セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今日は散々悩んだ末レンタカーを借りる事に!!<br />タクシーだとチップはいるし割高だし遠出できないし思い切って借りる事に。<br /><br />勿論国際免許はそのつもりで事前に都庁で申請してきたんやけど<br />レンタル料は何処が安いのかよくわからずにずっと迷ってて…<br /><br />セドナは車がないと行き来できないので送迎付きじゃないととか。。<br /><br />保険がないととか。。。<br /><br />色々考えてる間にハーツのめちゃくちゃ安い前日までのネット限定プランがなくなりました(泣)<br /><br />日本人のお宅だから色々電話で店に聞いてもらおうなんて思っていたけどそんな感じではなく。。。<br /><br />結局昼頃おじさまの車でレンタカーやさんへ連れて行ってもらいました。<br />やっぱ当日は料金高いし車も大体出払っていたり。。。<br />あと地元のレンタカーやのコンパクトカーではセドナの外のグランドキャニオンは行ったらアカンらしく<br />結局値段優遇でハーツのコンパクトにしました!!<br /><br />それでもかなり予算オーバ…&gt;_&lt;…<br />ハーツにするなら絶対に事前ネット予約がいいです!!めちゃくちゃ値段違うよ〜〜(泣)<br /><br />受付のおにーちゃんに色々拙い英語で聞き込んで漸く決めたうちに、並んでるの好きん選んでと言われ一番手前のシルバーのにしました☆<br />後ろのロゴが可愛かったからと言う理由で選びました!!<br /><br />が…<br />………<br />のちに、この安易なロゴの選択が明日のグランドキャニオンでないてしまう程最悪な事態となる事はココでは知る由もなく。。。<br />〜〜〜<br /><br />時間が勿体ない、さあ行こ!!っと気分よく乗り込みました。<br /><br />うちはもっぱらトヨタセダン4ドア派だから安定してて大きい車がいいんやけど今回この子を相棒に選びました☆<br />外車だからコンパクトでも大きいのは大きいのですが変に大きくて座席を上げても前が見えない><  危ない〜〜<br />足も微妙に届かない>< え〜失敗したあ??<br />ええ。もはや乗り心地は終りました(笑)<br /><br /><br />さて乗り込んだ所で受付のお兄様に挨拶していざカセドラルへ出発!!!<br />ココは雑誌などにもある様に頂上と言う所が明確にあってそこ迄は頑張ればたどり着けます☆<br /><br />カセドラルロックは女性性の山で内なる声が聞こえるらしいのです。<br />うち結構見える感じる人なんで期待してたのですが結論から言うと何も聞こえなかった^^;<br /><br /><br />山の形は見分けやすく見方によるとお釈迦様?大仏?の指見たいに見えるアレです。<br />平地や小道を進んで行くボイントンに比べ見晴らしがいい山を登ると言う感じで道に迷う事はそうありません。<br />あちこちに目印となるものがあるのでそれを頼りに進んで行きます。<br /><br />一回タクシーで近くまできたから余裕やわって思っていましたがめっちゃ迷ってしまいまたもや道行く人にPlease tell me 攻撃です^^;<br /><br />ザワイから89Aを西へ直進なのですがよくわからなくなりお土産屋さんで聞き込むとみんな知らないって言われて困っていたら案内してあげるから追ておいでと優しいお父さんにナビしてもらいました!!<br /><br />少し行くとカセドラルのパーキングに入りお礼を言い別れようとしたのですがパーキングチケットの買い方まで教えてくれてそのままチケットをくれたんです!!<br />わあ〜〜めっちゃ気前良い><<br />有難う〜!!<br /><br />どうせなら一週間パスを買おうとしていた事は告げず。。。<br />お礼を言って別れました。<br />一日が5ドルで一週間が15ドルなので絶対1週間の方がお得です☆<br /><br />それを車の窓において行かないと切符を切られます。<br /><br />セドナで買ったココでしか使えないであろうリュックにお水を入れていざ登ります。<br /><br />この山はかなり急斜面で凸凹した小道を手を使って登らないと行けないんで身体が不自由な方は途中迄しか行けないかもしれません。<br /><br />登るのは結構行けるんですが降りるのが若干道も迷いやすく難易度が急に上がります。<br />本当に頂上まで行かず見晴らしのいい見所でゆっくりして引き返す方も多いと思います。<br /><br /><br />それと、とにかく日差しが強いから帽子忘れたらジンワリそして突然生殺しに合います^^;<br />うちは持って行かなかったので上着を頭から(^^;;かぶり日射病を予防をし、たまに頭に水をかけときました(笑)<br /><br />もう何でもありですよ。