2013/06/24 - 2013/06/28
shanqiさん
- shanqiさんTOP
6/24 成田=>北京(泊)
6/25 北京=(新幹線)=>泰安=>泰山登山(山頂泊)
6/26 泰山下山=>泰安=(新幹線)=>北京(泊)
6/27 北京(泊)
景山公園、天壇、国家博物館、頤和園
6/28 北京=>成田
前海・後海、鐘楼、南鑼鼓巷(なんらここう)
- 鉄道
- 中国国際航空
【旅行3日目】日の出が朝5時ごろなので4:00に起こされました。ホテルのご来光ツアーに参加。4:20にホテルを出発。暗い中ホテルの裏山を登ります。外は寒くはない。
ホテル毎で場所取りしているらしい。ご来光スポット。他のホテルの宿泊客を含めて50人ぐらい。
あの山にも人がいます。
徐々に明るくなてきました。
朝5:10
泰山のご来光!! -
日本で見たことないご来光を初めて中国で見た。
ご来光スポットから数分で昨日外だけ見た玉皇頂に着きました。人が多い。夜泰山を登ってきた人達だろうと思います。
玉皇頂の碑
日観峰
玉皇頂からまだご来光が拝めた。
会社のPCの壁紙にしよう。
朝5:40
ご来光を見て天街方向に戻る人たち。 -
天街に戻る途中にあるいくつかの廟。お坊さんもいます。
天街ではレストランが開店して朝食を出してました。
ホテルで少し休んで8:00にチェックアウト。
午後には北京に戻るので徒歩での下山はあきらめロープウェイとバスを使用した。写真はバス終点の天外村広場。
天外村広場から紅門まで戻って、麓の岱廟へ向かう。
岱廟を散策。
朝なのに暑い!
岱廟の中に泰山の古写真がありました。これは100年前の南天門。
石碑がたくさんあって大変
11:00で岱廟観光終了。
泰安までの足がないかと泰山駅までバスで移動した。泰山駅前のバス乗り場で泰安駅までの路線バスを発見。「K18」バス。料金2元。所要時間30分弱。
泰安駅のバス停留所表。
泰安駅待合い所。お土産買うところは2か所、あとケンタッキーとかある。クーラー効いてるし居心地がよかった。
指定の時間になるとホームに入れる。12:47発の北京南駅行きに乗車。泰山とお別れ、、お土産を買う時間もなく、もっとゆっくり日程を組めばよかったと後悔した。
北京到着
ホテルにチェックインした後4travelの旅行記で見た炸醤麺と麻豆腐が食べたくて海碗居というお店に行った。写真は海碗居牡丹園店。 -
炸醤麺と麻豆腐と青菜の炒め。写真のメニューがあるので注文できた。炸醤麺は完食した。今日は岱廟と北京の移動だけで一日終わってしまった。