浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年82歳になった父(義父)はひざも悪く最近あまり出かけたがりません。<br />その父を誘うのに効果があるのが「ミステリーツアー」なんです(笑)<br />「父の日」は梅雨時なので、天気悪くても温泉のある宿ならOK!<br />どこへ行くかはお楽しみ、出発しまーす。

父の日はいつもミステリー

2013/06/15 - 2013/06/16

Mr.チャングムさん

どこへ行くかはお楽しみ、出発しまーす。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

中央道、大月JCTから東富士五湖道路へ
    一月ほど前、伊東に行った時と同じ経路です。
    でも今回は富士山が見えません・・・

そして東名高速を走り着いた所が「日本平」
    ロープウエイに乗ると「久能山東照宮」へ
    すぐ近くには「三保の松原」が
    でもでもメインの富士山が見えません・・・

静岡市清水は「ちびまるこちゃん」のおひざ元!

バスだってこの通り。

最近よく見かける「恋人の聖地」

「絆の鍵」がよく売れてるようで・・・

「東照宮」に行く時間もなし、ロープウエイ駅に飾ってあった
    パネルで我慢します。

本当なら見えるはずの清水港と富士山。

あまりにもきれいだったので、パネルをパチリ!

天気って大事ですよねー

次に向かったのが「蓬莱橋」

世界一長い木造の橋 ギネス認定されています。

蓬莱橋の歴史が書いてあります。

越すに越されぬ大井川

生活のため1879(明治12)年1月13日完成!

全長897m、幅2.4m

平成9年12月ギネス認定「世界一長い木造歩道橋」

途中で引き返すと思っていたおじいちゃんも渡り切ります。

今では孫も、私たちもみな「おじいちゃん」と呼びます。

渡りきるとアジサイが迎えてくれました。

897mの蓬莱橋を渡りきると小公園のようになっています。

「愛和道祖神」

旅人の安全を守る神

男女愛和縁結びの神

安産子供の守り神

恵比寿様

• 鶴と

鶴と

• 亀

大井川の増水のたびに被害を受けてきたので
    1965(昭和40)年4月にコンクリートの橋脚に変え
    今日の姿になったそうです。

浜松と言えば「うなぎパイ」

入り口広場も楽しそう。

まずは「春華堂」の工場見学です。

見学すると「うなぎパイ」がもらえます。

「うなぎパイ」は三種類あるんですねー

今夜のお宿は「浜名湖ロイヤルホテル」

ロイヤルホテルグループはツアーでよく利用します。

ベットはセミダブルで部屋の広さもなかなかですね。

部屋から見た浜名湖の一部。

昔と違い最近はバイキングでも腹八分目に・・・

食事は良くも悪くもなしかな・・・

デザートはしっかりいただきます。

これだけ食べれば満腹だー(笑)

二日目、朝一に寄ったのは「さかな家物産店」
    金目鯛の干物1600円を1000円にしてくれました。

この朝顔が目を引きます。

大きな朝顔がきれいで表紙に使いました。

次は「豊川稲荷」です
    朝まで雨だったのに、晴れて暑くなってきました。

右側の狐は口を閉じて

左の狐は口を少し開けています。

「生まれるときは口を開け
    死ぬときは口を閉じる」を表すと聞きました。

豊川稲荷は初めての参拝です。

• 狐塚

狐塚

岩の小さな穴に入れられた賽銭を探している人が何人かいましたが               理由がよくわかりません?

すごい数の狐・キツネ

豊川稲荷を後に、蒲郡へ

韓国ともめている「竹島」ではなく
    蒲郡のシンボル竹島は、海岸より約400m沖に、周囲680mの花崗岩からなる楕円形の島です。

昔、橋のなかったころはここで参拝したそうです。

今は立派な橋があり、誰でも渡ることが出来ますが
    足の不自由な人は無理なようです。

島には、八百富神社の他・宇賀神社・大黒神社・千歳神社・八大龍神社
    があります。

案内図です。

竹島全体が国の天然記念物!

陸地に接近した島で植物区系が異なるのは稀だそうです。

そして「葵の紋」と

「菊の御紋」が両方あるのも稀だそうです。

竹島を見下ろす高台にあるのが「蒲郡プリンスホテル」
    日本初の国際観光ホテルとして昭和9年開業。

芝生広場にある「藤原俊成像」(蒲郡開拓の祖)

一回りしてきたらさすがに おじいちゃんも 疲れたようです
    冷たいビールを買ってあげました。

行きと同じ道を帰ります

車窓から富士急ランドと富士山

祝!富士山世界文化遺産登録!

帰りに見られてよかった!

おしまい

• きーちゃんさん 2013/07/10 15:24:31
    親孝行♪
    Mr.チャングムさん、こんにちは!

世界一長い木造の「蓬莱橋」 、本当にすごいですね〜
    全長897mですか!

知床五湖の高架木道が800mですので、かなり長い!
    そんな長い橋を82歳のおじいちゃんは渡りきったんですね@@;
    頑張りましたね〜
    増水すると、怖そうですが。。。

青いアサガオがいい感じ♪
    あまり見かけなくなりましたが、先日近所のお庭で咲いてるのを見ました。
    綺麗な青で、思わず見入ってしまいましたよ。

今の富士山は、雪がかなり融けて、ポスターの冠雪の富士山とは又違った趣ですね。
    蝦夷富士もいいけれど、やっぱり本物の富士山は凛としている^_^

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2013/07/10 16:25:51
    いつもありがとうございます。
    きーちゃんさん、こんにちは!

今日はお休みもらって35度の猛暑の中、午前中から始めて
    ようやく終わったところです。

> 知床五湖の高架木道が800mですので、かなり長い!

知床五湖が800mですか、前に行ったときにはクマが出るとかで
    半分も歩けませんでした。

> 青いアサガオがいい感じ♪

大ぶりの青い朝顔いいですよね!

富士山もいいけれど、蝦夷富士もいいですよーどちらも雪をかぶったほうが好きですけどね!

Mr.チャングムさんのトラベラーページ