イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総集編でお知らせしましたが、この旅行記では4日目の内容を紹介します。<br /><br />ヴァンテミリアからタンドトンネルを越えてイタリアへ入り、チェルヴィニアとアオスタを<br />訪れたものです。旅程は以下のとおり。<br /><br />4日目:ヴァンティミリア→サオルジュ→タンド→(タンドトンネルを越えてイタリアへ)<br />→トリノ→チェルヴィニア→アオスタ(泊)<br /><br />この日は非常に天候に恵まれ、特にマッターホルンの勇姿を堪能できました。<br />

南フランス・北イタリア ドライブ(その4)

2013/05/08 - 2013/05/15

20975位(同エリア42201件中)

zyx

zyxさん

訪れたものです。旅程は以下のとおり。

→トリノ→チェルヴィニア→アオスタ(泊)

レンタカー

道路E74(ヴァンテミリア〜サオルジュ〜タンド)は快適なドライブルートです。サオルジュの手前は素晴らしい渓谷になっています。

朝のサオルジュの全景です。
    清々しくて気持ち良いです。

次はタンドです。

タンドは独特な景観の村です。

かなり登って来ました。
    フランス・イタリア国境のタンド・トンネルまで、もうすぐです。

タンド・トンネルは一方通行なので、しばらく待ちます。
    皆、車から降りて、山々の眺めを楽しんで一服しています。

イタリアに入り、高速道路でトリノを抜け、アオスタ本谷から、チェルヴィニアに続く支谷に入ると、早くもマッターホルンが姿を現しました。

少しアップしてみました。
    まさに三角形ですね。

チェルヴィニアの手前にある「Lago Blu」という小さな池に立ち寄ります。
    ここからのマッターホルンの眺めは最高です。
    左にも山脈が連なっています。

1年に何回かしかない最高の天気です。
    冬は雪で池が埋まってしまうし、夏はこれほど空気が済んでいないです。
    5月ぐらいの快晴時が、一番良いのでしょう。

写真を撮るのに夢中になってしまいます。
    スイス側のツェルマットからもマッターホルンを眺めたことが
    ありますが、こんなにくっきりは見えませんでした。
    イタリア側は、南側から北のマッターホルンを見ることになるので、
    太陽光線は順光になります。
    今、丁度お昼なので、まさに真後ろに太陽があります。

池に山が写っています。
    まさに逆さマッターホルンです。
    青と白のコントラストが最高です。

雪解けの中に可愛い花を見つけました。

白に混じって青紫の花もあります。

さて、チェルヴィニアに到着しました。
    冬はスキーリゾート地になります。

街を散策します。

街の背後にはアルプス山脈が迫ります。

マッターホルンも真近です。

更にマッターホルンに近づいてみましょう。
    スキー場からのマッターホルンです。

チェルヴィニアを後にして、アオスタにやってきました。
    アオスタ谷の中心の街です。
    ここは街のメイン通りです。

市庁舎でしょうか。結構立派な建物です。

ローマ時代の遺跡もあります。
    遺跡と山の組み合わせも良いですね。

わりと立派な遺跡なのに、入場料はなく無料です。

遺跡から山を眺めることができます。

アオスタには、教会も幾つかあります。

この教会が一番良かったです。
    今日はアオスタに泊まります。
    明日はモンブランに向かうので、この晴天が続きますように。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る