池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 西武ドームに野球観戦に!<br /><br />移動の便がイイので池袋に宿をとり<br />  食べ歩きしてきましたよん。<br /><br />そうなんです。<br />腹いっぱい;池袋食べ歩き記なんです。

満腹!い○ぶくろ

2013/05/02 - 2013/05/05

らーやん

らーやんさん

GW 西武ドームに野球観戦に!

移動の便がイイので池袋に宿をとり
  食べ歩きしてきましたよん。

そうなんです。
腹いっぱい;池袋食べ歩き記なんです。

JALグループ 徒歩

やって来ました。
       池袋!

まずは、
    「伝説のスタ丼屋」から
        いってみよう!

地下にお店があるようですねん。

ニンニクの効いた
      スタミナもりもり
      「すた丼」

味噌汁と、生卵も付いて
     ボリューム満点なの。

かなり濃い目の味付けで
      ご飯が進むん

見た目は一緒のようですが;
      こちらは、ピリリと
        「生姜丼」

同じく、味噌汁&生卵付き

およっ?!

お肉とご飯の間に
    海苔が隠れてました〜

池袋駅・北口の近くにある
    「永祥生煎館」… って;

看板が光っちゃってて
         読めませんねx

昼間に撮りなおしましたが
     やっぱり見にくくて
          スイマセン;

上海名物 焼き小龍包のお店だよん。

鉄板の上で
    じゅうじゅう焼かれてます。

なので、この底の
    こんがり香ばしい皮が
    カリッと美味いのよ〜♪

もちろん、
    厚めのもっちりした皮に噛りついたら
    中からは熱々の肉汁がじゅわぁああ〜

添えられてるのは
    しょうゆじゃなくて、黒酢だよん。

シメのデザートもありますよん。

しっかりデパ地下で
    スイーツお持ち帰りしました(笑)

「トップス」のチョコレートケーキミニ

あら;割り箸で失礼…

いざ、食べようとしたら
    フォークがなくてね…
    フロントでもらってきたの。

間のクリームにクルミ入り?!
    思ったより、甘くなくて
      このサイズなら楽勝(笑)

翌日のお昼は
    オープンの11時めがけて
      ルミネ池袋 9階

「マンゴツリーカフェ池袋」

タイ料理のバイキングだよん。

テーブル席の他に

ゆったりソファーの席も
       ありますよん。

そして、奥に見える人の列…
       間違えて最初は
     その列に並んでたのよ〜;

お隣の
    「ビタースイーツ・ビュッフェ」
      並んでいるのは
       若い女の子ばかり?!

かなりの長蛇の列でして
    なんか変だと先頭を確認しにきたら
       隣の店に並んでたのね;

こちらは、デザートバイキングなの。

あわてて、「マンゴツリー」に移動;
     すぐ入店出来て、よかったぁ

そして、食べ終わって帰るときに
    隣の列を見たらね…
    らーやんたちの前後にいた女の子たちが
        まだ、並んでいた〜;;;

気を取り直して
    タイ料理を取りにいきましょ

飲み物は
    冷たいジャスミン、
      ライチ、マンゴティー

裏に、温かいお茶もあったよ。

タイの焼きそばパッタイに
        ガパオ

チャーハンと
    残りわずかの鶏の炒め物

グリーンカレーに
      ジャスミンライス

サラダコーナー

こんな感じになりました。

人気のタイ屋台ヌードル

ライスヌードルを自分で茹でで
      スープをかけたら

お好みのトッピングを
       ど〜ぞ

はい、でけた♪

あっさりスープの他に
    トムヤムスープもありますよん。

グリーンカレーをかけて
     カレーヌードルにしても
          美味しいかもねん。

さて、最後はデザート♪

タピオカミルクに
    コーヒーゼリー、ミニケーキ

かき氷もあるよ〜ん。

メロンやイチゴなどの
       シロップもありますが

タイらしく、練乳に
    サツマイモと餡子をトピング

さて、夜は新大久保で友人と
     焼肉を食べてきたのに
    ホテルに戻ると…
           誘惑がぁああ;

ホテル周辺の
    「おさんぽマップ」に載ってた
      スタッフおススメのお店

お腹がいっぱいだけど気になるん;

来ちゃった;

回転すし… じゃなくて

その2階

台湾屋台料理が
    食べられるらしいの。

それに、相方が
    坦々麺食べたいって

だって、店の名前が
    「古都台南坦々麺」?!

でもねん;
    メニューに坦々麺はないの…

こちらの坦仔麺があるのね。

小どんぶりサイズですが
    150円と激安!?

