恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの梅雨の晴れ間、東京・渋谷区にある「恵比寿ガーデンプレイス」へぶらり立ち寄ってみました。<br />この日、東京はぐんぐん気温が上がり32℃〜33℃、青空も見え<br />真夏の太陽が降り注ぐ。あとで新聞の夕刊を見ると関東地方は6日梅雨明けとのこと、いよいよ本格的な夏に入りました。

「 梅雨明け!  東京・恵比寿ガーデンプレイス 」 2013

2013/07/06 - 2013/07/06

旅姿

旅姿さん

JRローカル

午後2時近く、
    JR恵比寿駅から恵比寿スカイウォ―クを通り、ガーデンプレイスへ。
    「暑い!」 久しぶりに見る青空!

JR山手線・埼京線の上に架かる「アメリカ橋」(恵比寿南橋)
     元々は万国博覧会の展示品を買い取ってきたもので、当時は日本で唯一の 鉄製の橋だったそうです。
     山川豊さんの♪歌を思い出します。

ビヤステーション

水が流れ涼しそうな「恵比寿ガーデンプレイスタワー」内の地下へ。

グラススクエアはショップ・レストラン街です。

また地上にでて

山手線沿いにある三角広場へ。

この時期良く見かけるこの花は---。「アガパンサス」か。

東京都庭園美術館へ。

「日本の写真1968」 「世界報道写真展 2013」を開催していたが、
     今日は中には入らず外から眺めるだけに。

洒落た建物は「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」

シャトー広場からセンター広場を

レストランの庭で紫陽花がきれいに咲いてます。

恵比寿ガーデンテラス弐番館の前は何やら人だかりがしてます。

シャトー広場の「永遠なる休息の精」(ロダン作)の前で。
     有名人でもいたのか−−引き上げてきます。

センター広場にある花壇。

• 午後3時はくつろぎのひと時。

午後3時はくつろぎのひと時。

霧が流れて--

水が流れる。---この辺で小休止。

坂道のプロムナードから

庭園に向かう。

紫陽花もそろそろ終わりか---

「カンナ」の花か

ここにも「アガパンサス」が

「ジャノメエリカ」のあの小さな花

道路の向こう側のオシャレなお店の前では

これからお写真でしょうか

恵比寿三越前を通り

ぐるっとひと回りしてきました。
    ここ恵比寿ガーデンプレイスは、サッポロビール工場跡地の再開発事業として、1994年(平成6年)に開業した複合施設。敷地面積は82,300?あるという。

木陰は涼し!

この日7月6日関東地方には平年より15日早く梅雨明け宣言がありました。