    不細工だけど可愛いウォンバット、夜行性の動物です。

カンガルー。

カンガルー。

ワニさん。

ワラビー。

こちらは、ワイルドライフ・パークです。
    だらだらしている彼らが大好きです。

◇ジャプカイ・カルチャー・センター◇
    先住民族=アボリジニーの伝統的な儀式や踊りを見られたり、世界最古の木管楽器=ディドゥリドゥー(アボリジニー後でイギイギ)を吹けたりします。

ケアンズの夜景です☆

ケアンズの中心地です。
    ケアンズの繁華街は本当に規模が小さいです。
    でも買い物やレストランが固まっているので、非常に動きやすいとも言えますね。

ケアンズの中心地です。
    夕暮れ時も綺麗です。

ケアンズの中心地です。
    エスプラネードの公園で無料のズンバ体験。

ケアンズの中心地です。
    エスプラネードの公園でビーチバレー。

ケアンズの中心地です。
    エスプラネードの公園でビーチバレー。

ケアンズの街並みです。

ケアンズ市内で外食。
    マレーシア料理のお店でリーズナブルで美味しいお店。

マレーシア風カレーです!

ケアンズ市内で外食。
    マレーシア料理のお店でリーズナブルで美味しいお店。

こちらは、ラクサです!

ティータイム♪

ケアンズ市内で外食。

バスに乗ってボタニック・ガーデンへ。

バスに乗ってボタニック・ガーデンへ。

国道1号線、クック船長が見えます。

熱帯雨林の植物が沢山見られます。しかも入園料は無料です。
    わざわざバスに乗って来た理由はコレ!
    園内のカフェで食べられる、美味しいワッフルです。

こちらは、本日のフルーツとクリームがのっています。

熱帯雨林の植物が沢山見られます。しかも入園料は無料です。

こちらは、キャラメルソースとバナナがのっています。

◇ケアンズ・ショー◇
    ケアンズ・ショーとは、毎年7月末に3日かけて行われるケアンズ最大のイベントでオーストラリア最大の地方ショーです。どんな事をするかというと、移動遊園地、出店、馬術大会、農産物品評会、企業などの展示会、地元学生やサークルの作品展、花火大会などです。
    観光客の人々で賑わうエリアとは反対の地域が会場となります。

◇ケアンズ・ショー◇
    バイクのアクロバティックなショーもありました。

◇ケアンズ・ショー◇
    この年の花火のショーには、ジャプカイの人々も参加していて彼らが放った弓矢で天下と、カッコいいプログラムでした。

◆G.B.Rクルーズ◆
    ケアンズのリーフターミナルからGBRまでは片道2時間の船旅です。

◆G.B.Rクルーズ◆

途中フィッツロイ島を経由します。

◆G.B.Rクルーズ◆

途中フィッツロイ島を経由します。

◆G.B.Rクルーズ◆
    今回は、モアリーフに来ました。
    オーストラリアにある世界最大のサンゴ礁地帯は、なんと日本列島と同じくらいの面積があります。そしてサンゴ礁の状態は北の方がよく美しいと言われています。

◆G.B.Rクルーズ◆
    海上にあるポンツーンに到着しました。

私は個人的にシュノーケルが大好きです。

• ◆G.B.Rクルーズ◆<br />私は個人的にシュノーケルが大好きです。<br />子供の頃に水泳を習っていた事もあり、沢山のお魚やサンゴ礁を見られて本当に楽しかったですし、南の方のGBRよりもやはりサンゴ礁の状態が良かったと思います。とても綺麗でした。<br /><br />しかも海亀に遭遇!!!!!!<br />触らないように気をつけながら、少しの間一緒に泳ぎました。

私は個人的にシュノーケルが大好きです。

こちらはナポレオン・フィッシュです。

私は個人的にシュノーケルが大好きです。

こちらはナポレオン・フィッシュです。

私は個人的にシュノーケルが大好きです。

こちらは操縦室です。

私は個人的にシュノーケルが大好きです。

こちらは海中展望室です。

◇G.B.Rクルーズ②◇
    どこのポイントだったかだというと、サクソンリーフと他2箇所です。
    とても綺麗でした。友人はダイビングを私はシュノーケルをして楽しみました。

◇G.B.Rクルーズ②◇

ホエール・ウォッチングのシーズンは終わりかけだったのですが、運よく鯨を見ることも出来ました。

◇G.B.Rクルーズ②◇

ニモ=クマノミにも出会えました。
    ここGBRはディズニー映画、ファインティング・ニもの舞台となった場所ですよ。

• ◇G.B.Rクルーズ②◇<br />今回のGBRへのクルーズは、シルバースイフトの3つのポイントでダイビングやシュノーケルが出来るものです。<br /><br />ナポレオン・フィッシュです。<br />この写真は、ダイビングした友人が撮影したものです。<br />彼らは非常に人懐っこい性格なんだそうです。

