ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道はバスで旅行するのが王道のようですが、残念ながら私たちが行った前日までしかバスはありませんでした。そこで鉄道を使って主要な町をつなぎながら旅することにしました。ほとんどの列車が時間通り発着するので、乗り継ぎもスムーズ。しかし、翌日が日曜でダイヤが平日と違っていたので、ちょっとしたハプニングが起きました。でも、旅にハプニングはつきもの。特にどうということもなく(ちょっと疲れましたが)予定通りでした。<br /><br />8:19 フランクフルト発 ICE 23<br /><br />9:25 ヴュルツブルク着<br /> <br />12:41 ヴュルツブルク発 Treuchtlingen 行<br /><br />13:26 Steinach着<br /><br />13:35 同駅 発<br /><br />13:49 ローテンブルク着<br /><br />宿泊ホテル HOTEL EISENHUT ROTHENBURG OB DER TAUBER<br /><br />

ドイツ鉄道の旅 : ロマンチック街道前編 ヴュルツブルク~ローテンブルク

2012/10/19 - 2012/10/20

13:26 Steinach着

13:35 同駅 発

13:49 ローテンブルク着

鉄道 徒歩

朝早くホテルを出たので、朝ごはんはここでサンドイッチとミネラルウォーターを購入して、電車の中で食べました。

フランクフルト駅はまだ朝の靄が立ち込めていました。

1時間程度で、ヴュルツブルクに到着。

コインロッカーを探しました。

この大きさで、スーツケースが楽々2個収まります。

早速外に出て観光開始

• 駅前

駅前

15分くらい歩いたら、レジデンツに到着

ここが入口。わかりにくいですね。

館の後ろには広大な庭園が広がっています。

レジデンツを後にして、まだ列車まで時間が少しあったので、マリエンベルク要塞まで行くことにしました。

向こうに見えてきました。

アルテ・マイン橋からの眺め

あまり期待していなかった要塞が実はとても素晴らしい所だったのですが、残念ながら上まで登っている時間がありませんでした。

地図だけ・・

ノイミュンスターという教会の前に出てきました。殉教した聖人のために立てられたそうです。

中へは入らず…

駅へ戻る道

太陽光発電のパネルがたくさん設置されています。さすがドイツ

見渡す限り畑 多分ジャガイモが植えられてるのかなあ。

コンパートメントなので、廊下があります。

13:26 Steinachに到着
    乗り換えます。

13:35 発車

13:49 ローテンブルクに到着

• 駅前<br />タクシーに乗ろうかと思ったのですが、ガイドブックによると15分くらいで市内に着くと書いてあったので歩いていくことにしました。<br /><br />でも石畳なので、スーツケースをゴロゴロ引いていくには大変です。

駅前

やっと、レーダー門に着きました。

宿泊したホテルは、アイゼンフットという大変古いホテル

部屋は本館と道路を隔てたところにある新館(?)の2階

部屋から向かいの本館を見たところ

新館のロビーは薄暗くてちょっと怖かった…

飾りは中世のものばかりで、博物館の中にいるみたい

新館を見たところ

ホテルの印の帽子の飾り

外に出ました。

マルクト広場はすぐそこ

中世犯罪博物館に来ました。

• 入口

入口

犯罪人を中にいれて引き回したと言われる乗り物

まずは地下に行きます

暗くてうまく撮れません(すみません)

鉄の乙女 こわーい

数々の槍

シュネーバレンというお菓子をうっているお店で食べることもできました。

• マルクト広場

マルクト広場

仕掛け時計

市庁舎

こんなかわいいお店が並んでいます

聖ヤコブ教会

ステンドグラスがきれいです

街の人たちが外で寸劇をしているようです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る