北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に行った旅行の旅日記を書いてみました。<br /><br />「3日目」<br /><br />胃が痛い!いや胸か?その痛みで目が覚める。<br /><br />久しぶりにきやがった!!<br />昨年末依頼の2ヶ月振りの痛み、そう心臓に違いない。<br />何も、こんな場所でこんな時に・・・<br />と思いながら枕元のバックを引き寄せる。<br /><br />「ニトロベン」を一錠取り出し、<br />一錠で効いてくれよと願いながら、舌の下へ入れる。<br />中国で病院なんかに運ばれる訳にはいかない。<br /><br />血管が広がり、頭がズゥ~ンとするのがわかる、<br />徐々に心臓の痛みが和らいでくる。<br />よし!効いた!一安心である。<br />念のため、そのまま30分程安静にし、<br />痛みの再発もない。よかった~<br /><br />時間は5:00と早かったが、シャワーをさっと浴び<br />、身支度しロビーへ降りていく。<br />レストランが開くには、まだまだ時間があるが、ソ<br />ファーで西村京太郎の推理小説にふける。<br />(朝の事で部屋で一人で居るのが、少々不安もあったからかな)

2009年2月26日~北京4日間 3日目

2009/02/26 - 2009/03/01

腹巻君

腹巻君さん

過去に行った旅行の旅日記を書いてみました。

「3日目」

胃が痛い!いや胸か?その痛みで目が覚める。

久しぶりにきやがった!!
昨年末依頼の2ヶ月振りの痛み、そう心臓に違いない。
何も、こんな場所でこんな時に・・・
と思いながら枕元のバックを引き寄せる。

「ニトロベン」を一錠取り出し、
一錠で効いてくれよと願いながら、舌の下へ入れる。
中国で病院なんかに運ばれる訳にはいかない。

血管が広がり、頭がズゥ~ンとするのがわかる、
徐々に心臓の痛みが和らいでくる。
よし!効いた!一安心である。
念のため、そのまま30分程安静にし、
痛みの再発もない。よかった~

時間は5:00と早かったが、シャワーをさっと浴び
、身支度しロビーへ降りていく。
レストランが開くには、まだまだ時間があるが、ソ
ファーで西村京太郎の推理小説にふける。
(朝の事で部屋で一人で居るのが、少々不安もあったからかな)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝食をすまし、7:30予定通りに観光へ出発した。

まずは、「天壇公園」へ。

ここは明の第三皇帝が神に五穀豊穣などを願ったりする
    (日本の神社みたいなものか?ちょっと違うか?)
    為に建造した祈年殿(当初は違う名だったらしい)
    を中心とした公園である。

朝早くから、付近の定年を迎えた方々が、
    太極拳やダンス、体操などを楽しむ社交場になってるらしい。

中でも、トランプが大人気らしく、このまだまだ寒い外で、
    ずら〜と並んで皆トランプに熱中している姿は、
    子供のようであった。

次にまた一軒お土産屋へ立ち寄り、
    皆もう、うんざりといった感じであったが仕方ない。

私もさっとだけ見て、外でタバコをふかしていると、
    建物の横の広場で散髪をしていた。
    ハハ、そういえば昔、小さい頃は家の外で、
    おかん(母の意味)に散発されたのを思い出した。
    でも、これは完全なプロの客商売である。

観光にもどり、天安門広場へ(正確には天安門前広場かな?)

広い石畳の広場には、高い慰霊塔やモニュメントがあり
    、一番私の気の引いたのが毛沢東のお墓である。

今でも、毛沢東が亡くなった時のそのままの姿で保存され、
    週に三回、無料で一般公開されているという。

毎日、化粧を施し、皆の前に出されるとの事、
    これは一回お目にかかってみるかと、
    その建物に行こうとしてビックリ!凄い列だ、
    ガイドが今から並んでも入るのは夕方くらいになると言われ断念。

この広場には、10月の建国記念日には
    100万人以上の人が集まり整列するらしい。
    なぜ、その人数が把握出来るのか教えてもらうと、
    広場の石畳の枚数は50万枚敷き詰められており、
    1枚にきっちり二人づつ整列するらしい。
    中国ならではの規律性にまたまた納得。

