2009/10/06 - 2009/10/14
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
2009秋 シルクロード旅? 【北京】Beijing
カシュガル公安発行のパスポート盗難届を持参し、6日にようやく北京へ。
ところが今度は空港にて転倒事故に。中日友好病院に14日まで入院。
医師に早く帰国した方が良いという診断書を書いてもらい、通常5日かかるところを3日でビザを緊急発行してもらい、やっと14日深夜に帰国できた。
当初北京滞在は予定になかったが、せっかくなので体調の良い日は観光。
クレジットカードも盗難に遭い、現金も残り少なくなっていたのでどうしようかと思ったが、幸か不幸か入院することになり滞在費はかからなかった。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
10月 6日
ウルムチ(海南航空 HU7346便)9:10→ 北京12:40(960元+税50元)。
10月 6日〜14日まで北京の中日友好病院に再入院
10月 8日:王府井
10月11日:頤和園
10月13日:盧溝橋
10月14日
(中国東方航空 MU271便)13:50北京発20:30東京着(上海経由、1800元+228元)
2時間遅延で東京には22:30頃到着
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
10月6日に北京到着後、空港で再び転倒事故。
14日まで北京の中日友好病院に再入院することになった。 -
国際医療部2階の個室に。
保険会社の計らいでVIP扱いということになった。
日本語を話す医師が時々顔を出してくれた。
NHKのBS付き。
後日、保険会社に聞くと、北京での入院費用(血液検査、MRI、CTスキャン含む)は8泊9日で合計14,996.08元(約209,945円)だったとのこと。 -
10月8日、せっかく北京に滞在するので、体調のいい日は観光をすることに。
当初、北京滞在は予定しておらず、ガイドブックを購入しに王府井へ。
写真は地下鉄王府井駅にあった観光地図。 -
王府井駅周辺
同上
「地球の歩き方・北京編」(定価1,600円)を購入できたが、日本の約2倍の金額(約3,000円)だった(泣)。 -
同上
大使館によると、帰国するには、
?大使館発行の渡航証(即日発効)
そのためには写真2枚と公安発行のパスポート盗難届が必要。
?北京の外国人出入国管理局発行のビザ(5日後発行)
そのためには、上記の渡航証、写真2枚、帰国便チケット、北京滞在地の警察発行の「住宿登記表」が必要。(但し、大使館の証明書か病院の診断書があれば3日で発行できる)。
とのこと。
10月12日にようやく書類が揃い提出、14日午前中にビザ取得でき、同日午後便で帰国。 -
病院内にレストランがあり希望するものを部屋に届けてくれるが、どれも味付けが濃く、西洋料理も中国風味付けで、ちょっと日本人の味覚には合わない感じだった。
最終日に別棟に一般の中国人患者用のビュッフェ形式の食堂があることを発見。かなりの種類があり、最初からここで食べられれば良かった。 -
10月11日は地下鉄とバスを乗り継いで、頤和園(イホウイワン、北京の皇帝の庭園)へ。
日曜日だったからか、家族連れや友達同士といったお客が多かった。 -
入場券
西太后の隠居後の居所とすべく1884年から1895年にかけて再建された。
当時の15年分もの海軍予算を流用して再建したことは、日清戦争(1894年(明治27年)から1895年(明治28年))敗北の原因の一つと言われているとのことだ。 -
長廊
仏香閣
頂上にて
ここで転倒すると、今度こそ死ぬと思い、慎重に登る。
石舫
中学の歴史の教科書に載っていたなあ。 -
餌は肉片。
小魚が数匹、引っかかっていた。
佃煮用か。 -
十七孔橋
中日友好病院の最寄り駅として毎回利用した地下鉄駅。
10月13日は盧溝橋へ
地下鉄「五棵松」駅から983番バスで「抗战雕塑园」下車 -
歴史の教科書で見たところだったので以前から訪れてみたかった。
橋の奥に見える宛平城の城壁の上で日本軍が万歳している写真を思い出したり、この橋の横から銃弾が飛んで来て日中戦争が始まったのか・・・と歴史を感じながら歩いた。
別名マルコポーロ・ブリッジ。1192年製。
観光客はチケット購入(20元・約280円)するが、地元の人は自転車に買い物を積んでフリーパスで渡っていた。ほとんど観光客は見かけず、のんびりしたところだった。 -
苑平城
北京で由一残っている城壁で囲まれた「苑平城」の門
橋を渡ると北京市外へ
狛犬(こまいぬ)の姿が一体ずつ違う。
盧溝橋↓
http://www.youtube.com/watch?v=htRSxwbbYpA -
観光客はほとんどいなかった。
地元の人はチケットを買わず、生活道路として渡っているようだ。ただし車は通行不可。 -
北京でも最も夕日の美しいといわれる、盧溝橋。文字は乾皇帝が書いたとされている。
ここは素通り -