<br /><br />ガイドによると往復3,5時間目安みたいですね。<br /><br />岩の塊の山を日差しを浴びながらひたすら登る登る登る〜〜<br /><br />頂上についたときはどのボルテックスよりも壮大な景色を独り占めにした気持ちになりました。<br />一番心にのこっている景色カセドラルロックの頂上からの景色です。<br />何とも言えない地球の神秘を感じました。<br /><br />この景色と感動は実際に登った人の特権です☆<br />この旅で一番と言いたいところでしたが、この後も続く旅路で大どんでん返しが待ち受けているなどとこの時は心の片隅にもありませんでした…<br /><br />無事に頂上から駐車場まで降りてきた。<br />夕暮れまでまだある!!と急いでエアポートメッサに向いました。<br />あそこは登るのが楽チンなので夕日をみてすぐに降りて来れるからです。<br /><br />車を走らせる事30分位で到着!!<br />あ。。。<br />あれ??<br />もう夕日終ってもうた&gt;&lt;!!<br />え〜折角来たのにとココでもまたもや変な欲をだしたが為に自らトラブルを引き起こす事になりまする。。。<br /><br />せっかく来たからと暮れてゆく街並みを眺めていた。<br /><br />流石に夜は寒いので防寒具は絶対いります!<br />砂漠みたいなもので部屋では夜は暖房をつけてました…<br />温度差がすごいです。<br /><br />段々と空一面に月と星だけが浮かんで来た。<br />満天の星の夜<br /><br />隣には煩い外人ツーリスト…<br /><br />頼むから騒ぐなら他にして^^;<br /><br />ずーと星空と空気を感じていたかったがそろそろ帰らないと!<br /><br />車でアップタウンへ。<br /><br />地図片手に、確かこの辺かなぁって…<br /><br />!!!!<br /><br />えっ!真っ暗((((;゚Д゚)))))))<br /><br />街灯がないよぉ…&gt;_&lt;…<br /><br />しかもうち…<br /><br />めちゃ鳥目(>人<;)<br /><br />行きすぎては田舎をいい事にUターンし…<br />また行き過ぎ…<br /><br />どこにあるんかわからないよぉぉ…<br />ストリートの名前が見えない…<br /><br />そうこうしてるうちに一時間位たったんちゃうかな…<br />やっとストリートに入れたけど番地が今度はわからない^^;<br />真っ暗でみえへんのよマジで(>人<;)<br /><br />ココでは深夜運転は危険すぎます!!<br /><br />これホンマに帰れへんわと諦めて腹をくくり<br />庭でバーベキューしてる家に恥も捨てて道をききに…<br />最初バーベキューに混ざりたいんかと間違われたけど今は帰りたい。<br />取り敢えず^^;<br /><br />明日早いし…<br /><br />すごい近所なのにご近所さんも番地が分からず…<br />めっちゃ近いはず!なのに…なぜ…<br /><br />またまた皆親切に家の方が懐中電灯で探してくれて無事にたどり着いたのでした。<br /><br />帰宅すると心配して起きててくれました<br />すみません…&gt;_&lt;…<br />もう11時?<br /><br />エアポートメッサから車なら20分もかからないはずなのに^^;<br /><br />明日は早起きしないと!!<br />だけどまだ明日はアンティロープに行くかめちゃくちゃ迷ってました。<br /><br /><br />こっちに来て誰か道連れができたら是非行きたかったんやけど…<br /><br />三人以上にコトゴトク断られました(;_;)<br /><br />じゃあ行きたいってほのめかすなよ!っといいたい^^;<br /><br />踏み切れない理由は片道4時間で工事してるので迂回しないといけないから迷ったら一大事らしい事<br /><br />ナビがない<br /><br />もう一つはガソリン代も運転も一人じゃ大変やからツアーが安かったらそれが良いけどセドナのツアーはビックリ価格…<br /><br />うちの希望はアンティロープアッパーとロアーを見てグランドキャニオンで夕焼けと朝日を見る事でした☆<br /><br />アッパーは一眼と三脚があったら幻想的な写真が撮れます!<br />しかし、カメラが何故か起動せず^^;日本においてきた。<br /><br />グランドキャニオンはブログで夕焼けと朝日は感動するとか書かれていたのでどんだけ感動するんか確かめたかったのでした。<br /><br /><br />さて、取り敢えず明日考えよ。<br />お休み☆<br />

