2013/05/24 - 2013/05/24
デコさん
今日は、バンスコから列車に乗ってセプテンブリまで移動し、そこから列車を乗り換えて、プロヴディフへ向かいます。
このバンスコ⇔セプテンブリ間は、景勝路線として鉄道ファンに人気のある路線なんだそうです。
どおりで、バンスコの駅で撮映隊と思われる数人の男性が列車の到着直前に線路を渡って、列車の姿をとらえに出て行き、発車してからは所々、列車を見下ろす崖の上や線路沿いから列車を撮り、途中の駅でも車で先回りしていて到着から出発までの様子を撮影し、セプテンブリまでず〜と追いかけごっこをしていました。
私は車窓風景もなんですが、その人たちのほうがとても興味を持ってしまいました。
どこかの放送局で流されるのかナァ。。。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
スケジュール
5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]
5/17 コプリフシティッツァ [ソフィア泊]
5/18 ボヤナ教会、市内観光 [ソフィア泊]
5/19 ヴィトシャ山でハイキング [ソフィア泊]
5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]
5/21 リラ村&リラ僧院 [ブラゴエフグラッド泊]
5/22 サンダンスキ、メルニック [ブラゴエフグラッド泊]
5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]
5/24 バンスコ→プロヴディフ [プロヴディフ泊]
5/25 バチコヴォ僧院 [プロヴディフ泊]
5/26 プロヴディフ→カザンラク [カザンラク泊]
5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]
5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/29 トリャブナ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/30 アルバナシ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/1 ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]
6/2 5つの修道院 [グラ・フモール泊]
6/3 スチャバ [グラ・フモール泊]
6/4 グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→
6/6 →成田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
バンスコの鉄道駅
昨日ホテルにチェックインした後プロヴディフまでの切符を購入しておいたので、余裕があってよかった^^
バンスコから乗り換え駅のセプテンブリまでは、景勝路線として、鉄道ファンに人気が高いそうです。
それを知って、このバンスコに宿泊を決めたのですが、列車の便数が1日に3本しかない!
(6:55→11:53、9:16→13:35、15:07→20:05)
ホテルとの移動を考えて&車窓風景を楽しむには、9:16発のみとなってしまう。 -
スーツケースを引きずって急いで坂道を下ってきたので、ちょっと待ち時間が出来ました。
駅舎内で列車待ちをしていた方が、列車到着前には外のベンチに出てきて
編み物をして待っていました。 -
美しい編み目を広げて見せてくださいました。
線路の奥には、旧車両が置かれている
バンスコ駅舎
駅の端っこから見えるヴィフレン山
列車到着
この直前に男性数人がカメラやビデオの機材を抱えて撮影するのに良い場所へ移動。
この左側に行くと、陽の当たり方がいいのですが、荷物を抱え、乗車を待っている身ではここからで精一杯。 -
乗り込んだ列車内
川を渡って、
広々とした風景を眺めながら
ホテルで食べる時間がなかったトーストサンド(?)をいただきました。
まだほんのりと温かくとっても美味しい!
これを、ホテルでゆっくり食べられたらもっとよかった?
いやいや、この風景を見ながらもいい朝ご飯になりました♪ -
切符のチェックタイムです。
このように、撮影隊の方々があちこちで、列車を撮影している風景が見られました。
撮影が終わると走って車に飛び乗り、次のいい場所まで先回り! -
途中の駅で
先回りしていた撮影隊
この駅でも、撮影隊の人が、ホームから線路へと走り回っていました。
この橋の上では、別の撮影する人たちの姿が
撮影隊を撮影するのが面白くなって。。。
線路から線路へと走り回る!とっても素早い行動に尊敬の念です。
4時間20分かかって、セプテンブリに到着しました
ホームからホームへの移動は、線路を越えます。
階段で上り下りしなくて済んでよかった〜^^ -
乗ってきた車輌
たくさんの人が乗り換えます。
セプテンブリの駅舎
そして、こちらの列車でプロヴディフへ向かいます
列車が到着してからも走り回っている撮影隊の人たち
セプテンヴリの駅の時刻表
左半分が到着時刻、右が出発時刻です。 -
セプテンブリを発車します
40分ほどでプロヴディフに到着
プロヴディフの駅前
プロヴディフ駅舎
駅から徒歩5〜6分で今夜から2泊するホテル・ライプティッヒに到着しました。
チェックインも素早くしてくれ、908号室に落ち着けました。
ホテル情報も付け加えました
窓からの眺めも素晴らしいです
正面はこれなのですが
ちょっと右側を見ると、このお山
てっぺんの像が気になって^^;
夜はライトアップされていました。 -
ちょっと小さめですがバスタブつき
ちょっと甘い香りがほんのりのバスアメニティ
朝食は7:00〜10:00
きっちり7:00から食べることが出来ました
まだ誰も来ていないので、写真とりやすい^^ -
パンケーキのほか、クロワッサンやミニデニッシュ、黒パンなどありました
卵料理の隣には焼きウィンナーも
その他、ヨーグルトやフルーツ、ドリンク類も並んでいたのですが
撮り忘れていたみたいです。
デコさんの関連旅行記
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる