山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山科の隠れた紫陽花の名所一言寺の紫陽花を見に行きましたが<br />残念ながらほとんど切り落とされていました。<br />ここでお会いしたのが山と渓谷社などの<br />写真を編集されている方にお会いしました。<br />ちらっとデジカメの写真を見せて頂きましたがいい写真でした。<br />後半は個人的なものです。あしからず!<br />

一言寺 紫陽花のはずが・・・!2013年

2013/06/22 - 2013/06/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

山科の隠れた紫陽花の名所一言寺の紫陽花を見に行きましたが
残念ながらほとんど切り落とされていました。
ここでお会いしたのが山と渓谷社などの
写真を編集されている方にお会いしました。
ちらっとデジカメの写真を見せて頂きましたがいい写真でした。
後半は個人的なものです。あしからず!

高速・路線バス 徒歩

山科 一言寺

参道の石段

途中 右手にあるのがお不動さん

門の右手にヤマモモが見えますね

通称 一言寺
    正式には真言宗醍醐寺派金剛王院

門を入ってすぐ右手がヤマモモの木
    前日の雨で実もかなり落ちています

では早速ヤマモモを頂きます
    色の黒いほうが美味しいですよ

正面に本堂

紫陽花先生の石碑
    これはまだ私は理解していませんm(_"_)m ペコ

2007年6月の撮影
    この周りにも紫陽花があったのですが
    今年はすっかり刈り取られていました

中には入れません

南無大慈大悲観世音菩薩

放生池

弁天島

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の周りも紫陽花が咲いていたのですが
    2007年6月の撮影

裏の竹林

ここを通る風は気持ちいいです

結局、紫陽花は門を入って右手の塀のそば
    これだけでした
    残念ですが寺の方針だと仕方ないですね!

ヤマモモでも食べて機嫌を直して下さい

一言寺はこれで終了です

さて私は今週は小遣いを前借りしたので
    散髪に行った帰りに自宅周辺をぶらり
    しばしネコバスの行方を眺めていました

貸し農園

山葡萄の一種のようです

スイカ
    でも大きく育てるなら地面にワラを引いてそこに転がすものですが・・・

ゴーヤ
    夏野菜はやはり夏に食べる・・・これしかないですね!

ベランダから見える田んぼです
    ベランダからも10年前に比べて半分になりました

故郷ではよく土手で遊びました
    ここは大豆が植えられています

自宅にいても暑いので樟葉モールにやってきました

しばらくモールをぶらぶらして本屋で本を買った後
    スタバで一休み・・・でも室内はいっぱいで外の日陰で休みました
    スタバにもこの時間に行くことが珍しいので
    スタッフの皆も背広ではない姿って新鮮ですね〜

樟葉モール前バス停
    百日紅が咲いていました

今日は七夕 日中はいい天気でしたが

夕方から薄雲が出て来ました。

購入した本は、「乗る&歩く 京都編」2013年版
    基本的にバスの路線やバス停は余り変わらないので
    だいたい2年に一回購入しています

一番古いので2005年から

もう一冊が「京都お散歩地図」

お店も沢山載っているのですがいずれは娘の物でしょう!
    まったくの観光本でした(^ー^* )フフ♪

6月に定期健診があり体重が減ったことを申し上げましたが
    なんと32インチのジーンズが履けました
    半年前までは33インチでパンパンでしたがうれしいなあ!
    次は31インチが履けるように頑張るぞー!