山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勧修寺(かじゅうじ)の紫陽花・花菖蒲・睡蓮 6月22日の撮影<br />本日(7月8日)は、別に何をするでもなかったのですが有休を取りました。<br />まさか本日に梅雨明けになるとは・・・<br />来週14日と15日に祇園祭に行くため個人的三連休は自宅と樟葉モールで過ごしました。<br />今年は暑くだらだら長い夏になりそうですね<br />熱中症対策は万全ですか?スポーツドリンクばかり飲んではダメですよ!<br />私は、水2:スポーツドンク1の割合で飲むようにしています。<br />京都を歩く時はだいたい500ml3本飲んでいます。<br />私のように昼食の時間も忘れて撮影して歩きまわるのは止めましょうね<br />人に注意する事もできませんが・・・!(^ー^* )フフ♪

勧修寺 紫陽花・花菖蒲・睡蓮!2013年

2013/06/22 - 2013/06/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

まさか本日に梅雨明けになるとは・・・
今年は暑くだらだら長い夏になりそうですね
私は、水2:スポーツドンク1の割合で飲むようにしています。
京都を歩く時はだいたい500ml3本飲んでいます。
人に注意する事もできませんが・・・!(^ー^* )フフ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

勧修寺 6月22日の撮影
    参道入口

• 参道

参道

• 総門

総門

総門を入るとこの植え込みがありその向こうが正玄関

勧修寺は室内の公開はしていません
    総門を入って左手にある中門の左脇が庭園の拝観受付になります

では中へ入ります

中門を入って右手が宸殿

芝生のところには入れませんよ!

順路はこの脇を入って宸殿から見ていきます

良い香りがすると思ったら・・・

八重のクチナシでした

勧修寺は門跡寺院で醍醐天皇の勅願寺
    そのためこの宸殿とこの後、回る書院は旧御殿を移築したものです

作りが重厚です

宸殿前から入り口方向

ふと気になった風景

樹齢 750年のハイビャクシン

ハイビャクシンがあるのはこの書院前 他にも・・・

水戸光圀が寄進した勧修寺型灯籠

灯籠と観音堂

書院の前には三代続く老梅もあります

奥へ進みます

遠目の着物姿

本堂前の半夏生

本堂のガラスに写る新緑

半夏生 面白い生態ですね

観音堂前の広場

池には花菖蒲と睡蓮そして半夏生

中ノ島の半夏生

睡蓮は平安神宮に行ってもいいのですが人が多いのがね・・・!

• 蓮

水面から3cmぐらいにカメラを構えて撮影

藤棚の下から

池の周りを歩きます
    ここからは自己責任で歩いて下さい

昨年まではこの辺りの木々も枝がたくさんあって
    サギが子育てをしていましたが今年は枝が切られて
    日も入りサギの糞の臭さも無くなりました

昨年までは暗くて撮影出来ませんでしたが今年はバッチリです

出島のところです

橋も老朽化していて今年は入れませんでした

堂宇の後でしょうか

弁天堂

池に写った新緑 うまく表現出来ました
    観音堂の近くまで帰って来ました

振り返って一枚

お不動さん

ヤマモモの木

• 夏椿

夏椿

正玄関前に咲いていたのはモクレン科泰山木(たいさんぼく)
    確かに葉はモクレンでしたがこの時期に咲いているのが珍しく
    係の方に名前をお聞きしました
    原種はアメリカ南部だそうです

これで勧修寺は終了となります