◇G.B.Rクルーズ②◇

ナポレオン・フィッシュです。
    この写真は、ダイビングした友人が撮影したものです。
    彼らは非常に人懐っこい性格なんだそうです。

◇G.B.Rクルーズ②◇

船の上からでも海底にサンゴ礁があるのが分かります。
    私は沖縄やハワイといった観光地でシュノーケルした経験がありますが、やはりオーストラリアのGBRが現時点で最も美しいと思っています。

◆トロピカル・ズー◆
    ケアンズ市内からバスに乗って来られる動物園です。
    敷地面積はそれほど広くないので、2時間ほどあればゆっくり見学できると思います。

クジャク

ククバラ=笑いカワセミ

白オウム=キバタン

ワラビーは放し飼い

ウォンバット

けっこう体長の大きいコアラ

けっこう体長の大きいコアラ

◇パームコーヴ◇
    ケアンズの町とは違ってここにはすぐ目の前に泳げるビーチがあります。

◇パームコーヴ◇
    避暑地のようでゆっくりと時間が流れています。
    とても心が落ち着きます。

◇パームコーヴ◇
    ユーカリの木も歩道に沿って生えていて素敵です。

◇パームコーヴ◇
    ビーチのそばには、小さなショップがいくつかあります。

◇パームコーヴ◇
    ユーカリの木も歩道に沿って生えていて素敵です。

◇パームコーヴ◇
    海を見ているだけで時間が経つのも忘れてしまいます。

◇パームコーヴ◇
    海を見ているだけで時間が経つのも忘れてしまいます。

ぜひ次回は雨季の時期に体験してみたいと思っています。

• ◆タリーラフティング◆<br />タリーという場所は、ケアンズから車で南へ2時間ほど下った所にあります。<br />タリー川は、ラフティングでとても有名で未経験者が体験できる最大レベルの激流もある名所です。<br />私は乾季の9月に行きましたが、それでもとても楽しかったです。<br />ぜひ次回は雨季の時期に体験してみたいと思っています。

ぜひ次回は雨季の時期に体験してみたいと思っています。

こんな高い岩からもダイブ出来ます!すごく楽しかったです♪

◆ポートダグラス◆
    海岸線を北上していくので、晴れた日のドライブは本当に景色も素敵で素晴らしいです。
    オーストラリアのドライブは、日本とほぼ同じです。ただ信号機のない「ラウンド・アバウト」という交差点がありますが、慣れれば難しくありません。
    ぜひレンタカーを借りてドライブしてみて下さい。

◆ポートダグラス◆

世界最長の国道1号線を北上していきます。

◆ポートダグラス◆

道中の海岸線もとても素敵です。

◆ポートダグラス◆

ポートダグラスに到着です。こちらは4マイルビーチです。

小さなショップやレストランが並びます。
    ゆっくりショップを見たり、カフェでコーヒーを楽しむのもいいですね。

こちらは、4マイルビーチの眺めです。

• ◆ポートダグラス◆<br />ケアンズから車で1.5時間北上してリゾート地のポートダグラスへ。<br /><br />ポートダグラスに到着です。<br />こちらは、4マイルビーチの眺めです。

◆ポートダグラス◆

こちらは、シェラトン・ミラージュです。
    5つ星ホテルでありアフタヌーンティーが有名です。

◆ポートダグラス◆

こちらは、シェラトン・ミラージュです。
    5つ星ホテルでありアフタヌーンティーが有名です。

夜のライトアップも素敵です。

• ◇パロネラパーク◇<br />ケアンズから車で約1時間南下するところに、「パロネラパーク」という古城があります。<br />スペイン人のホセという方の手造りで、ハリケーンによって壊れている部分もありますが、熱帯雨林の自然ともマッチしていて、まさに「天空の城ラピュタ」に似た世界を見ることが出来ます。<br /><br />夜のライトアップも素敵です。

夜のライトアップも素敵です。
    発電も水力を使って自家発電です。

ケアンズでの外食。

※こちらは、カニーズのフィッシュアンドチップスです。

ケアンズでの外食。

ケアンズの街並み。

幼児たちは、毎朝キュランダ高原列車がやってくるのを楽しみにしています。

ケアンズ滞在最後の日。
    約7ヶ月の滞在、思い出が沢山出来ました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る