博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の実家、博多への帰省を兼ねて車で各地に寄りながら移動しました。<br />たぶん夫婦だけでの国内旅行は初めてのような気がします。

夫婦で国内旅行 角島-博多-出雲(2)

2013/06/29 - 2013/07/04

altdinoさん

たぶん夫婦だけでの国内旅行は初めてのような気がします。

私鉄 徒歩

6/30(日)
    エコちかきっぷ(1日乗車券)で福岡市営地下鉄が1日乗り放題となります。
    この日は日曜日のため平日より100円安い500円です。

最初に東比恵駅で降りました。
    1980年代に8年間勤務した支店の現在を見に来ました。
    すでにほかの会社になっています。

東比恵の交差点です。
    地下鉄の駅ができたり銀行の名称が変わったりしていました。

箱崎線の車内です。

翌7月1日から博多祇園山笠が始まります。
    博多駅の飾り山です。

博多駅

昼食はJR博多シティ アミュプラザ博多のくうてんです。

お店はみそかつ 矢場とんに入りました。

私はわらじとんかつです。みそだれとソースの2種類の味が楽しめます。

博多駅では熊本のくまモングッズも販売しています。

再び箱崎線に乗って箱崎宮に来ました。

箱崎宮

アビスパ福岡とSBホークスの優勝祈願の特大絵馬がありました。

箱崎宮

せっかくなので七隈線にも乗って家内の母校へ20数年振りにやって来ました。

7/1(月)
    福岡に来ると1度は必ず食べる 牧のうどんです。
    麺の腰の無さが好きです。
    キムチ肉うどんです。

続いて星乃珈琲店です。

窯焼きスフレパンケーキです。

7/2(火)
    友人を出迎えるため福岡空港へ来ました。

福岡空港

夕刻から福岡サンパレスでライヴを観ます。

• こあひるさん 2013/07/05 22:07:58
    これ、気になります!
    altdinoさん、こんばんは〜。

ご夫婦2人で国内旅行は初めてなんですね!

このパンケーキ・・・気になります〜〜!どうでしたか?

こあひる

altdino

altdinoさん からの返信 2013/07/05 22:38:39
    RE: これ、気になります!
    こあひるさん、こんばんわ〜\(^o^)/

星乃珈琲店のパンケーキですね。
    実はこの1週間の間にFacebookの友人が3人別々に東京、千葉、神戸の星乃珈琲店に行って、このパンケーキをオーダーした事を報告してきたのです。
    3人が示し合わせて行ったのでは無い事は知っていましたので、たまたま滞在している博多にもお店があるので行って来ました。
    運ばれて来たパンケーキを見て家内は、こんなに大きなのは食べられないと言っていましたが、あっと言う間に全部食べそうな勢いでフォークを動かし始めました(笑)。
    半分は私が食べましたが、美味しくて甘すぎず食べやすいと感じました。
    残念ながら現在は仙台近辺にはお店が無いようですが、お店のある街へお出かけの際は是非寄ってみてください(^^)

altdinoさんのトラベラーページ