エアーズロック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月からワーキングホリデーのビザを使って、オーストラリアに滞在しました。<br />ワーホリですので、ずっと観光していたわけではありませんが、語学学校やアルバイト以外に出かけた場所や景色を中心にまとめました。<br /><br />今回は、ウルル旅行をお送りします。<br />ケアンズからアリススプリングスへ飛行機で移動し、アリススプリングスで1泊。<br />翌日から2泊3日でキャンピングツアーに参加。<br />帰路はエアーズロックからケアンズへと戻りました。<br /><br />

Fantastic ☆ Uluru

2012/03/27 - 2012/03/30

今回は、ウルル旅行をお送りします。
    翌日から2泊3日でキャンピングツアーに参加。
    帰路はエアーズロックからケアンズへと戻りました。

観光バス
    カンタス航空

ケアンズ空港でまったり。
      オーストラリアのコーヒーはとても美味しいですよ。
      私は、カプチーノやモカがお気に入り♪

ケアンズからアリススプリングスまではカンタス航空を利用。
      上空からマングローブが見えます。

約3時間ほどの移動時間。

そろそろアリススプリングス空港に到着。
      目の下は赤土色でいっぱい!

無事にアリススプリングス空港に到着。
      3月下旬のNT州は気温25℃位でしたが、日差しの強いAUS。
      ジリジリと肌焼けるように痛かったです。

到着日はホステルに1泊して、翌朝早朝にドライバーガイドがホステルまで迎えに来てくれました。

参加したツアーは、アドベンチャーズツアーズのキャンピングツアーです。
      食事付で夜はお外でキャンプです。
      食事付といっても準備された材料を使って、みんなで作ります。
      一緒に参加した皆とも仲良くなれるツアーです。一人参加の人もいます。

20人乗り程のバスに乗り込んで、まずは「キングスキャニオン」まで5時間のドライブです。

「キングスキャニオン」までの道中。
      ドライバーガイドさんは本当にタフな方です。
      3日間の道中全て一人で運転とガイドをこなされていました。

「キングスキャニオン」までの道中。
      途中、キャメルライドをするチャンスがあります!
      らくだに乗るなんて初めての経験だったので、とても楽しかったです!

「キングスキャニオン」までの道中。
      ラクダは走れるんですね、知りませんでした。この時までは。
      しかも意外にも早いんです!

「キングスキャニオン」までの道中。
      キャメルライドをやっていた場所はサービスエリアです。
      他にもカンガルーやダチョウもいました。

「キングスキャニオン」までの道中。
      NT州の1本道で工事中。

ダチョウさん!

「キングスキャニオン」までの道中。

アリススプリングスから5時間後、キングスキャニオンに到着!

ハイキングも終わり陽が暮れていきます。
      この日の夜は近くでキャンプ。

おそらく人生で初めてお外で寝ました。
      これが一生の思い出!
      夜空に瞬くお星様をさえぎる物は何も無く、あれほど美しい星空ははじめて見ました!!!!
      流れ星も幾つも見られて、コブクロの『流れ星』を聞きながら就寝♪

キャンピングツアー2日目は。エアーズロックに向けてスタート。
      この日の夜はキャンプファイヤーをするということで、道中に皆で牧拾い。

エアーズロックまでもう少しあと少し。

おぉ〜エアーズロックが見えてきた!!!!!

エアーズロックリゾートに到着。
      ランチを食べた後はプールに入ったり昼寝したり、すこしゆっくり。

ラッキー☆
      この日はエアーズロックに登れるということで、もちろん上ることにしました。
      これは強制ではなくて、登らない他の人はエアーズロック周辺10キロをウォーキング。

エアーズロック!
      この時私は知らなかった。エアーズロックの登山の大変さを。
      ガイドさんに、2時間半で上り終えるように言われ、1時間半で頂上まで行かなかったら下山すること、もう駄目だと思ったら下山することとアドバイスを貰い、いざ出発!!!!!

エアーズロック!
      やばい!この尺度!!!チェーンを持って上らないと転げ落ちそう。

エアーズロック!
      準備している子は、ちゃんと軍手と蝿避けを準備してました。
      あまりにしんどくて蝿は気にならなかったけど、軍手はあると良かったなぁと思いました。

エアーズロック!からのカタジュタ方面の景色

エアーズロック!
      強風で上れない理由はコレ!風にあおられたりでもしたら危険!!

エアーズロック!

• エアーズロック!<br />上り始めて1時間20分後に頂上に到着。<br />とーーーーっても苦しく大変だったけど頂上に着いた時は、本当に気分爽快!<br />定番の世界の中心で○○と叫んでみたり、写真撮ったり、ただただ寝っころがってみたり。

エアーズロック!
      上り始めて1時間20分後に頂上に到着。

エアーズロック!

• エアーズロックを無事下山し、まだ時間があるということで周辺を散策!

そして2日目の締めくくりは、エアーズロックのサンセット!

• そして2日目の締めくくりは、エアーズロックのサンセット!<br />陽がだんだんと暮れていくと岩の表情が色々見られて、とても感動的でした。

そして2日目の締めくくりは、エアーズロックのサンセット!

そして完全に夜になり2日目終了!
      この日はキャンプファイヤーをして就寝。

そして最終日は、サンライズからのスタート!
      デジカメを夕焼けモードにして撮影したら何だか赤々してしまいました。
      サンセットも素敵でしたが、サンライズもとても素敵です。

• カタジュタ付近でサンライズを見ていたのですが、カタジュタの景色もめちゃくちゃ綺麗です☆

• イチオシ

• イチオシ

「カタジュタ」は日本では風の谷としても有名ですね。

ガイドさんに説明を受けてます。

「カタジュタ」は日本では風の谷としても有名ですね。

• そして「カタジュタ」のハイキング!<br />「カタジュタ」は日本では風の谷としても有名ですね。

「カタジュタ」は日本では風の谷としても有名ですね。

3日間のキャンピングツアーもおしまい。
      参加した皆とも仲良くなれて本当に楽しいツアーでした!
      アドベンチャーやアウトドアがお好みな方にはお勧めです。

そしてエアーズロック空港に向かう道中、ガイドさんが急にバスを止めて何かを発見!!!

それはコレ。とても珍しい「デビルリザード」。直訳すると悪魔トカゲでしょうか?

デビルリザード!

• このノーザンテリトリーにしかいなりトカゲという説明だったと思います。<br />こんな奇妙だけど強そうなトカゲを見たのは初めて!!!!!<br />本当に沢山貴重な経験が出来ました♪

こんな奇妙だけど強そうなトカゲを見たのは初めて!!!!!
      本当に沢山貴重な経験が出来ました♪

観てください!
      スニーカーが赤土色に染まっております。

カンタス航空でケアンズへと戻ります。
      あっという間の4日間でした。
      私が旅行した3月下旬、渡航の時期にお勧めだと思いました。
      めちゃめちゃ暑いわけでもなく、夜外で寝るときも15℃位あったので寒さなど全然平気でしたよ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 410円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

エアーズロック(オーストラリア) で人気のタグ