ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突っ込みを入れながら、ソウルを歩いてみました。同じレベルに落ちないように気をつけたいです。<br /><br />★投票ありがとうございます。安全でステキな旅をお楽しみください。★

【びっくり】 個人宅入口に落書きする困ったカップルたち。

2013/07/04 - 2013/07/07

ちむぐり探偵

ちむぐり探偵さん

鉄道 タクシー 徒歩

• 東大門エリアで見かけた、携帯電話ショップの猫キャラの着ぐるみ。あまりに中途半端なコピーに、突っ込みを入れたくなりました。もうちょっと上手に真似してほしいですね。

大学路で撮影。「旭日旗に似ている」ものには、すべてに言いがかりをつけて火病を起こしますが、「だったら、この背景は何なんだ(怒)」と突っ込みを入れたくなりました。この国の人は、自分のことは棚に上げて、物を言うところがありますね(^^)

劇場が多く集まる演劇の街・大学路(テハンノ)から駱山(ナッサン)公園の方へ進むと出てくる梨花洞(イファドン)路上美術館の落書きカップル。7月5日(金)の午後だったのですが、まずは奥のカップルが、用意した油性マジックで落書きを書き込んだ。ここにも当然、中国人の落書きもあって、「中国人まで書き込んでいる!」とか、この女性が言っていたので、その若者達まで書込むとは、まさか思いませんでした。街ぐるみのアートに協力した個人宅の入口です。この落書き行為を見た近所の人が、スマホを持って走ってきましたが、おかまいなし。その爺さんは、この家の住人に電話かメールしていました。この時点では、ドアの手前は、白く塗られたままでした。

奥のカップルがいなくなったら、手前のカップルも落書きを始めたのですが、油性マジックを持っていなかった。わざわざ、個人宅の入口前の白くペンキで塗られたところに、愛の証を描こうとしています。

• チョコレートの飲み物でしょうか?絵の具でしょうか?しかも、ハンカチで拭かず、白い壁になすりつけたようです。人指し指を使って落書きしていたのは女性でした。指を拭くティッシュの持ち合わせすら無かったみたいです。

• 近所の爺さんからの連絡を受けた住人が、家の中から出てきて、泣く泣く拭いていました。家の入口に、こんなの落書きされたら、誰だって嫌だと思う。日本語の落書きが無かったのには安心しました。この左側では、どっかから1人で来た若者が、油性マジックで別な落書きをしていました。ふつう消してる住人がいるのに、その横で落書きしないと思うが(苦笑)この男性は、恨めしそうに落書き行為を睨み付けてたんだけど、その若者は、お構いなしに落書き続行。

マナーの悪い観光客によって、「落書き」は、毎日、増え続けていきます。(この写真は借り物です。)

空家ではなく、苦々しい思いをしながら、この家には人が住んでいます。(この写真は借り物です。)

日本が「交番システム」を導入した国ですから、近所には、ちゃんと交番もあります。落書きはアートじゃないので、きちんと取締まってほしいものです。ちなみに対馬では、フェリーで乗りつける韓国人観光客が、神社の絵馬に落書きするので、大変なことになっています。

長崎県、対馬の絵馬への落書きは、「ここへ来た」という趣旨ではなくて、政治的なメッセージが多いようで残念です。(この写真は借り物です。)

郵便ポストだって、日本の郵便ポストに似ています。男尊女卑の朝鮮民族には、18世紀以降、「乳出しチョゴリ」といって、長男を産んだ女性が、両方の乳房を人前でさらけ出す習慣がありました。そういった風習を止めさせたのは、優しい日本人でした。1905年に韓国内初の市場として誕生した広蔵市場(クァンジャンシジャン)は、どことなく日本の市場に似ています。朝鮮半島の近代化を助けたのは、日本人なのです。

梨泰院にて撮影。日本人は、こんなグラスの持ち方しないよ〜。「垂れ目」のイメージは、日本人のステレオタイプか? よく見ると、胸が水平に描かれています。

梨泰院にて撮影。店名が「あなた」なのかな〜。こんなネオンがあっても、かえって警戒しちゃう。

そもそも「飲って〜」じゃないだろ!

居酒屋DOMOYO? 韓国語では、清音と濁音の区別が余り無いのですが、なんだか不思議な日式居酒屋ですね^^

明治町だったミョンドン。三越は、親日的な台湾では「新光三越」だが、韓国では「新世界」へと変わりました。Eマートも「新世界百貨店」系列だそうです。この付近には、悪名高い、ぼったくり「黒塗りのワゴンタクシー」が停まっています。写真手前は、停車中の韓国のパトカーです。そういうエリアです。

日本人観光客を歓迎するミョンドン。

何とかして日本人観光客に来て欲しいミョンドン。

コメットさんみたいな客引き。時代考証に失敗している。

ミョンドンには、肉食女子が多いようで、自分の口にあったサイズを選んでました。まさに SEX AND THE CITY のサマンサ状態^^

東大門の占い屋台。「てきます」って書いてあるが、濁点の知識は無い。

地下鉄の構内の、レトロな自動販売機。日本ほど、商品の入れ替えが無いようです。

仁寺洞にて撮影。韓国人のウ○コ食品好きは有名ですね。東アジアでは、排水管に詰まるのでトイレットペーパーが流せないので、クズ箱に捨てます。トイレットペーパー自体も、厚くて固いです。

拡大した写真です。ソフトクリームではありません。

江南エリア。地下鉄から地上に出ると、整形外科の広告がお出迎え。さすが整形大国ですね^^

ファーストフードでは、韓国語しか喋らないサービスの悪さ。相手が見た目からして100%外国人なら、ちょっとは英語使ってもいいよね〜。どんなに整形しても、中身までは替えられない!

• A&#39;REX各駅停車で、金浦空港を過ぎ、誰もいなくなったと思ったら、途中で止まる電車だった。直前になって、ここが終点の日本語アナウンスがあった。

A'REX各駅停車で、金浦空港を過ぎ、誰もいなくなったと思ったら、途中で止まる電車だった。直前になって、ここが終点の日本語アナウンスがあった。

乗客を降ろして、無情にも走り去っていく、黄色い「奇妙な」電車。

仁川空港に、少額のコインを投げ入れるエリアがありました。

撮影してたら、後頭部に、どっかから飛んできた小銭が当たった。1円玉みたいな硬貨だったから、そんなに痛くはなかったけど、振り向くと2階から女子学生が集団で投げ込んでいた。

人に当たったのに気がついていたが、謝りもせず。乗換えるための空港だから、韓国人か中国人かまでは分からない。軽い硬貨なんだから、近くまで行って投げ込まないと入らないことにも気づかない様子。空港のコンビニでは、トランジットの中国人の割込みが凄かった。限られた時間に買物をしているのは、みんな同じなのにね。中国人は、自分が支払う番が来ても、大声で携帯電話で話していて、マナーが悪かった。

仁川空港のロビーで撮影。この事故で亡くなられた人の冥福を祈ります。ヒューマンエラーということですが、日本人との多くの違いを感じさせた街歩きでした。

ドラゴンヒルスパにあったモグラ退治マシン。週末旅行はともかくとして、長期間いれば、それだけ対人ストレスが溜まりそうな国でした。

地下鉄「新村」駅にて。公共の場所でも、堂々と寝ていました。妙齢の女性でした。節電で地下鉄の駅は、かなり蒸し暑い。その向こうは、ユニ黒(ブラック企業?)の広告です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る