台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう九ふんへ…<br /><br />五度目にしてやっと九ふんに行きます。<br /><br /><br />

今度こそ…九ふんに!台北二泊三日 その2

2013/05/31 - 2013/06/02

19788位(同エリア30112件中)

もーず

もーずさん

とうとう九ふんへ…

五度目にしてやっと九ふんに行きます。

ツアー(添乗員同行なし)

市場内を進んでいきます。

魚売り場。
    魚にハエがつかないように、全自動ハエ払い機が作動中。
    なかなかいいな、この機会。
    文明の利器。

照明の近くに写ってるブレブレの赤いヒモがそれ。

市場を抜けて、仏具街へ。

お寺近くの味わいストリート。

母が行きたがった肉圓のお店を探して彷徨う。

近くのブティック(マダムの店)のお姉さん(おばちゃん)
    に聞く。
    お姉さん、分からず隣のブティックに聞きに行って下さる。
    お手数お掛けした。

裏路地を抜けて、行きます。

蘇家肉圓、あったー!

花布が敷かれたテーブルと肉圓のコントラスト。

レッツ肉圓チャレンジ。

透き通ったぷるぷるの皮で豚肉などを包んだ肉圓は、70年以上その味を守り続けてきた名物

と、某ガイド本

口内炎で使い物にならない私は、母の奮闘を見守る事に。
    文句を言われながら。

肉圓40元

中身はこんな感じ。
    蓮の実や豚肉などなど。

甘味噌味。

一口もらったが、私は好きではない。
    母は好きだそうで。

というより、口内炎が痛くて食べるのに神経すり減る。

続いて迪化街にいきます。

迪化街も何気に初。
    ドライマンゴーを買うんだそうです。母が。

駅から徒歩で向かったら、結構距離がある。
    汗だく。

漢方系の問屋さんが続く路地。

アーケード状の路地は日よけになって本当にいい。

ドライマンゴーを買って、もう駅に引き返すのはキツイっつーことで、
    タクシーに乗り込む。

果物天国と名高い

百果園

に到着ー。

超キュートなスイカテーブルをチョイス。

レモンとか、オレンジもあった様。
    なんだか気分が盛り上がる、フルーツテーブル♪(´ε` )

セルフの水!

レモンやグレープフルーツのカット入り。
    爽やかさバツグンのガラスサーバーで超涼しげ。

しかも、うまい。

母選。
    季節のフルーツアイスのせ。アイスシングル
    160元

Σ(゚д゚)安

• 私選<br /><br />フルーツヨーグルトがけ<br /><br />180元。<br /><br />Σ(゚д゚)安<br /><br />果物やさんだけあって、フルーツ激ウマ。<br />口内炎激痛Σ(゚д゚lll)<br />でも激ウマ!!!!<br /><br />苦手なパパイヤとりんごを母に回して、完食。<br />口内炎はいたかったけど、こりゃウマイ!<br /><br />次回も絶対行くぞ、百果園!

私選

フルーツヨーグルトがけ

180元。

Σ(゚д゚)安

果物やさんだけあって、フルーツ激ウマ。
    口内炎激痛Σ(゚д゚lll)
    でも激ウマ!!!!

苦手なパパイヤとりんごを母に回して、完食。
    口内炎はいたかったけど、こりゃウマイ!

次回も絶対行くぞ、百果園!

頂好スーパーでお土産買い足しをして、ホテルに戻る

その途中、祭り発見!

ズーム

近くの廟の神様の誕生日かな??