台湾旅行を思い出すにゃ〜

ちなみに、その時の旅行記がコレ↓

さらに、なんと?!
    あの異臭を放つ恐怖の食べ物?
       臭豆腐があるん。

思わず頼んじゃいました(笑)

実は、食べてみたら
        美味しかったのよん♪
    ちなみに、その時の旅行記がコレ↓

こちらのお店のは、
    小さ目にカットされてる分
      カリカリと食べやすいかも

台湾では食べられなかった相方でも
        OKでした。

パクチーがいっぱい入った
            このタレも美味♪

翌日は、野球観戦の日ですが
     西武ドームに向かう前に
       まずは、腹ごしらえなの。

が、ちょっと早くついちゃったので
      近くの公園で時間潰し〜

開店少し前に
    店に戻ると… あれ;

並んでるんx

「俺の空・池袋店」なの。

のれんも出て、開店だよ。

俺の空 池袋店 グルメ・レストラン

まずは、食券を買うのね。

店内は、カウンター席のみ

あぶない、あぶない
    公園でのんびりしている場合じゃ
        なかったみたいね;

掛け豚そば

スルっとのど越しのイイ細麺に
    こってりしているようですが
      カツオの風味が強く
    意外とあっさり食べられる
     濃厚豚骨魚介系のスープが
           よく絡んでるん♪

和え豚そば

食べごたえのあるもっちり極太麺
    よ〜く混ぜていただきましょう。

今度は、コレのホット(辛さ増し)
          食べてみたいにゃ〜

日中は、西武ドームで野球観戦!

夜、ふたたび池袋に戻って来たよん。

こちら、「東京芸術劇場」…
             を 通り越し?!

やって来たのは、こちら

およよ;
         並んでるんx

辛いラーメン好きなら
       行っておかなきゃねん。

「蒙古タンメン 中本」

中本 グルメ・レストラン

初心者なので、真ん中の辛さ
    野菜たっぷり味噌ラーメンに
      麻婆豆腐がのった
    「蒙古タンメン」に、したよん。

がっ;
    私には、全然辛くなかったぁ =3

右側の小どんぶりは、相方の
    野菜にお肉、麻婆豆腐ものっかった
      「半蒙古丼」… 半…

男なのにハーフサイズ?!
       ど〜ゆ〜こと〜???

理由はねん;

この後… もう一軒
       行く気だったのねん;

お腹が、いっぱいなんですけど私x

がっ?! メニューに
    ペナンラクサ麺があるのを発見!

突然、胃袋のスペースがね。
         空きましたよん(笑)

ラクサと言ったら、ほとんどが
    カレー味のシンガポールラクサで
      ペナンラクサがあるのは、
           めずらしいかも♪

はい、では
    張り切ってマレーシア料理のお店
    「マレーチャン」に、いってみよう!

マレーチャン グルメ・レストラン

アジアンチックな
    落ち着いた店内ですよん。

先ほど、ラーメンを食べているので
     マンゴーヨーグルトドリンクで
       お口直し… サラっとしてる;

それと、鶏のココナッツ煮

お待ちかね。ラクサの登場なの♪
    なんか、量が多いと思ったら大サイズ;
    小でよかったんですけど… 確認してよね;

さて、お味は… 薄いx
    魚の味はするのですが… ペナンで食べた
    甘さと辛さと柑橘系のかおり???
    あのいろいろな深い味わいが… ない(涙)

ちなみに、その時のペナン旅行記がコチラ

満腹なのですが…
    お口が満足していないので;
    デパ地下で買った
      C3 シーキューブの
    焼きティラミスで、お口直し(笑)

チーズ香るスポンジに、
    ほろ苦コーヒーがしみ込んでるん♪

シーキューブ 新宿伊勢丹店 グルメ・レストラン

最終日、帰る前にねん。

池袋東口駅前にある
      老舗のパン屋さん
    ここ「タカセ」に寄り道なの。

1階がパン屋、2階喫茶室
      3階がレストラン
    と、なっているようですねん。

1階でパンを買って
      帰りますよん。

こちらのレーズンブレッド
     なんと 150円?!

ほんのり甘くふわふわの
    はちみつパンは 160円

ずっしり重たい
    アップルロール(ハーフサイズ) 250円

しゃきしゃきリンゴと、レーズンが入って
    じゃりっとフロスティングも
          たっぷりのってるよん。

他にも 甘い菓子パン系を
     お買い上げしました。

小さいけれど、お手頃価格の
    昔なつかしい雰囲気のケーキも
       気になりましたが…
    飛行機で持って帰るのは大変なので

こちらの看板商品らしい
      アーモンドチュイルを

クッキーにキャラメルで固めた
     スライスアーモンドをのせ
      チョココーティング
        素朴な味わいでした。

池袋!満腹!胃袋パンパンなんです。