呼ばれてないのに行ってきた遅過ぎた聖地セドナ(4日目)カセドラルロック

2013/04/30 - 2013/05/07

しんちゃん

しんちゃんさん

さて今日は散々悩んだ末レンタカーを借りる事に!!

勿論国際免許はそのつもりで事前に都庁で申請してきたんやけど
レンタル料は何処が安いのかよくわからずにずっと迷ってて…

保険がないととか。。。

やっぱ当日は料金高いし車も大体出払っていたり。。。
結局値段優遇でハーツのコンパクトにしました!!

それでもかなり予算オーバ…>_<…

後ろのロゴが可愛かったからと言う理由で選びました!!

が…
………
〜〜〜

時間が勿体ない、さあ行こ!!っと気分よく乗り込みました。

足も微妙に届かない>< え〜失敗したあ??
ええ。もはや乗り心地は終りました(笑)

わあ〜〜めっちゃ気前良い><
有難う〜!!

どうせなら一週間パスを買おうとしていた事は告げず。。。
お礼を言って別れました。

それを車の窓において行かないと切符を切られます。

もう何でもありですよ。

ガイドによると往復3,5時間目安みたいですね。

岩の塊の山を日差しを浴びながらひたすら登る登る登る〜〜

何とも言えない地球の神秘を感じました。

この景色と感動は実際に登った人の特権です☆

無事に頂上から駐車場まで降りてきた。

車を走らせる事30分位で到着!!
あ。。。
あれ??
もう夕日終ってもうた><!!

せっかく来たからと暮れてゆく街並みを眺めていた。

流石に夜は寒いので防寒具は絶対いります!
砂漠みたいなもので部屋では夜は暖房をつけてました…
温度差がすごいです。

段々と空一面に月と星だけが浮かんで来た。
満天の星の夜

隣には煩い外人ツーリスト…

頼むから騒ぐなら他にして^^;

ずーと星空と空気を感じていたかったがそろそろ帰らないと!

車でアップタウンへ。

地図片手に、確かこの辺かなぁって…

!!!!

えっ!真っ暗((((;゚Д゚)))))))

街灯がないよぉ…>_<…

しかもうち…

めちゃ鳥目(>人<;)

行きすぎては田舎をいい事にUターンし…
また行き過ぎ…

どこにあるんかわからないよぉぉ…
ストリートの名前が見えない…

そうこうしてるうちに一時間位たったんちゃうかな…
やっとストリートに入れたけど番地が今度はわからない^^;
真っ暗でみえへんのよマジで(>人<;)

ココでは深夜運転は危険すぎます!!