牛乳大王を発見したので、パパイヤミルクと、杏仁ミルクを調達。

パパイヤ苦手だけどね。

パパイヤミルクは飲んでおけみたいなガイド本の風潮を無視できず。

それから…とうとう今回もやって参りました。

寿司タイム。
    三越がね、隣にあるんです。ホテルの。

どうーーしてもサッパリした物が食べたくてねぇ。
    買ってしまいました。寿司。
    またしても色は微妙ですがね。
    味じゃない、求めているのは、サッパリ感。

九ふんに出発するまで時間があったので、寿司食べながらダラダラ。

テレビでTHIS IS ITやってた。

HISのナイト九ふんに申し込んだ我々。

バスにゆられて九ふんに到着。
    軽食付きってことだったが、軽食レベルではない。
    普通に食事だった。

有名ですね、阿妹茶酒館。

絵になりますねー。

九ふんはすごい混んでるけど、観光してるぅー!って気分になれます。

せまい階段を昇りきったところにある芋圓のお店。

素朴でうまい。40元

ほとんど母が食べる。

しつこいが、痛い。口内炎。

自由行動の時間が余ったので、阿妹茶酒館に入る事に。

お茶300元

めちゃくちゃ蒸し暑かったので、本当はホットにしたかったが、
    アイスで。

茶菓子の緑の落雁と言われたものがめちゃウマイ。

口の中の水分が完全に奪われる上に、口内炎にダイレクトアタックをしかけてくる。
    いいいい痛いいいいいΣ(゚д゚lll)
    でも超ウマイーー!

お茶も美味しかった*\(^o^)/*
    桃みたいな香りがして、とっても爽やか。

帰りは強制夜市コース。

入口にすごい行列。
    その先には胡椒餅!

私は微妙に苦手だったが、母が食べたいと。購入。

手に入れた胡椒餅。あっつあつ。

その場で食べたかったが、母もお腹一杯で断念。
    持ち帰る事に。

入口脇にカニを揚げてる屋台発見。

甲殻類好き母娘はお腹が一杯で、娘は口内炎にも関わらず、購入。

最後にふりかけた粉が…気になるけど…
    八角入ってんじゃないの…?

ホテルまでバスで送ってもらい、一息。

そうだ、寿司買いに行こう。

一人寿司を買いに、閉店ギリの三越に駆け込む。
    母も食べたいと言うだろうと見越して大入りを。
    閉店間際だから、特価だった。

明日の朝にでも…とおもったら、母が

食べようよー!

と。

あんたやるね。
    母、勝手に開封し食べ始める。元気だなー。

そして、

マズ。

と辛辣なコメント。

勢いづいた母上、胡椒餅もいきます。

うまーーーい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    と大層気に入っていらした。

口が痛いので食べる気が無かったが、そんなにいうならと一口もらう。

やっぱりかすかに八角の香り…苦手。

さらに、明日の朝食用に買ったマンゴーも開封。

完熟よ!あんた!美味いよ!食べなよ!

と超オススメされるが、パス。

この勢い、完食するな、と危機を感じて、ちょっと残しといてね。と

更に更に、蟹フライもいった。

うーわ∑(゚Д゚)うまーーーい∑(゚Д゚)!!!!

と衝撃を隠しきれない母上。

わりと腹が落ち着いてきたのと、これは今日中に、食べないと。というのがあって、口内炎を庇いながら食べる。

うっっ

美味い*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

痛いΣ(゚д゚lll)

美味いよ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

痛いΣ(゚д゚lll)

