バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら、UAのマイレージを利用して<br />シンガポール航空にてブルネイに行って来ました。<br /><br />航空会社の事情で戻りのブルネイ→シンガポールが<br />夕方便から午前便にチェンジとなり、現地24時間の滞在。<br />結果からすると、ラッキーな変更でした。<br /><br />シンガポールのトランジットタイムが逆に7時間に<br />増えたので、街に繰り出すことに……。<br />4年前、メルボルンの帰りに立ち寄って以来<br />景色が大きく変わったマリーナベイエリアを<br />遅ればせながら見に行きました。<br /><br />ブルネイ&シンガポール <br />駆け足だけど充実した1泊3日の旅でした。<br /><br />04/07/2013 HND/SIN SQ633<br />      SIN/BWN SQ182<br />05/07/2013 BWN/SIN SQ181<br />      SIN/HND SQ636 +1<br /><br />1B$=\68<br />(手元に残っていたシンガポール$をそのまま使用)<br /><br /><br />

一回じゃ覚えられないよ、バンダルスリブガワン

2013/07/04 - 2013/07/06

Shirokuma

Shirokumaさん

ちょっくら、UAのマイレージを利用して
シンガポール航空にてブルネイに行って来ました。

航空会社の事情で戻りのブルネイ→シンガポールが
夕方便から午前便にチェンジとなり、現地24時間の滞在。
結果からすると、ラッキーな変更でした。

シンガポールのトランジットタイムが逆に7時間に
増えたので、街に繰り出すことに……。
4年前、メルボルンの帰りに立ち寄って以来
景色が大きく変わったマリーナベイエリアを
遅ればせながら見に行きました。

ブルネイ&シンガポール
駆け足だけど充実した1泊3日の旅でした。

04/07/2013 HND/SIN SQ633
      SIN/BWN SQ182
05/07/2013 BWN/SIN SQ181
      SIN/HND SQ636 +1

1B$=\68
(手元に残っていたシンガポール$をそのまま使用)

シンガポール航空のwebチェツクイン。
    帰りのフライト分も自宅で済ませる。

仕事を終えて
    家のことも済ませ
    上りの電車はスカスカ。

親しみがあるのは成田空港だけど
    深夜便がある羽田の利用価値は高いなぁ。
    使う度にそう思う。

チャンギで
    約3時間のトランジット。
    ターミナルを移動してみたり
    ネットをしたり
    あっという間に時間が過ぎ
    オンタイム09:05にブルネイへ向けて出発。

11:10に到着し
    サクサクとブルネイに入国

空港から市内へのバス乗り場が今ひとつ、
    よくわからない。

おまけにバンダルスリブガワンの空港
    ただいま工事真っ最中。

ひとまず、この矢印通りに行ってみた。

たどり着いたのは
    到着階にあるCAR PARK1

タイミングよく#36@1B$のバスをゲットした。

バスターミナルから空港も
    たまたま一番早く出発する、このバスに乗った。

*ユースホステル
    *K.H.SOON
    *Jubilee Hotel

ここらへんがバジェット旅行者の定番のよう。

バスターミナルを出たら

目の前に飛び込んできた
    K.H.SOONの建物

ひとまず行ってみる

入り口にある料金案内
    中華系の宿

部屋を見て、決めた。
    シングル(ホットシャワー・トイレ共同) 35B$

チェックイン時 国籍を問われただけで
    名前さえも聞かれなかった。

12:30から
    観光スタート!

