帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも利用するのは<br />最寄りの『とかち帯広空港』<br /><br />搭乗する飛行機の到着が遅れてるので<br />  空港をぷらぷら探索しちゃおう<br />

とかち帯広空港

2013/05/02 - 2013/05/02

らーやん

らーやんさん

いつも利用するのは
最寄りの『とかち帯広空港』

搭乗する飛行機の到着が遅れてるので
  空港をぷらぷら探索しちゃおう

帯広市中心部から南へ約25キロ
      畑の真ん中、緑に囲まれた
    『とかち帯広空港』に、やって来たよん。

駐車場は、無料ですよん。

冬季に旅行して、戻って来てみたら
    車がこんなことになってることもありますが;

サイロの時計塔があったり
    ちょっと、かわいい建物でしょ?

シカのオブジェも
    しっかり見てくださいね。

牛!(うしっ 笑)

空港内に行ってみよう。

3階建ての建物の案内図

1階 到着ロビー
          搭乗手続きなど
    2階 出発ロビー
       売店、レストランなど
    3階 送迎デッキ

と、こんな感じになってるよん。

到着ロビーで
    出迎えてくれるのは、ばん馬ちゃん

馬がそりをひいてレースする
     「ばんえい競馬」が
        ここ十勝
    帯広競馬場で開催されてるのよん。

向って右側に
    レンターカー会社のカウンター

左側には、案内所
    お得な情報をGETしちゃいましょ

それから、バスの券売機も
    こちらにありますよん。

帯広駅までは、1,000円
        約40分らしいの。

乗り場は、空港の建物の前

黄色の十勝バスは
    駅や市内を巡回するらしいよん。

後ろに停車してる拓殖バスは
     空港と、市内ホテルを結ぶ
    エアポートシャトルなんだって

って、いつもマイカー利用なので
    くわしくは、空港HPで確認してねん。

今回利用するのは
     JALですが

エア・ドゥも
    2011年に就航して
    選択肢が広がりましたにゃ〜

それでは、2階に
    行ってみましょうか?

エスカレター脇のパネル

そうなんです。
      更別にサーキット場
    「十勝スピードウェイ」があるよん。

夏にはココで
      ママチャリレースがあるの(笑)

上りだけ…
    エスカレーターなのねん;

天気が良ければ
    エスカレーターを上がりきった
       このホールから
    日高山脈が、見えるらしいのですが
     あいにくのお天気ですねん;

眺めると言えば!「送迎デッキ」

先に、3階に行ってみよう。

滑走路と飛行機が見えるよん。

ちょうど、
    JALが駐機中なの。

飛行機の給油って
     羽からなのねん?!

おっ?!

エア・ドゥが
    到着したようだよん。

残念;

ベア・ドゥの描かれた
    機体じゃなかったのねんx

ベア・ドゥ
    めんこいよねん。

飛行機の模型も
    展示されてるよん。

なつかしの
    JASもありますにゃ〜

プロペラ機?

そうそう
    空港の敷地内に
    「航空大学校」もあるのよん。

上空から見たパネルで(写真:右上)
         わかるようにねん。

畑に囲まれた空港だよん。

なので、季節によっては
    かぐわしい香りで出迎えられることも;

他にもいろいろなパネルも
      展示されてるの。

飛行機のシートもあるん?!

なかなか楽しいので
    時間があったら3階にも
        行ってみてねん。

さて、2階に戻って
    腹ごしらえしましょうかに?

こちら「ハートフィールド」

十勝名物・豚丼に牛トロ丼
    ラーメン、カレー、定食などなど

テイクアウトできる
        コーナーもありますよん。

こちらは
    牛すじカレー ¥800

奥の方の隣にはカフェ

こちらでは、コーヒーやビール
     特選牛乳もありますよん。

BUTAバーガー
    マフィンなどもあるよん。

このバーガーの中身は
     豚丼のお肉なの?!

お試しあれ〜

次は、ショップへ

地元十勝のお菓子や特産品
    北海道のお土産いかがですか?

JAL国際線
    ファーストクラスで提供されてる
          チーズだって?!

それから帯広といえば
        「六花亭」でしょ♪

北海道帰りの人は
    ここの紙袋ぶら下げてるよねん。

ちょっとした
    スイーツも売ってるよん。

ホワイトチョコでコーティングした
     ラズベリーチーズクリームを
       サクサクパイでサンドした
         「とかち帯広発」

パイの中にクリームたっぷり
         「さくさくパイ」

どちらも食感が大事なので
           早めに食べてねん。

売店の奥に
    ちょっとしたスペースがあるので
    ここで、座って食べられますよん。

おや?

売店奥の
    エレベーター脇の階段が
    「すてっぷギャラリー」だって?!

階段の壁に
    写真が飾られてるの。

以上 ちらっと
    「とかち帯広空港」紹介でした。

ぜひ、遊びに来てみてねん。