白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末をフル活用して…<br />みちのくぅ〜一人旅ぃ〜♪<br /><br />って事で青森二泊三日(実質一泊二日)の旅。<br /><br />青森三日目、最終日。<br />帰りの列車は13時なので、今日も朝早めの行動です。<br /><br />十二湖、艫作の不老不死温泉に入ってウェスパ椿山駅から<br />リゾートしらかみで青森駅まで向かいます。<br /><br />青森駅からバスで空港へ。<br />最終便で羽田へ帰りました。

行くぜ、東北。 行くぜ、青森。 乗るぜ、五能線。 3

2013/06/28 - 2013/06/30

なるばりらっくま

なるばりらっくまさん

週末をフル活用して…
みちのくぅ〜一人旅ぃ〜♪

って事で青森二泊三日(実質一泊二日)の旅。

青森三日目、最終日。
帰りの列車は13時なので、今日も朝早めの行動です。

十二湖、艫作の不老不死温泉に入ってウェスパ椿山駅から
リゾートしらかみで青森駅まで向かいます。

青森駅からバスで空港へ。
最終便で羽田へ帰りました。

JALグループ JRローカル

まずは十二湖へ。

五能線沿線の観光スポットで人気が高い場所です。

上から見ると12の湖が見えることから
    この名が付いたそうです。
    分かりやすいですね(^^)

列車が到着し人が大勢来る前に訪れました。

コチラの駐車場に車を止めて・・・

このような案内所&売店がありまして

ここから歩いて10分ほどで・・・

十二湖で一番有名な”青池”です。
    昨日乗ったリゾートしらかみには
    この名前が付けられています。

どうでしょう、この青さ。

伝わりますかね(^^)

光の当たり具合で色合いが微妙に変化します。

一番キレイに見えるのは午前10時位との事です。

十二湖を離れ、途中の車中から。

岩肌が見える部分が日本キャニオンと呼ばれています。
    グランドキャニオンと比べると・・・

でもめっちゃ綺麗です(^_^)/

再び海に出て、十二湖近くのコチラは 汐ヶ島。

真ん中の岩が人の鼻に見えますね(^^ゞ

千畳敷の兜岩と並んでリゾートしらかみの冊子で
    絶景スポットとして紹介されてます。

最後に訪れたのは艫作(へなし)にある
    「不老不死温泉」。

テレビや雑誌によく取り上げられる有名温泉です。

ここの名物は、何と言っても・・・

海辺の露天風呂でしょう!

ここも日帰り入浴が可能ですが
    この露天風呂は夕方から宿泊者専用となってしまいます。

なので昨日じゃなくて今日来たのです。

撮影禁止なのですが
    たまたま誰も入ってなかったので
    撮っちゃいまた(^^ゞ

こちらは混浴!
    この隣には女性専用もあるのでご安心を。

天気も良くて風も穏やかで入っていて
    気持ちが良かったです!

そんなこんなで、もう帰る時間・・・

弾丸トラベルも終わりに差し掛かります。

帰り道の展望スペースから白神山地を見て・・・

帰りのリゾートしらかみに乗車する為
    ウェスパ椿山駅へ。

駅前の売店でお土産などを買います。

このような名産品の人参を使った
    ソフトクリームが売ってたので…

天気も良くて暑かったので、お買い上げ(笑)

ミックスにしたから人参の味は…
    よく分からんかった(^^ゞ

売店の向かいにはSLが展示されていました。

説明書きによると、かつては
    五能線を走っていたんですね(´・∀・`)

ハイブリッドなリゾート列車も良いですが
    こんなSLが大井川鉄道のように走ったら
    感動ものですな!

5分程遅れて列車が到着。
    また青森駅まで約3時間の列車旅。

サヨナラ深浦( ´ ▽ ` )ノ
    また来ます。

ウェスパ椿山駅13:14発
    リゾートしらかみ3号
    くまげら編成です。

発車時刻になっても来なくて
    チョットあせりましたが約5分程遅れて到着。

リゾートしらかみ3号の車内。
    この編成も足元広々で窓も大きく快適♪
    ただハイブリッドと違いエンジン音は大きめでした。
    ハイブリッドを知らなければ気にならない程度です^ ^