広場で天安門をバックに写真などを撮り、
    地下道を通っていざ天安門へ

天安門の毛沢東の肖像画は、縦6m横4mもあるという、
    近くによって見ると流石大きい。

また、この肖像画は右から見ても、左から見ても、中央から見ても、
    その方向を毛沢東が向いている様に画かれているらしい、
    何でも故宮から中国全土を見守る意味らしい。

本当かよ〜と思いながら、
    左から徐々に正面へ右側の天安門入り口を通るまで、肖像画を見続ける。
    正に、仰るとおり、書いた画家はもとより、
    書かせた中国政府?軍?にも感服。
    (写真でも多少わかるかな?)

天安門をくぐり、いよいよ故宮内へ。
    と、思いきや道を右はずれ外へ???昼食の時間らしい、
    早いな〜まだ11:00前だぜ〜

山西省料理との事、ここで初めて麺類が登場するが
    、味付けが薄いのか何も味がしない。

お腹が空いていないせいもあってか、
    その他の料理も、もう一つで、ほとんど手を着けず、
    外にタバコを吸いに出た。外の売店では、
    中国人観光客が美味しそうにカップ麺を買って食べている。
    こっちの方が良さそう〜ハハ。

その売店で「蒙牛」なるアイスクリームを買って中に戻り
    、皆が心配する中食べると意外と旨い!!

さて、今度こそ故宮へ
    明の三代目皇帝が南京より北京に首都を移して以来、
    清の時代が終わるまで皇帝の宮殿だった所らしい。

その時代にこの中で仕えた人は、なんと10万人以上だったそうだ。
    そりゃぁ広いわけだ。

一番大きな「大和殿」(皇帝が執務など行った所らしい)
    の前は綺麗なレンガ道とボコボコのレンガ道がある。

ボコボコの方はその当時のままらしく、
    外敵が地下を掘って侵入しないように、地下3mまで、
    レンガで造られているらしい。

中国の皇帝ってそこまで守られていたのか、ビックリ!

故宮内、ほんとにに広い、あちこち見て周りたいが、
    到底、全部まわるのは無理、
    まん中の道を真っ直ぐ進み、色々な門、殿を見学し外へ。

故宮を出たその先には、景山公園があり、
    その一番上から故宮が一望できるとの事だ。

この事は、旅行出発前に友人から聞いていて、
    景山公園に行ったら必ず上までいかなきゃと言われていた。

帰ってから、友人に馬鹿にされない為にも、
    一番上まで行かねばならぬ!!
    今日もよく歩くな〜よし!行くぞ〜〜!

階段ばかりの道を登る、結構辛い。
    休み休み登り、なんとか一番上まで辿り着く。

いやぁ〜来た甲斐があったもんだ、故宮がほんと一望である。

改めて、故宮の大きさをも実感した。
    景色も素晴らしく、何枚か写真を撮る。

う〜ん?うまく写らない、澱んだ空気のせいだ、
    まだ14:00太陽も出ている、天気は良いのに・・・

確かに、肉眼でも故宮が霞んで見える。黄砂のせいだけではなさそうだ。

北京五輪の時に騒がれた、空気事情をまざまざと実感した気分であった。

ともあれ、景山公園の一番上まで登り、
    霞んでいるとはいえ素晴らしい故宮の全景やなどなど、
    また、友人への面目もたもて、充分満足いくものであった。

14:40景山公園を後に、またお土産屋(お茶)へ
    プーアール茶、ウーロン茶、ジャスミン茶 等々、
    色々と試飲しながら説明を聞くが全く興味がない。

このお茶は肝臓に良いとか、
    こっちの茶は高血圧に良いとか、そんなの言い出したら、
    私の身体など、全種類のお茶を買って飲まなきゃいけないな〜って
    小声で言うと、
    周りのご婦人やおとうさんなんかも、
    私も、私もだって。ちょっと笑えた。

