クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行政新都心のプトラジャヤは、まだ余り知られていませんが、<br /><br />植物園の珍しい果物や、<br />ピンク・モスクの壮麗さ、<br />プトラジャヤ湖のクルージングなど、<br /><br />楽しく見物しました。<br /><br />

クアラ・ルンプールのたび 2013年6月(2)プトラジャヤの植物園、ピンク・モスク、クルーズ・タシッ

2013/06/20 - 2013/06/24

トムソーヤ

トムソーヤさん

行政新都心のプトラジャヤは、まだ余り知られていませんが、

植物園の珍しい果物や、
ピンク・モスクの壮麗さ、
プトラジャヤ湖のクルージングなど、

楽しく見物しました。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 朝。<br /><br />窓を開けると、ペトロナス・ツインタワーが一望。<br />

朝。

窓を開けると、ペトロナス・ツインタワーが一望。

その下は、スリアKLCC。

歩いてすぐです。

ねこが、
    わしの物じゃ、と抱えているのは、
    ウエルカム・フルーツ。

食べると、また補充してくれるよ。

モザイクで、朝食。

そこそこの込み具合かな。

本日の、アイ・オープナーは、
    スターフルーツ・ジュースを選択。

前に実物が有ります。

場所柄、サテーもありました。

結構おいしいと、家内とねこ。

オムレツとベーコン、
    ペストリーをすこし。

オムレツは,焼き過ぎというよりも、固かった。

固ゆでオムレツ??

南国のカットフルーツに、ヨーグルトをかけて。

最近のお気に入りです。

ロビーは華やかでなくっちゃ、と
    ねこも申します。

プトラジャヤ(PUTRAJAYA)。

ここは、行政新首都。
    勿論、マレーシアの首都はクアラルンプールのままであり、国会もクアラルンプールにあります。

現在、約7万人すんでいますが、大半は政府の職員と家族だそうで、
    この移転により、交通渋滞が緩和されたとのこと。

市名は、初代首相のトゥンク・アブドゥル・ラーマン(Tunku Abdul Rahman Putra)にちなんでいるそうです。

putraはマレー語で「王子」を意味し、jayaは「勝利」「成功」を意味するそうです。

・・・とはガイドの受け売りです。

植物園(Taman Botani)。

湖に面した、広大な植物園、
    シンガポールと違って、地味ですが面白い場所です。

ガイドさんが、じゃらんじゃらんで行きましょうと。

インドネシア語で、おさんぽ、の意味だそうで、
    植物園を、ガイドととろとろ歩きます。

スターフルーツ。

枝からぶら下がっているのは,本日飲んだジュースのもと。

パーム・ツリー(アブラヤシ)。

パーム油の原料です。

このちょっと不気味な実の群れは・・・

この実のが集まったもの。

これをしぼると、パーム油がとれます。

実は、ナパーム弾の原料でもあります。

平和利用では、食料油として、又マーガリンやチョコレートなどにも使います。

これは,ココナツヤシ。

東南アジアでは、スイーツにも、料理の調味料にも用います。

無いと大変です。

猫は、どこでものんびり。

うちの、ねこはがんばります。

うーん、届かない。

これは・・・ざくろ??