これホンマに帰れへんわと諦めて腹をくくり
庭でバーベキューしてる家に恥も捨てて道をききに…
取り敢えず^^;

明日早いし…

すごい近所なのにご近所さんも番地が分からず…
めっちゃ近いはず!なのに…なぜ…

帰宅すると心配して起きててくれました
すみません…>_<…
もう11時?

明日は早起きしないと!!

こっちに来て誰か道連れができたら是非行きたかったんやけど…

三人以上にコトゴトク断られました(;_;)

じゃあ行きたいってほのめかすなよ!っといいたい^^;

ナビがない

アッパーは一眼と三脚があったら幻想的な写真が撮れます!
しかし、カメラが何故か起動せず^^;日本においてきた。

さて、取り敢えず明日考えよ。
お休み☆

ウエストセドナにあるハーツで借りたコンパクトカー
    確か3日で222ドル位だったと思います
    見た目より大きくて日本のマーチとかとは大きさも違うよ

時刻は3時半頃です
    カンカン照りで空も真っ青!!
    セドナの空って太陽が近い気がします。
    そしてその分日差しが強く空が青い。
    左側に指の形をしてるのが頂上です☆
    ココをめざします!

こんな感じで立て看板があります。
    トレイルの名前などが書かれています。

この子が目印です!!
    これがあればコースを外れてない証拠☆
    この高さでも見晴らしは十分。

堅い土の塊の様なボルテックス
    途中景色を見ながら進んで行きます。

ここもよじのぼっちゃいます^^
    自分が進みやすい所を見つけるといいのですが大体他人が進んでいる方へ真似して歩いていけば間違いないです。

遠くに広がるセドナの大地
    この景色が見れるだけでも壮快でエネルギッシュになれます

ひたすら空を目指して進みます!!
    4時でこの日差しと明るさです
    確か日没が7時半でした

木がねじれてるのですが、地場が強くてそうなるそうです。

太陽の光のシャワーが見えます。
    よくみると普通上から光が注ぐのにここではもう横から注いでます。
    太陽に近づいているからでしょうか?!

くれぐれも帽子を。。。^^;

指の形のところが近づいてきた!!
    あと少し。。。

頂上に到達!!
    ここが絶景ポイントです☆
    ココを左手にすすむと指の間の部分に行く事ができます。
    指のてっぺんには登れません

開けた場所には日陰が無いです
    もう少し景色をみるのに前へ進むと。。。
    先は道がない崖の様な所ですので行き過ぎない様に
    頂上付近にはこの時間殆ど人もいなくて穏やかな気持ちになれます

先程登り切った開けた場所を左手へ進みここを登ると指の間部分に行けます。
    ちょっと傾斜が急な岩場ですがココを指に向って登ります

ここは老人にはおすすめしません><
    うちでさえヤバイと思ってゆっくり登っていったらその道をマラソンしている人が
    ...
    岩から岩へ飛び移ってました。。。
    外人は足が長いからできるんかもね

指に向って登りました!
    振り返るとこんな感じ^^;
    コレが最終地点です
    転げ落ちない様にしな
    恐っ!!

後ろには指があります。。。

さっきの山頂の開けたところにこんな物を発見!!
    誰かが打ち込んだんかなあ?
    セドナでも登って降りれなくなって人や転落死した方もいるので無理は禁物です。
    うちも何度も死にたくないよ〜って念じながら結構必死で登りました
    頂上までとなると決してスイスイ登れる感じではありません。

個人的にお気に入りの場所になりじっとしてました。
    何も考えずただ地球を眺めていれる贅沢な時間が太陽の動きとともに行きます。
    ちょうど頂上の開けた所の景色です。
    地球は偉大ですよね。

頂上でサボテンを発見
    雨の恵み水があると言う事ですね。

帰り道に外人さんと写真を撮り合いっこしました☆
    さっきいた指のところをバックに

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る