ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />今日はウィンザーからロンドン市内へ移動したいと思います。<br />ちょっと近くの通りを散策がてら、朝ごはんを食べホテルを<br />出たらなにやら賑やか。人が沢山。<br />どうやらウィンザ城の衛兵交代が行われるようで、ラッキィにも<br />思いがけず、その場を見学することができました。<br /><br />それからホテルをチェックアウト、ロンドンへ向け出発。<br />ロンドン市内を少し散策・・・といってもほぼ車からだったけど、<br />懐かしいロンドンの街を見て、夕方ホテルへチェックイン。<br /><br />そして最終日4日目は、またドーバー港から船に乗り、カレー港<br />まで移動し、帰路につきました。<br /><br />

★船でドーバーを渡るイギリス・レゴランドの旅★③ ~ロンドン散策→ドーバー港からカレー港~

2009/04/05 - 2009/04/08

Riokara

Riokaraさん

旅行3日目。
今日はウィンザーからロンドン市内へ移動したいと思います。
ちょっと近くの通りを散策がてら、朝ごはんを食べホテルを
出たらなにやら賑やか。人が沢山。
どうやらウィンザ城の衛兵交代が行われるようで、ラッキィにも
思いがけず、その場を見学することができました。

それからホテルをチェックアウト、ロンドンへ向け出発。
懐かしいロンドンの街を見て、夕方ホテルへチェックイン。

そして最終日4日目は、またドーバー港から船に乗り、カレー港
まで移動し、帰路につきました。

乳幼児連れ家族旅行

さて翌朝。

近くに賑やかな通りがあったな、と思い、そこをちょっと
    散策がてら朝ごはん食べようと外へ出たら、人が沢山。
    何が行われるのかと思ったら・・・

遠くからブラスバンドの音が。

ちょうど衛兵交代が行われるみたい〜。
    ラッキィ。

なかなか見れないからタイミングよかったなぁ。

お、城の方に曲がった。

着いてっちゃおう。

今日も快晴〜。

へー。

いいもの見れてよかった。

衛兵たちが中へ入って門が閉まって終わり。
    何事もなかったように。

このウィンザー城の反対側の通りがなにやら
    賑やかなお店の沢山ある通りだったので、
    散策しつつ、何か食べよう。
    もうブランチだ、11時半。

で、入ったお店はパスティ(pasty)のお店。
    お店の名前は"West cornwall pasty"。
    サンドイッチと同じくらいイギリス人がよく
    食べていると思われるパスティ。
    パイ生地のなかにいろんな具材が入っている、
    っていう感じの。 美味でした。

お腹も満たしたし、そろそろホテルへ戻ろう。

ホテルチェックアウト。

時間はお昼すぎ。
    ロンドンへ向かいます。

1時間半後、ロンドン市内到着〜。

久しぶり〜、何年ぶり??
    懐かしい・・・

やっぱりロンドンと言えばタワーブリッジ。
    渡っちゃおう。

この辺りでまだ2才のオムツの息子は、なかなか
    ウンチが出ないと車の中で号泣。
    今その時のビデオ見ると、とっても小さくてかわいい
    息子。

でも、子供がオムツだと、トイレ行きたい!とか
    ないから楽と言えば楽かもな〜。
    どこでもオムツに出来ちゃうしね。
    日本みたくどこにでもトイレってないから〜。

せっかくだし、車止めてタワーブリッジ見て
    家族写真撮ろう。

近くのPに止めて散策〜。

バギーに座っている息子、まだ半べそ。
    まだ出ないもよう。かわいそうに・・

と、ようやく出たらしく、笑顔に!
    よかった〜。
    ワッフルをあげたらパクパク食べる息子。

よかったよかった。
    これでこの後も楽しめそうだ・・

ここにあるお土産屋さんで絵はがきなど買う。
    ロンドンバスのミニチュアを買った。定番だ。
    パディントンをここでも買うか迷ったけど・・・
    やめる。

