金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気が付けば国内航空券に換えられる程度にマイレージが貯まっている。8月に有効期限が切れるマイルがあり、その前にどこかへ行こうと思い立ち、いろいろ悩んだ結果北陸へ。能登空港線は往路の午前便が取れず、また、日数(1泊2日か2泊3日か)も未定だったためフレキシブルに動けそうな小松線を確保。結果として2泊3日で金沢市内と山代温泉への旅となりました。<br /><br />**DAY 2 金沢**<br />翌日は快晴!<br />以前から気になっていた金沢21世紀美術館へ。<br />2泊目は温泉旅館に宿泊なのでお昼は金沢名物ハントンライス。<br />やっぱり歩き回る旅はお天気がいいなー(笑)

金沢21世紀美術館とグリルオーツカでハントンライス【金沢&山代温泉2013】

2013/06/15 - 2013/06/17

rier

rierさん

**DAY 2 金沢**
翌日は快晴!
以前から気になっていた金沢21世紀美術館へ。
2泊目は温泉旅館に宿泊なのでお昼は金沢名物ハントンライス。
やっぱり歩き回る旅はお天気がいいなー(笑)

JR特急

今回の宿泊は今年6月オープンの「ホテルトラスティ金沢香林坊」
    私たちの宿泊10日前がグランドオープンかな?

一休のオープン記念価格で宿泊。
    事前決済だったのにホテルチェックイン時に支払いを要求される(汗)
    予約確認メールの「事前支払」の文字を見せて問題なく支払不要となったけど、やっぱり確認メールは持参すべきと再認識。PCアドレス宛に受信していたメールをJUST IN CASEで転送しておいてよかった!

まだ新しい客室

スリッパあり。クローゼット部分は春の京都同様、オープンタイプ。

比較的ゆったり。

一通りのアメニティあり。

夕食は気になっていたお店が満席(前日予約はダメよね)のため、ノーアイデアでの金沢の夜。

持参したガイドブックやフリーペーパー見て、近江町市場近くの「くすの樹」さんへ。
    まずは日本酒飲み比べセット。

オットは「能登の酒」、私は「加賀の酒」
    手取川はやっぱり美味しい。安心感あり。

その後は単品で日本酒追加。お初の「勝駒」が私的にはヒットでした。

お造り盛り合わせ

合鴨治部煮。

写真は残っていませんが金時草のおひたし(だったかな?)が美味しかった。

お店は上品な感じでゆったりと食事ができました。お値段は東京で食事するのと同じくらいかなー。

翌日はホテルをチェックアウトして荷物を預け、金沢21世紀美術館へ。

香林坊のホテルから徒歩で移動。
    緑が多い街は歩くのが楽しい。

「カラーアクティヴィティハウス」

「スイミング・プール」
    上から見るのは無料ゾーン。

見上げるのは有料ゾーン。

「タレルの部屋」

美術館の後は「尾山神社」へ。

金沢市内はいたるところに見やすい地図があり、観光客にやさしい街。
    サイズも個人で歩くのにちょうどよいコンパクトな感じで良かった。

• 神門

神門

お昼ご飯は片町の「グリルオーツカ」

金沢名物(?)のハントンライス。

オットは通常サイズ、私はハーフサイズ。
    ハーフサイズ、十分大きい!

ザッツ洋食なお昼ご飯をいただいて、そろそろ山代温泉に向かいます。