バナナの花。

鍋の具にすると、しゃくしゃくとした歯触りで美味しい。

ジャックフルーツ。

80センチ以上にもなるそうで巨大な果物。
    でも、こんな風に木にぶら下がって育ちます。

ちなみに、猫の身長は、約70センチ。

うしろは、今回のガイドさん。ツアー客一組なので、のんびり。

胡椒の実。

これも味見すると、ガイドが何でも食べるね、と。

中国人と違って、犬は食べないよと言うと、
    マレーシア人も犬は食べないよ。

失礼しました。

彼のおじいちゃん(かわいい日本語を使う)、は福建省から来たそうです。

勿論、彼は中国人では有りません。

マレーシアは、アメリカの様な他民族国家なので、彼は中国系マレーシア人になります。

カカオの実。

ココアやチョコレートの原料で、やっぱり幹に実をつけます。

チョコレートには、油脂も必要です。

中南米のカカオが、ヨーロッパに渡りチョコレートになり、いかにしてヨーロッパ人の味覚を虜にしたか。

興味深くも不思議な話を、ここですると(うれしさのあまり)時間がかかります。

科学と歴史の面白さでは、以下の本をお勧めします。

ドリアン。

これは、まだにおわないな。

ムスリムの国なので。

お祈りの場所は必ずあります。

植物園のじゃらんじゃらんを終えて。

この門をくぐると・・・

プトラ・モスク(PUTR MOSQUE)。

今回の目玉です。

ピンク・モスクと呼ばれています。

ピンク色のドームやアーチの美しさは、圧巻でした。

非ムスリムも入れますが、サンダルや短パンは禁止。

でも、入り口でローブを貸してくれます。

このお兄ちゃんがお調子者で、典型的なマレー人かな。

ねこと一緒に写真をとらせてもらったけれど、なかなか返してくれない。

仲間内でじゃれていました。

内部は壮麗。

ヨーロッパのキリスト教会とは違った、シンプルなフォルムと文様の美しさがあります。

ドリアンにも品種が有るとは。

最近はこの猫山王が人気者だそうです。

クルーズ・タシッ。

プトラジャヤ湖を、クルーズ船でめぐります。
    約45分の船旅です。

先ほど見学した、ピンク・モスク。

遠くからもピンクが映えます。

マレーシア国王の王宮。
    マレーシアにもありますよ。

マレーシアは立憲君主制ですが、国王の選出は独特で、13州のうち、9州のスルタンが5年毎に交代します。

現在の国王は、アブドゥル・ハリム・ムアザム・シャー、実は2回目の登板だそうで、1回目は1970年でした。

ワワサン橋。

ワイアーの吊り橋です。

左側には、イスラム衣装の女性達。

このスカーフのようなものは、ヒジャブと言うらしいけれど、よくわからない。

右側には、日本の女性達。

騒ぐ様子はどこも同じです。

プトラモスクよりも新しい、ベシ・モスク。

湖も広いけれど、建物も壮大でした。

トヨタのピック・アップ。

マレーシアは、昔から日本車が大人気です。

プトラ広場。

中央にマレーシアの国旗,取り囲む周りの柱には13の州旗。

ちょうど起点となる場所ですが、
    最後に訪れました。

昼食は、中華の海鮮料理。

湖を見渡すシーフード・レストランです。

そこそこ美味しかったけれど、昨日の料理が良すぎて。

味も良く覚えていないな。

このレストランの目玉は、この景色。

湖を眺望できます。

このタコの木っぽい、ところが面白い。

海外ツアーに参加すると、ガイドと小生達一組だけ、の場合が多いですね。

でも、ガイドと一緒に、じゃらんじゃらんで,楽しみました。

ここから、約1時間30分ほどで、ホテルに着きました。

次回は,ホテルのプールから。

• ciao66さん 2013/07/23 19:21:24
    ねこも、じゃらんじゃらん
    ねこが、わしの物じゃ、と言っているのは面白いです。
    そして、じゃらんじゃらん、が散歩とは、これも面白い。
    植物園はすべて食べ物系!でしたね。さすが南国。
    国王の選出・・・9州のスルタンが5年毎に交代とは珍しいですね。
    昔の神聖ローマ帝国みたいな・・・。
    日本でいえば昔の藩主が交代で国王をするみたいな・・・。
    興味が有ったので調べて見ました。

建国時みんな国王になる事を嫌がって交代制にしたとか
    王室費はそのときの出身の州が「自腹で」出さないといけないとか・・・。

続きを楽しみにしています。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2013/07/23 21:38:05
    RE: ねこも、じゃらんじゃらん
    じゃらんじゃらん、
    日本の旅行雑誌の名前が、実はインドネシアの言葉とは。
    ちょっと驚きでした。

でも、今回のガイドさん、
    結構物知りで日本の事も良く知っています。
    かりゆし、を話題にすると、メモを取っていました。真面目。

シンガポールの植物園は、見た目の派手さも有りますが、ここは実験農園の様で、
    南国の果物に特徴が有り、個人的には面白いところです。

マレーシア、実はスルタンの国なんですね。

改めて,実感します。

トムソーヤさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る