まず向かったのは、やはりここ
    長〜〜〜い名前を持つ、通称オールドモスク。

今日は木曜日
    観光客は中に入れない。
    外観だけだけど、しばし見惚れる。

放課後?
    道草楽しい小学生

水上集落も見所のひとつ

ケダヤン川周辺にも
    鈴なりに家が建っていた。

ドボンと落ちたら、さぁ大変。

取り残されたトイレット

廃墟もあった

ボート@1B$で
    ブルネイ川を渡って
    メーンのカンポン・アイールへ

船を格納する家があったり

猫が首をカイカイしていたり

人が通路を行き交ってたり

なんか面白そう、水上生活

それにしても、ひたすら暑い

赤色の雨傘をさして、日差しをよける。
    向うから、同じく赤い傘の女性がやって来た。

目があった。
    どこから来たの?と聞かれて日本と答えると
    『こんにちは』と笑顔で返してくれた。
    赤傘、おばちゃん同盟

この後も数人のジモティと言葉を交わした。
    雰囲気が柔らかいブルネイの人

モダンな家が次々と……。

帰りはそんなモダンエリアから
    ボートに乗る。

暑さから逃れ
    K.H.SOONに戻ってビールで休憩。

敬謙なモスリムの国、ブルネイ。
    国内でのアルコール販売は無い代わり
    外国人はそれらを持ち込んでもいいとのこと。
    (簡単な申告書が別途必要)

お言葉に甘えてとスーパードライを持参した。
    宿の冷蔵庫でちょこっと冷やさせてもらう。

そうこうしていると、突然の雷雨。
    テングザルを諦めて正解だったよう。

雨が止むのを
    羽田で衝動買いしてしまった『じゃがボックル』
    と共に、ちびちび・ぽりぽりしながら待つ。

数時間後
    小雨になったのを見計らって
    再び外出。

市内を周遊するという#1のバスで
    ぐるっと周ってみることに。
    約1時間のコース。

車中から、日本大使館周辺・ニューモスク
    ザ・モールなどをちら見。

バスは18:00頃、営業終了
    逃すと足の確保が難しそう。

ザ・モールを過ぎたあたりで
    復路?の運賃 1B$ 追加徴収

バス一周から戻って来て17:30
    雨は完全に上がった。

スルタン通り沿いにあったインドカリー屋に入る。
    ダルカリー&熱々ルティー ダイエットコーク@2.5$
    心底、美味しかった。

アザーンが街に響き渡る
    トワイライト 祈りの時間

モスク周辺 人影、まばら

ヤヤサンSHHBコンプレックスに入っている
    スーパーをひやかし宿に戻った。

• 翌日<br />金曜日<br />モスリム教徒はお休みの日<br /><br />オープンマーケットは<br />買出し客で賑わっていた。<br />

翌日
    金曜日
    モスリム教徒はお休みの日

オープンマーケットは
    買出し客で賑わっていた。

青物、豊富

ライム? スダチ?

看板ネコ
    首の向きまで飼い主さん?と一緒

ブルネイ
    以前、どっかで感じた雰囲気が……。
    そういえば、キューバのそれに似ている気がしました。

宗教も文化もぜんぜん似つかない両国だけど、
    国がある程度、生活を保障し、
    バックアップしてくれるという共通点があり……。
    『人』としての余裕を感じ取れました。

他の東南アジアと違って、
    毒素の少ない?興味深い国ブルネイ。。。
    一度だけ、おすすめです。

昔、マニラから始まったASEAN10カ国の旅?
    ここバンダルスリブガワンでコンプリート。

ありがとう、東南アジア諸国連合のみなさん
    まだまだお世話になると思うので
    これからもよろしくです。

〜・〜★おまけのシンガポール★〜・〜

チャンギからまっすぐラッフルズプレイスに出て
    マーライオンパークに向かったのだけど

マリーナベイサンズよりも何よりも
    インパクトがあったものそれは……。

マーライオンがお腹を下しているっぽいこと。
    しかも派手にリバースもしていて……。

どうぞくれぐれもお大事に。。。

小腹がすいたので
    空港へ戻る途中に位置する
    『オールドエアポート・ロード・フードセンター』へ。
    目当てはフライド・ホッケン・ミーだったのだけど
    見事、ふられる。

かわりに『阿里山』という店で
    3ベジ盛り@2.6S$を頂いた。
    この店、近所に欲しいなぁ。

空港に戻り、汗を流し、軽く一杯飲み、
    21:30 羽田に向けてテイクオフ。

機内食をスキップして、ひたすら眠る。
    着いて土曜日、
    朝から夜までみっちり仕事が入っていたから。
    とほほほ、もうムチャが効かない年頃なのに……。(汗)

8月、もう1本。今度もアジアへ。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る