野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨晴れの1日、滋賀県を湖南地方を訪れた。<br /><br />三山といえば、滋賀県では湖東三山(西明寺、金剛輪寺、百済寺)が有名で、紅葉の時期には多くの客が訪れる。<br />が、アイラブ仏像めぐり的には、湖南三山もとっても魅力的。<br /><br />石山寺や三井寺にひけをとらない立派なお堂。なのに静かで素朴な境内のたたずまい。<br />こんな寺を訪れると、滋賀県の奥行きの深さを実感する。<br /><br />行程:<br />大池寺、常楽寺、長寿寺、善水寺、長命寺、北びわこホテルグラツィエ(長浜市)<br />

アイラブ仏像めぐり 湖南三山 善水寺

2013/05/31 - 2013/05/31

ゆうこママさん

梅雨晴れの1日、滋賀県を湖南地方を訪れた。

が、アイラブ仏像めぐり的には、湖南三山もとっても魅力的。

こんな寺を訪れると、滋賀県の奥行きの深さを実感する。

行程:

湖南三山の最後に訪れたのは、善水寺。

ここも、やっぱり誰もいない。
    静か。

善水寺。
    奈良時代に建立された当初は、和銅寺いう名だったそうだが、平安時代に入り、現在の寺名に改められたそうな。
    桓武天皇が病気になったとき、寺に湧く泉の水を献上したところ、あ〜ら不思議、天皇の病が回復したのだとか。で、寺名を善水寺に。

受付にて拝観をお願いすると、お庫裏さん(たぶん)が本堂にご案内くださる。

室町時代前期の再建という本堂は、またもや国宝。
    湖南三山は普通に国宝だらけなのが、すごい。
    信長による叡山焼き討ちの火の手は、善水寺にも及んだようだが、幸いにも本堂は焼失を免れたそうだ。

まずは、本堂外陣の仏像に対面。

本尊の薬師如来は、秘仏につき閉ざされた厨子のなか。
    左右には、迫力の仏像がずらりと並ぶ。
    とりわけ大きいのは、二体の金剛力士像。堂々とした二躯の像は、もともとは仁王門にお住まいだったそう。門をガードするのにふさわしい大迫力のふたりだ。

十二神将は、手先の失われた像が多いが、豊かな表情やポーズが手の無いのを十分に補っている。
    四天王は、左右の足下それぞれに邪鬼を従えたフル装備系だ。
    ほかに、梵天・帝釈天まで揃い、とにかく濃い陣容。

裏堂に廻ると、さらなる仏像空間が待っている。

不動明王は、牙なし、ウィンクなしで滋賀県内最古のものという。
    兜跋毘沙門天は、よその兜跋とは異なり、なんだか優しい。
    二天門に安置されていたという持国天、増長天の二天は、頭が小さくてかっこいい。
    さらに、天平時代の高さ23cmほどの金銅誕生釈迦仏までいらして、見ごたえたっぷりだ。

本尊・薬師如来座像は、修理のとき胎内より正暦4年(993年)の願文と稲籾が発見され、造立年代が判明したそうだ。
    その稲籾を植えたら、稲が実ったそうで、その稲が本堂に置かれていた。千年の時を越えて実る稲の生命力に感嘆する。

本堂内は菱格子や蔀戸が美しく、なにやら雅な雰囲気。

本堂の横には、百伝の池の周りに日本庭園がしつらえられ、

その隣に、善水元水。
    善水寺の名の元となった聖なる水の湧く場所。

地下50メートル程の井戸を掘り、汲み上げているそう。

のんびり境内を見て廻っているうちに、次の拝観客がやってきた。
    派手な観光寺院ではないが、わざわざ訪れるのは私だけではないようだ。

穏やかでゆったりして、なんだか心癒される。
    静かなときが欲しくなったら、湖南三山はおすすめだ。

• 義臣さん 2013/08/09 17:54:05
    私も
    私もご住職が来られてから、、

一時 無住のお寺さんでしたが

ご住職ご一家が来られて 整備されて

見違えるほどに成ったとか

可愛いお子さんがいて

非常に印象に残るいいお寺さんでした

お子さんも大きくなったでしょうね

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/08/09 19:43:48
    RE: 私も
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

>  一時 無住のお寺さんでしたが
    >   ご住職ご一家が来られて 整備されて
    >    見違えるほどに成ったとか

⇒こちらもそうだったのですか。
    滋賀県には、そのようなお寺が多いですね。
    ご住職は大変な手間をかけ、苦労をされたのでは。
    >     可愛いお子さんがいて
    > 非常に印象に残るいいお寺さんでした
    >  お子さんも大きくなったでしょうね

訪れたときは、拝観受付は無人でした。
    で、呼び鈴を押すとお庫裏さんと思われる女性が小走りに現れて、お堂を案内してくださいました。
    昼どきにもかかわらず、面倒なそぶりはまったく見せず、ありがたかったです。
    受付カウンターにも花が生けられていて、 ちょっとした心遣いがうれしいお寺でした。

義臣

義臣さん からの返信 2013/08/10 06:34:14
    RE: 私も
    その時の旅記がありますので

よかったらご覧ください

• のーとくんさん 2013/07/23 06:56:00
    湖南三山は魅力的
    ゆうこママさん

おはようございます。

湖南三山、ほんとうに滋賀の奥行きの深さを感じられますね。

ほんとうに、魅力的です。

滋賀は、湖北といい、行ってみたいところが、たくさん。

どこにするか、迷ってしまいますね。

のーとくん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/07/23 21:02:02
    RE: 湖南三山は魅力的
    こんばんは、いつもありがとうございます。

そうでしょ〜。
    ほんとうに魅力的なところですよ。
    その魅力は、地域ごとに非常に個性的で、そこがまた魅力を増幅させるのです。

湖北は、仏像の良さだけでなく、地元の人々と仏像との濃い関わり方を見て聞いてこそ、本当のよさを感じることのできる場所。

一方、湖南三山は、天台宗の由緒ある大寺院なので、それは立派なお堂に圧倒されます。

そして、両方に共通するのが、緑が豊かな田舎で、静かな佇まいのなかにひっそりとあることです。

ぜひ、お出かけを。
    のーとくんさんにも、きっと気に入っていただけるはずです。

ゆうこママさんのトラベラーページ