苑平城の城内
苑平城に入って反対側の門まで徒歩15分位。その城外のすぐそばにて。
城壁
その外側には、詩のような文字が書かれた大きな石がたくさん置いてあった。 -
983番バスで「抗战雕塑园」から地下鉄「五棵松」駅へ戻る。
このバス停前には唐揚げやハンバーガーを売っていて、人々がそれを食べながら待っていた。
バス内には大きな電線のようなものをわっか状ににして持っている人もいた。
その後はイトーヨーカドー亜運村店へ直行。
下着上3枚、下6枚、タオル5枚、歯ブラシ1本を購入(約5,000円分、保険会社負担) -
10月14日(中国東方航空 MU271便)13:50北京発上海経由20:30東京着(上海経由、1800元+228元、ビズエクスプレスにて)
写真は機内食(北京→上海)。
魚とチキンのうち、魚にしたらご飯の横に魚のはんぺんのようなものが出てきた。美味しかった。
2時間遅延で東京には22:30頃到着 -
お代わりにチキンをお願いしたら、チキンヌードルだった。
上海から乗換便での食事
さすがにもうお腹いっぱいになり、もう一つのメニューはお代わりできなかった。 -
北京市内のバス切符(1〜2元)
【2009秋 シルクロード旅】編 おしまい。
ご覧頂き、ありがとうございました。
- シノカさん 2013/05/30 22:19:45
- こんばんは。
- 本当に災難続きの旅だったんですね。お疲れさまでした。
でも大変な思いをされた代わりに、少しの事では動じない度胸を手に
入れられたんじゃないかと思って読んでいました。
私は度胸が足りないので・・・あ、でも骨折に盗難はやっぱりイヤです(涙)
captainfutureさんの旅行記を読んで、新疆ウイグル自治区に凄く惹か
れました。元々漢族以外の民族が住むエリアに興味があったのですが、
どうしてもチベットや雲南に目が行きがちで。
夏にどこかへ行こうかと考えていますが、1週間でシルクロードは厳し
そうですね(涙)
- captainfutureさん からの返信 2013/05/30 22:50:13
- RE: こんばんは。
- またまた長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました(汗)。
いえいえ、こんな度胸は付かないにこしたことないですよ(笑)
ウイグル、いいですよ。
ウイグルふうな建物に建て替えられているとはいえ、現在、昔からの旧市街が取り壊され始めているようです。
漢族化の波に覆われる前にどうぞ。
7日でもうまくいい時間の中国国内便が取れれば、可能だと思います。
旅される際は是非、現地のウイグル帽を被って旅されてみてください。
実は僕も今度の秋頃、どこに行こうか考えているところです。
早く決めないと飛行機も高くなりそうだし・・・。
決まるまで落ち着かないですね。
- がおちんさん 2009/12/07 10:39:56
- 壮大な旅行記でした
- がおちんです。
シルクロード旅行記、全部(ユーチューブのCMも)拝見させていただきました。感動が伝わってきました。気がついたら見るのに3時間かかりました。ビスケットのCMには笑いました。
個人的に特に気に入ったのが、タシュクルガンとカシュガルの結婚式です。
とにかく美しい。感激しました。私も仕事を辞めて行きたくなってしまいました(笑)。
ただ、captainfutureさん自身は、今回の旅で相当な目に遭われてしまったのですね。骨折のほかにも盗難事件や北京でまで入院されるとは・・・。
ありがとうございました。
- captainfutureさん からの返信 2009/12/07 13:02:30
- RE: 壮大な旅行記でした
- がおちんさん、こんにちは。
全部見て頂けたとは、本当に恐縮です。
撮影した写真をたいして吟味せず、ほとんど載せたので似たような写真がたくさんあり、さぞ単調気味だったと思います。
ユーチューブもご覧頂いてしまうと、やはり3時間位かかってしまいますよね・・・。
こんな単調で長い旅行記にお付き合い頂き、本当にありがとうございました<m(__)m>
>ビスケットのCMには笑いました。
僕もこのCMは結構好きです。マッチョなパパが赤ちゃんに殴られて、はっと気づいたら夢だった、というシーン、面白いですよね
タシュクルガンとカシュガル、お勧めです。
あまりまだ変わってしまわないうちに行かれるといいと思いますよ。
都合が付けば、ローズ祭り(来年は多分9月初旬?)に参加されるのも面白いと思いますよ。
> もはや旅行記というより、captainfutureさんのドラマを見させていただいた気がします。良いことも悪いことも含め、captainfutureさんの人生に大きく関わる旅であったに違いありません。
今回受難続きでしたが、今では結構いい思い出になっております^^;
> 個人的にウイグルは昔から興味があった地域なので、何度も見に来させていただきますね。
恐縮です。こんな単調な旅行記で良ければいつでも大歓迎です。
> ありがとうございました。
こちらこそ、どうもありがとうございました。