西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上原港の沖合にある潮の流れとサンゴで出来た小さな島「バラス島」へシュノーヶリングに出かけました。<br /><br />空港やレストラン等に置いてあるフリーペーパー「やえやまなび」に掲載されている広告から、比較的お値打ちな「マリンペンションたいら」さんを選び前日に予約しました。<br />http://www.iriomotetaira.com/contents2.html<br />お客さんは我々以外にもう一組のみです。<br /><br />高い店との違いは、基本的にガイドはしてくれませんがシュノーヶリングポイントに連れてってくれて勝手にシュノーヶリングさせてくれます。(初心者には教えてくれるそうです)<br />バラス島上陸も沖合いに停泊して、ボートからシュノーヶリングで島に上陸します。<br />この日は比較的風と波と潮の流れが有り、おまけにバラス島は観光客で過密状態だったので沖合いに停泊したのかもしれません。<br />

UAマイレージ 西表島 三日目 バラス島上陸

2013/06/29 - 2013/06/29

JINちゃん

JINちゃんさん

お客さんは我々以外にもう一組のみです。

この日はバラス島に行く事にしました

上原港です、正面に見えるのが定期船の発着する桟橋

ここはターミナル横の桟橋の外海

この日のお客さんは我々以外にもう一組だけでした

• 出航

出航

バラス島に行く前に、先ほどの桟橋の外海で1時間くらいシュノーヶリング

やっとバラス島

上原港からすぐにあるバラス島

周辺はかなりの数の船がいました

サンゴで出来た小さな島です

近づけないからと沖合いに停泊

ここから島までシュノーヶリングで行きます

ガイドさんのいるツアーは船を島に横付け

こちらに見えるのは鳩間島

ボートの下辺り

透明度も良い

サンゴがいっぱいです

バラス島に近付いてきました

島の近くはサンゴのかけらが

バラス島上陸
    先に西表島が見えます

日影は一切ありません

シュノーヶリングと昼寝

目の前はこんな綺麗な海

船頭さんが手を振って戻れの合図

我々は30分もいなかったような・・・

バラス島を後に鳩間島へ向かいます