ウェスパの隣り昨日降りた深浦駅。

向かいには反対へ行く各駅停車が発車していきます。

五能線のカラーは白地に青い線が入っているのですが
    何輌かは昔のオレンジ色が走っています。

う〜ん、懐かしい(・∀・)
    全部この色にすれば良いのにな〜

深浦駅発車後、再び五能線内で随一の絶景スポット行合崎海岸を通ります。

千畳敷駅に停車。
    この駅に止まるリゾートしらかみは、この列車だけ。

ここで15分停車します。
    その間に乗客は千畳敷海岸を列車を降りて見ることが出来ます。

先程も申し上げたように、乗車時点で5分程遅れていたので・・・
    此処で停車時間が5分削られました(+_+)

駅は御覧のように幅の狭いホームがあるだけの無人駅。
    国道を渡った向こう側は・・・

いか焼きなどの売店が並んでいて、その先には・・・

平坦な岩場が広がる千畳敷海岸です。
    今はどうか分かりませんが、私が子供の頃来たときは波が高い時に
    岩場から潮が吹き上がるのが見られました。

今日は海が穏やかだからなのか、それは見られませんでした。

列車から大勢の乗客が降りてきますので
    各売店から駅の方まで
    いか焼きを売りに来ていました。

持ってきた商品が足りなくなるくらい大盛況でした。

乗り遅れたら大変です!
    早めに駅へ戻ります。

戻る途中で長い汽笛が2回聞こえてきました。
    ご丁寧に看板にてこのような案内がされています。
    千畳敷駅に到着前、アナウンスもされました。
    荷物置きっぱなしで乗り遅れたら大変ですからね。
    車掌さん、道路を渡って乗客の確認に行ってました。
    この列車の車掌さんは仕事が多くて大変そうです(^^ゞ

続々と列車に戻る乗客。
    写真を撮る人達を撮る私(笑)
    停車時間は短くなりましたが定時に出発。

約20分後、鰺ヶ沢駅に到着。

少し前に有名になったブサかわ犬”わさお”と舞の海の出身地。

鰺ヶ沢駅から約20分走って五所川原駅に到着。
    反対から来る秋田行リゾートしらかみ待ちで12分停車します。

「青森のねぶた」「弘前ねぷた」そして五所川原の「立佞武多」で青森の三大佞武多となります。

反対側から秋田行リゾートしらかみ4号が到着。

五所川原駅でリゾートしらかみの並び写真を撮影。
    私が乗ってきた3号はスグに発車となりますので急いで列車に戻ります。

終点の弘前駅に到着後、普通列車に乗り換えて青森駅へ向かいます。

青森駅に到着。
    空港行バスの時間まで少しあるので土産探しに駅の傍にあるA-FACTORYへ。

青森県産リンゴを使ったシードル工房と地元の食材が楽しめるマルシェ
    との事で、此処で土産を買いまして・・・

2階でシードルのテイスティングをしました。
    レジで何種類かの金額カードがあったので、1,200円のカードを買って色々飲み比べました。

このサーバーから各種シードル・量を選択します。
    光って分かり辛い真ん中ら辺にカードを差し込んでボタンを押すと出てきます。

よくある試飲ですと量も少ないし、買わなきゃというプレッシャーも無いので
    いい方法ですね!
    お蔭で自分好みのシードルを買うことが出来ました。

最後の食事。
    事前に調べておいた駅近くの「お食事処おさない」

店内へ入ると地元の部活帰りの学生さんが大勢いたので
    バスの時間が気になり店員のオバちゃんに聞いたら10分で出せるという事で一安心。

ホタテフライ定食を注文。
    ホタテがプリプリで美味しかったです!
    ホタテ焼とか刺身とか・・・色々あって興味そそられますが・・・
    ジカンニカギリガ・・・

そんな中、最後の悪あがきで駅ホームへ。
    丁度、上野へ向かうブルートレインが発車しました。

今度は弾丸ではなく、こうしてユッタリ列車で・・・
    旅したいなぁ〜って感じてしまいます。

反対側ホームで五能線に遭遇!

今回訪れた深浦行の最終列車。
    これに乗って・・・戻りたい(笑)
    私が子供の頃から、この列車は走っていました。
    田舎に行く際は新幹線と特急を乗り継ぎ、この列車でばあちゃん家に行ってました。
    その頃は一日がかりで行ったのですが時は流れ・・・
    新幹線も開通し早くなったものです。

急いでバス乗り場へ。
    陽もだいぶ傾いてきました。

18:40のバスで空港へ。
    40分程走って空港に到着。
    羽田行20:10の飛行機で帰りました。