2013/07/10 - 2013/07/10
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,109,159アクセス
京都駅からその周辺を歩いてみようと思いました。
まずは、ずーっと行っていない、梅小路蒸気機関車館です。
続いて、東寺の本を読んでいると出てきた、西寺跡そして羅城門跡へ。
その後、東寺を経て、未だ上ったことの無い京都タワーというルートを頭に描いてみました。
暑くなりそうなこの日、身軽にということで、地図も持たずに出かけてみます。
梅小路蒸気機関車館(前回の投稿)のあとは、西寺跡を目指して歩きます。
【写真は、この日初めて上った京都タワーです。】
- JRローカル 徒歩
大宮通から八条通にもどって、西のほうに歩き、東寺の北総門の前を通り過ぎます。
洛南高校生が、ぞろぞろこの門から出てきます。 -
さらに西に歩くと、六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)があります。
六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)にお参りします。
六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)の隣には、東海道新幹線が走っています。
新幹線が通るのをちょっと待って、大阪方向(左)に行く先頭車両を撮ることができました。
ここから西寺(さいじ)跡に行くので、この神社の前にある周辺地図で場所を確認。
だいたいのめっこはつけたつもりだったのですが、日の照る暑い中、ちょっと迷ってしまいました。
神社の前の地図を写真に撮っておけばよかったです。 -
西寺(さいじ)跡につきました。
唐橋小学校前でやっと見つけた周辺地図、現在地(唐橋小学校)の北隣にある唐橋西寺公園が、西寺跡でした。 -
西寺(さいじ)跡です。
平安京の入り口にある羅城門の西側に、東寺(教王護国寺)と対称に造成されたのが、この西寺です。 -
公園を出て、歩道を歩くと、足元にはこんなものがあります。
羅城門跡です。
西寺跡から九条通にでて、ちょっと東に行くとあります。
平城京のメインストリートである朱雀大路の南端に、この羅城門がありました。
この門の内側が、京の都ということになります。
今の京都は、この時期と比べてだいぶ東側に広がってきたことになります。 -
さらに東に歩くと、東寺の南大門と五重塔が見えてきます。
南大門に着きました。
南大門から境内に入っていきます。
東寺、金堂です。
東寺の講堂です。
食堂です。
遠くに五重塔を見ます。
この日は京都駅周辺の散策がメインテーマ、後ろ髪をひかれるのですが、有料ゾーンに入らないことに。 -
池には、鴨が。
池には、ところどころに蓮が咲いています。
東寺、慶賀門から大宮通に出ます。
東大門、またの名を不開門(あけずのとびら)です。
新田義貞と足利尊氏のここでの戦いを境に、開けられることのない門で、柱には新田軍のはなった矢の跡が残っているはず。
ところが、大宮通ぞいの塀は、修復中で見ることができません。 -
八条通にはいって、京都駅の方に歩きます。
近鉄京都線に、特急が走っています。 -
暑いので、すぐに京都駅近鉄名店街みやこみちに飛び込みました。
そこの京都生蕎麦もり平でお昼にします。 -
ざるセットを注文、ちょっと涼んで、おなかも満足、さあ京都タワーに向かいます。
JR京都駅の構内を通って、中央口に出ます。
すぐ近くに京都タワーがあります・ -
京都タワー向かいのバスターミナルには、風鈴とミストで涼を感じます。
京都タワーの展望台にやって来ました。
双眼鏡は、すべて無料で覗くことができます。 -
先ほど行ってきた、梅小路蒸気機関車館方面です。
東寺です。
東福寺です。
三十三間堂は、やっぱり横に長いですね。
その向こうは、智積院です。 -
比叡山です。
JR京都駅です。
これから、この京都駅から、京都をあとにします。
(おしまい)
- morino296さん 2013/07/13 09:16:55
- 暑い中、お疲れ様です
- のーとくんさん
おはようございます。
暑い中、京都散策、お疲れ様です。
西寺跡、羅城門を訪ねる人も少ないのでは?
確かに、平安京の中心は、今よりも西寄りだったのですね。
京都タワーには影響はないのでしょうか?
morino296
- のーとくんさん からの返信 2013/07/14 07:38:54
- RE: 暑い中、お疲れ様です
- morino296さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
> 暑い中、京都散策、お疲れ様です。
はい、暑い一日でした。
> 西寺跡、羅城門を訪ねる人も少ないのでは?
西寺跡、羅城門、あまりしられていないのでしょうね、わざわざ、訪れる人はいないようです。
> 確かに、平安京の中心は、今よりも西寄りだったのですね。
いまの中心線は、烏丸通辺りになるのでしょうか、当時の朱雀通は東寺より西側なので、1Km強西よりだったようです。
> 京都タワーの展望台からの眺めも紹介いただき有難うございます。
> 東京では、スカイツリー効果で東京タワーも混んでいるそうですが、
> 京都タワーには影響はないのでしょうか?
スカイツリー効果も、箱根や大井川を越えてきていないようで、平日だったせいかもしれませんが、楽に上ることができました。
京都を見渡せるし、ちょっとした穴場かもしれません。
のーとくん
京都駅周辺(京都) の旅行記