境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は海鮮丼♪<br /><br /><br />1日目 都内発(夜行バス泊)<br />2日目 石見銀山(温泉津泊)<br />3日目 出雲・松江(松江泊)<br />4日目 玉造・八重垣・境港(夜行バス泊)<br />5日目 都内着<br /><br /><br />そして今日が最終日~

15-1(14-14):鳥取:縁結びのパワースポット巡りの旅~ゲゲゲ・ロードで海鮮丼を頂くの巻♪

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

旅の最後は海鮮丼♪

1日目 都内発(夜行バス泊)
2日目 石見銀山(温泉津泊)
3日目 出雲・松江(松江泊)
4日目 玉造・八重垣・境港(夜行バス泊)
5日目 都内着

そして今日が最終日~

徒歩

<松江より境港へのアクセス>

一畑バス

松江〜境港を40分で結ぶ直行バス!!

運賃が1000円なのですが〜

なんと。。。

「縁結びパーフェクトチケット」で乗車OK!!

なんてお得なのでしょう。

雨漏り電車走っていたし。。。

有り難いけど、もっと運賃を取っても良いと思うなぁ〜

境港と言えば

<水木しげるロード>

水木しげる先生の故郷です。

昔、お婆さんから聞いた話しを聞いて〜

それからイメージしたのが作品の原点。

松江の小泉八雲と似てますね^^

八雲は奥さんから聞いた話しが元ネタ♪

ただ今 15:30過ぎ

今は7時ごろ迄明るいのですが〜

あれ??

店じまいの準備してるけど??

早くないですか〜!!

まぁ、観光客もほとんどいないしね。

☆妖怪神社☆

妖怪が宿るという

黒御影石と拾例300年のケヤキを祭る神社?!

こちらの「からくり妖怪おみくじ」

妖怪ロボットがカプセルを運んでくる

変わった「みくじ」です。

<妖怪タウンの摩訶不思議伝説?!>

水木先生が「御神体の石に目玉をつけたら良い」

と言われた場所から建立の石を運んでいる時に

突然目玉石がめくれ落ちたそうです。

2000年。

震度6強の地震にみまわれながら〜

当時80体の妖怪ブロンズ像と

周辺の妖怪の出てきそうなお店に

被害が殆どなかった事。

住民は妖怪パワーのおかげでは・・

と囁いているそうですよ。

「こなき爺」

153体ものブロンズ像があるそうです

悪い妖怪もどこか愛嬌があるんですね

名物「妖怪パン」

やっと雨が止みました☆

街灯も

マンホールも妖怪図柄!

夜はブロンズ像がライトアップ♪

それは、それで〜

夜はちょっと不気味カモ^^

あら〜

銀行まで妖怪に乗っ取られているようです。

「妖怪に暗証番号を教えるな」だって^^

駅にある観光案内所など。

こちらには「妖怪ポスト」があり

そちらに投函すると

消印が妖怪キャラになるそうなんです♪

「砂かけ婆」

町をあげて頑張っている感じですね^^

どのお店も手作り?!で

趣向をこらした妖怪店を出してます。

いくら有名なマンガでも〜

「妖怪づくしの町ごとテーマパーク」にするのは

勇気がいる事だと思いませんか?

妖怪って、ちょっと怖いし。。。

でも大丈夫。

鬼太郎とその仲間たちは無敵ですから!

なんてね^^

<ゲゲゲの妖怪楽園>

こちらで人気のお土産の

「妖怪楽園おでん缶」をお土産にと思ってたケド

もう閉まってました><

一反木綿がコンニャクで表現されていたり

子供達へのお土産に面白そうでしょ♪

「ねずみ男」

これがブロンズの中では一番大きいかな?

等身大なら〜

思った以上に「ねずみ男」は。。

顔が大きい!!

この顔を支えるって。。

実はマッチョなのかもね(^^)d

およ〜

本物だぁ〜♪

一緒にしたら怒られちゃうかな^^

私の好きな遊園地「富士急ハイランド」

ゆる〜いキャラの「ハイランダー」はご存じ??

キャラ設定も笑える、ふざけた?ご当地戦隊。

園内を好き勝手に歩いてたりします〜

思わず笑ってしまう戦隊は

知る人ぞ知る。

園の人気ものなんですよ☆

今日は鬼太郎と猫娘もいるようです〜

こんな雨模様で観光客も少ないのに

町興し〜

頑張ってる!この街。好きです

応援します!!

<水木しげる記念館>

この辺りまでが水木しげるロードです。

スタンプラリーもあり

お子様は歩くだけで〜

楽しいかもしれません。

<お魚ロード>

その他の観光地に行くには周遊バス

「はまるーぷバス」が便利です。

ちょっと離れた「夢みなとタワー」まで

カバーしてくれています。

紅ズワイガニの水揚げ日本一♪

・ズワイガニ(旬:9−6月)

・松葉ガニ(旬:11−3月)

・本マグロは旬は夏だけど〜

マグロは先日、水揚げされたたしいケド

今はどれも、時期外れです・・><

美保湾沿いを歩いていると〜

水木先生の幼少期を過ごしたと言う

お家を発見です^^

☆他の境港の観光紹介☆

<海とくらしの史料館>

海洋生物のはく製などが展示。

<夢みなとタワー・公園>

鳥取県の名産・特産品や対岸諸国からの

輸入品なども販売されています。

<境台場公園>国指定文化財鳥取藩台場跡境台場跡

幕末文久3年に築かれた鳥取藩台場8カ所の一つ。

さて。

時間もないので〜

海鮮丼を食べましょ^^

境港にはいくつものお店があります。

<魚山亭><ぶっこん亭>が候補に

帰りの電車の時間を考慮。

営業時間、歩いて行けると言う事で〜

<御食事処 峰>

17時のオープンと同時に入店。

私が一番乗りの貸切状態^^

店員さんがとっても親切♪

美味しく頂きました〜

今回は予定通り

行こうと思った場所へは行けました。

が・・・

まだまだ行きたい所が〜

出雲は素敵な所。

また来よう〜☆

次回は「のんびり旅」にします

<妖怪電車>

鬼太郎とネコ娘の車内アナウンス♪

最終地、米子に向かいます。

夕暮れ時の

学生さんの多い車内です。

なんか長閑だなぁ〜

<米子駅>

バスの集合時間まで3時間もある

米子駅周辺も何かあるかな♪

飲み屋しかない><

駅の喫茶店も閉店。。。

駅前イオンで時間つぶし〜

お土産も手に入ったし。

イオン☆ナイスです!!

<WILLER EXPRESS>

携帯・早割でなんと7100円です。

東京・出雲間のバスの最安値?かな

こちらも閑散期と言う事で2席利用できました。

バスにはお手洗いはないので

何度かサービスエリアに寄ってくれます。

翌7時20分に新宿着。

旅で疲れていたし〜

ぐっすり寝れました!

初の国内一人旅は無事終了です♪

明日から仕事頑張ろ〜