ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィークは,取り敢えずスイスの息子の所に行き,今回は3泊4日でイタリアのローマ観光とスイスのインタラーケン(ユングフラウ鉄道)をメインとして行動した。<br /> さすがローマは観光地として人気が高くどこへ行っても大勢の人,人・・・特にコロッセオ,バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂,バチカン美術館は,入館時のチケット購入,セキュリティチェックで長蛇の行列,時間帯によっては2時間待ちの場合もある。特にコロッセオは,人気があり待ち時間2時間〜3時間の場合もある。<br /> この行列対策は,二つの方法があります。<br /> 一つ目は,ローマパスを購入する(空港内インフォメーションで購入できる)。1日11ユーロ,今回は3日間で少し割引の30ユーロ,このローマパスは,2か所は,無料で入れ,トラム,地下鉄,バスは乗り放題,コロッセオは写真のようにチケットを求める列は長蛇の列となるが,ローマパスを使うと専用口から入れ長くて10分ほど,バチカン美術館は対象となっていないので,コロッセオとフォロ・ロマーノで使うとよい。<br /> 二つ目は,時間帯,バチカンでの経験から,サン・ピエトロ大聖堂に入館する際は,セキュリティチェックのための行列,広場を一周するほどので朝10時頃入館まで1時間は要した。大聖堂2時間ほど見て,バチカン美術館に向かうとここも長蛇の列,ここでも50分を要した。午後1時半ころ美術館を出て遅い昼食後,バチカン美術館へ向かうとほとんど行列がなくまた,バチカン広場でも朝の行列の4分の1くらいであった。<br /> スケジュール的には,サン・ピエトロ大聖堂から美術館へ向かう人が多いと後でわかった。<br /> 対策として,朝早い時間に行くか,美術館から大聖堂の順で回ることがおすすめ。<br /> できれば,土曜,日曜は避けるべき。<br /> 「ローマの休日で」でおなじみの真実の口も初日の2時頃であったが1時間近く要した。最終日にもう一度真実の口の前を9時半頃通ったが,行列はなかった。人気のあるところは,朝早くいくのが一番である。<br /> スケジュール的には,3泊すれば,ツアーではなく,個人行動なので,主だったところは殆ど回れ,1か所に2時間は時間をかけることができる。移動手段は,トラムとバスが便利である。トラム糸バス路線図を手に入れ,効率よく回ることを事前に調査しておくことが重要です。<br /> ローマの街は,そんなに広くなく,バス移動だと待ち時間はほとんどないほど本数が多い。<br /> ベネッツア広場を中心に行動すると,わかりやすと思う。<br /> ローマは,素晴らしい観光地です。<br /> <br /> <br />

ローマの観光行列の対策

2013/04/27 - 2013/05/06

だぼはぜさん

この行列対策は,二つの方法があります。
 できれば,土曜,日曜は避けるべき。
 ベネッツア広場を中心に行動すると,わかりやすと思う。
 ローマは,素晴らしい観光地です。

コロッセオ入館チケット購入行列

朝10時頃,写真右側はチケット購入の列
    左側は,ローマパス専用の列

バチカン美術館入館の行列

11時半頃,私の末尾から300m以上

サン・ピエトロ大聖堂,セキュリティチェックのための行列

朝10時頃,サン・ピエトロ広場の周り4分の3ほどの長さ

ピザ・パスタに飽きたら

ヴァチカーノ通りから一つ目の通りの角に2件レストランがある。左手のレストランは,ピザ,右手のレストランの入り口に写真でのメニューがある。
    「INSARATA」という小さなレストランであるが,感じがよさそうである。「INSARATA」は,イタリア語で「サラダ」という意味である。
    15時を回ったところでパスタやピザに飽きたころだったのでこのレストランに入る。看板通り3種類のサラダとチキン,ボロネーゼ,勿論ビールは必須

サン・タジェロ城

「ローマの休日」のロケ地の一つ,テヴェレ川に架かるサン・タジェロ橋

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る