の無限ループだが、すごく美味い。
    最後におばちゃんがかけてた粉も、若干八角の香りがするが、これは美味いぞ。

勢いづいて、寿司完食。
    醤油が足りない、醤油が。安定の低クオリティ。
    癖になる。

そんな二日目の夜でした。

三日目。最終日朝
    朝食は金仙魚丸分店に。

母上が行きたいというので、タクシーに乗って迪化街にあるお店に向かう。

魚丸湯30元。
    あっさり優しいあじ。
    染みる。魚団子も美味しかった。

ほんのりセロリが効いててGOOD。

母上、セロリのにおいが気になると、NG。

ちなみに口内炎は全盛期を迎えています。

こちらが母が食べたいと言っていた

蝦捲飯75元

海老のすり身を湯葉で巻いて揚げたいわゆるさつま揚げ的なものが乗っかった丼。
    醤油味。

美味しい美味しいと満足気に食べていた。

朝の迪化街。朝の光はさわやかー。

昨日も通過した廟。
    参拝でもしますか、と入る。

お参りグッズを購入する。

日本語で参拝の仕方を教えてもらえた。

そしてここは、ガイド本に必ず載っている月下老人で有名な廟だったんですね。
    有無を言わさず良縁祈願グッズ260元を買わされ、気づく。

良縁祈願の人は割と参拝の仕方が複雑。
    月下老人の前では、
    ・挨拶、自己紹介
    ・好みのタイプを具体的に伝える
    ・必死に良縁を祈願する
    そうです。
    ここがここ廟でのクライマックスなんですな。

他にも、旅の安全の神様、仕事の神様、家族の神様、心の平穏の神様もいて、全てにご挨拶、祈願。
    旅の安全、心の平穏は特に時間をかけて祈願してきた(´-`).。oO

ホテルに戻って周辺再散策。

写真?カメラストリートがあった。

城中市場。
    ここは洋服ばかり。

味わい小道

あぁ…そろそろお腹空いてきた。

まだスープしか飲んでない。
    でも食べたいものも特にない…

は∑(゚Д゚)
    吉野家…そうだ、吉野家!!!!
    外国に来て、日本食シリーズ、新展開。
    外国に来て、日本のチェーン店に入ろう第一弾。

吉野家で牛丼食べよう。

牛丼。見た目は日本と一緒だ。

隣は柿大福。母上が注文。
    甘い。そうです。

牛丼95元
    柿大福39元

味、吉野家。全くの吉野家。
    しかし、ツユが圧倒的に足りない。
    それだけ。
    そして口内炎が痛い、
    それだけ。

完食しました。ここで気づきました。
    口内炎だけじゃない。
    胃が弱ってる。
    油系のものがあまり受け付けないんだ。
    最終日にして、胃腸も弱っていた事にやっと気付く。

吉野家、うまかったよ…。・゜・(ノД`)・゜・。

50嵐のタピオカミルクティー。

タピオカ、添加物で問題になっている最中でしたが注文。
    母上が飲みたいっていうから。

30元

そして一言

タピオカ邪魔。

∑(゚Д゚)

母上がお腹が空いたというので、涼麺購入。

あまりお気に召さなかったようです。

45元

イチゴヨーグルト。うまい。

帰りの迎えがきて、途中免税店に寄る。

昨日阿妹茶酒館で食べた落雁があったので即購入。
    重い。
    帰ってから母が食べ、ハマる。
    物凄い勢いで食べ尽くしていた。
    台湾の思い出が消える…とかいいながら。

緑豆の落雁は大変おいしい。オススメ。

帰りのキティはグリーンとピンク。

機内食。揚げた魚。まずまず。

デザートはキティアイス。

内蔵スプーンもキティ。

無事、羽田到着ー^ - ^

今回、母上は胃の調子も絶好調で、九ふんにもいけて大層満足されていました。

娘は口内炎を軸に色々併発し、またしても悔しい思いが残る結果に。

あまり食べられなかった三日間。翌日出勤すると、皆さんから痩せた??
    と。
    台湾式ダイエット…
    悲しい台湾式ダイエット…

しかし、また行く。必ず行くぞ。

ホテルの部屋にあったオリジナルのパイナップルケーキ。

家に帰って食べたらまぁ大変∑(゚Д゚)!!!!!!!!

激ウマでした。

今まで食べた中でBestオブBest。
    パイナップルジャムの酸味、生地のバター感、さっくり感。
    最高。

次台北行ったら必ず買います。シーザーパークのパイナップルケーキ。

ということで、今回の旅は終了。
    またしても不調に泣く事になったが、得るものが多かった。

来年も行くぞ、台北ー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る