で、また移動。

ロンドンアイ。
    時間があれば乗りたかったけどね〜。
    またいつか。

ウォータールー駅を通り過ぎて。。

空を見上げたとき、JALの飛行機が降りていくとこが
    見えました。 日本からきたのね〜。 お疲れさま〜。

そして、テムズ側沿いに立つ国会議事堂。

ロンドンといえばこの建物だなー。

車をテムズ川沿いに路駐して・・
    この時息子は昼寝中。
    私は車で待機して、夫だけプラプラ写真やビデオを
    撮りに外へ出て散策。

私は車の中で恒例のエアメールをかく。
    そう、将来の息子あてにね。

沢山の日本人観光客が写真を撮ったりしてる。
    日本からだとやっぱり長旅だよなぁ・・

そして、ロンドン中心部へ。
    ハロッズ。

私はどうしても老舗デパート、リバティへ
    行きたかったので、途中一人下ろしてもらい、
    30分後くらいにまた同じ場所辺りにきてもらう。

リバティで探しているものがあった。
    数年前に来たときも店員さんに聞いたけどなかった。
    どうやらその年ごとで変わる商品みたい。
    残念・・

夕方になって、ホテルへ向かう。

ホテルはノボテルにしました。
    ノボテルもいくつかあると思うけど、今回は
    車なのでちょっと市内からは離れた場所。
    明日はもう帰るだけだしね〜。

チェックインして夜ごはん食べにでたら・・
    なにやらサイレンにモクモクと上がる煙。
    なになに?事件??

と思ったら・・

車が炎上しておりました。
    またなんで?

これも貴重な思い出だわー。

プラプラして夜ごはん食べるところを探す。

そして適当にレストランに入る。
    レストランというかバーですかね。

子供が退屈しないように子供にはプレゼント。
    こういうのがこちらは多いですね。
    クレヨンと一緒にぬりえだったり。

夫、注文しに行ってくれる。

飲み物と定番のフィッシュ&チップスとか。
    適当に・・

ここで夫が電子辞書で何か調べていたら、
    となりに座っていた年配のグループの一人の
    おばさんが、「なに?それ?」と声をかけてきて、
    夫がいろいろ教えていた。

子連れでも気がねなく入れるお店が多くていいな。
    フランスは若干、子連れって敬遠されがち。
    昼間のカフェ、ブラッセリはいいとしてもなー。
    静かにできない子供は白い目で見られるかも。

さて〜、そろそろホテルに戻ろう。
    明日はまた船で帰らなきゃね。

翌朝。

ホテルの前にあったスタバへ。
    日本から観光で来てるなら・・・だけど、
    まぁこっちに住んでるし、イギリスってそんなに
    これといった食べ物もないのでスタバでいっか。

ホテル前の通り。

桜〜。

チェックアウトしてホテルを出る。

ロンドンのポスト〜。

昨日書いた絵はがきをこんな道端のポストに投函。

ロンドンバスがひしめきあってる。
    スレスレ〜。

市内をぬけて郊外へ・・

ドーバー港まで61キロ。
    約1時間かな。

天気いい〜。
    今日はホワイトクリフ、見れそう♪

3日前通ったところだー。
    もう帰らなきゃ。

チェックを受けて・・

うちらは帰りも”SEA FRANCE”なのでこっちに
    並びます。

相変わらず乗る人多いのね・・・

時間あるので外へ出て息子を遊ばせる。

風がつよっ!

トラックもたっくさん。

車に戻って・・

いよいよ乗船〜

係員に誘導されて乗り込みます。

上がってみます。

どこぞやの船が見えます。

国旗が書かれてある・・
    アフリカの船かな。
    アフリカからも船くるんだね。

ひと足さきに出航していきました。

お、うちらの船も動き出した。

影がうつってる・・・

出航〜

サヨナラ、ドーバー港。

もう二度と来ないだろうな。
    こんな旅、もうできないだろうから。

船、利用してみてよかったな。

で、出航してすぐ!

今日はくっきり見えました〜
    海に浮かぶホワイトクリフ〜。

良かったー、見れて。

船の中へ。

波を蹴って船はすすむ・・

そしてカレー港にまもなく到着。

車に乗って、来た道をパリまで帰ります。
    またここから3時間ちょっと・・
    長旅だ〜。

高速の途中にあるサービスエリア。
    ここでご飯食べてかえることにしました。

東京近辺の高速途中にあるサービスエリアのような
    あんな大規模な感じではありません・・
    ちさなフードコートがある感じです。

息子もそこのキッズスペースでちょっと遊んだり・・

今回は船でイギリスへ渡って、とても良い経験が
    出来て良かった。。
    連れてってくれて、ありがとう。

息子も、日本に帰ったらきっとなかなか行けない
    レゴランドで遊ぶことが出来て良かったね。
    もう少し記憶の残る年齢だといいんだけどな〜。

でも、またいつか、必ず行こうね。レゴランド。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る