その店で、ちょっと興味を引かれたのはお茶ではなく、
    お湯を入れると龍の絵が万里の長城に変わるマグカップだった。
    ここで初めて土産(自分用)を購入してしまった。
    日本に帰って、焼酎のお湯割りを飲むたびに、
    万里の長城を思い出すかな〜と思ってネ
    奮発して、五十元出して買ってしまった。
    (後で行った土産屋で十五元で売っていたのはショックだった)

ここで、時間が余ったのか、夕食までに、も一軒お土産屋へとの事。
    総合スーパーみたいなところへ、
    雑貨から服、バック、シューズと色々販売している。
    が、どれもこれもバッタ物ばかり、マルマーニだビトンだと、
    どう?ってしつこく声を掛けてくる。
    いやいや安いのなんのって!こんなの買って帰ったら
    、関空で全部没収されそうなコピー商品ばかりだ。

雑貨屋で七宝焼きのグラスが綺麗だったので、
    一つ購入してみるかと値段を聞くと、
    なんと250元との事、高い!!と思い値切り交渉を、
    いきなり120元にプライスしてきた。

まだまだ、相手が電卓で私に言い値を押せと身振りする。
    私は20元と押してみた。ノーノーと相手が、
    相手は60元と押し直す。私はダメダメと手を振る。

そうこうしている内に、
    結局30元で話がまとまり、お金を渡したが、
    その時の相手のお姉さんの顔が、ニヤリと!
    それこそ、してやったりという顔をしていた。
    ハハハハハ!やられたかな?・・・・

後で他のツアーの方々に聞いてみると、
    たいがい皆が最初の値段から80%〜90%引きで購入との事。

若い学生さんなんかは、
    120元と言われた商品を3元で買ってきたと言っていた。

まぁ、これでも店側は儲けが出ているのだろうな〜?

しかし、いくら観光客商売とはいえ、
    こういう商売方法がいつまで続くんでしょうネ・・

北京での最後の夕食は上海料理、
    と言ってもそこはツアー、蟹や魚が出てくる訳じゃない。

店に入ると、いつも4テーブルに分れるのだが、3テーブルしかない??
    急きょ、私達のグループだけ、個室の良い部屋が用意された。
    少し特した気分である。

味は、今までの食事の中では、一番日本人に合っている味であった。

現に、70歳位のおとうさんは、
    チャーハンを三杯におかずもたっぷりと食べ、
    今日の食事は久しぶりに、食べれるな〜だって・・・

帰りのバスの中で、ガイドにマッサージを今日も頼むと、
    二回目なので、250元を120元にまけてくれた。

う〜ん?お土産屋もガイドのオプションも、
    料金はあってないようなものなのか?・・・

ホテルでマッサージが終わったのが、
    22:30頃、気持ちも良く、そのまま寝てしまいたいが、
    何故か、反対に目が冴え、小腹も少々空いてきた。

外をぶらぶらしてみるが、店もそう開いていない。
    開いていても、ちょっと一人で入るには勇気がいりそうな店ばかりだ。

結局、初日に行ったスーパーと焼き鳥屋でテイクアウトして、
    残った泡盛を飲みながらたべることに。

失敗したのが、ハンバーグか何かと思って買ってきた物が、
    一口食べて???甘い?クッキーだった。
    これは、酒のつまみにならない!ハハ・・・

しかし、普通、クッキーと焼き鳥と目玉焼きが一緒のトレーにのって、
    販売してるか〜〜
    と、一人ぼやきをしながら、泡盛をグィっと煽る。

この三日間を振り返りながら、酒を飲む。

やっぱり、思い出すのは「万里の長城」のこと、
    少年の頃からの憧れの所。
    来れた喜び、あの雄大な景色、
    また少し目頭が熱くなりながら、ついつい深酒を続けた。

時計はもう深夜2:00近くになっていた。
    締めに、スーパーで買ったカップラーメンを・・・
    少しビックサイズ!!白湯スープで辛みもなく、
    なかなか、美味しくいただき、中国最後の夜は終わった。

四日目につづく・・・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る