コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したLondonから初めてのデンマークを訪ねる。<br />着いた翌日はゆっくりコペンハーゲン市内を散策する。<br />ストロイエと言われるロンドンならさしずめピカデリー・<br />サーカスに当たる街の中心へ。<br />午前中はクリスチャンボー城そして黒いダイヤと言う<br />奇抜な外観の王立図書館へ。

コペンハーゲン観光 (1)クリスチャンボー城訪問

2013/06/21 - 2013/06/24

YOSHITO

YOSHITOさん

3泊したLondonから初めてのデンマークを訪ねる。
着いた翌日はゆっくりコペンハーゲン市内を散策する。
ストロイエと言われるロンドンならさしずめピカデリー・
サーカスに当たる街の中心へ。
午前中はクリスチャンボー城そして黒いダイヤと言う
奇抜な外観の王立図書館へ。

夕刻のフライトでコペンハーゲンへ。
    2時間余のフライトだがドリンク類のみのサービス。
    コーヒーや水は無料だが缶ベースのソフトドリンク
    は総て有料と言う世知辛さ。アルコールは押して知るべし。
    来る時はコーラで請求されてSASはきついなと。

もうデンマーク領だ。風力発電の風車が見える。

SASのホームグランド着陸。

エジプト航空機は私には珍しいのでシャッターを切る。

コペンハーゲン空港から市内に出るには鉄道と
    地下鉄がある。しかし私の泊まるホテルに近い
    コペンハーゲン中央駅は空港からの地下鉄線は
    通らない。
    2階のホームに上がったらこちらは地下鉄線のみ。
    急いで今度は地下へ降りて鉄道に乗る。
    20分ほどで中央駅へ。

ホテルは中央駅に近い場所でネットで探しておいた。
    ホテルが立ち並ぶ西口から歩いて5,6分。
    4枚の絵も気に入った。
    Londonのホテルがお粗末だっただけにこちら
    の印象は良い。

4階の自室から。ホテルの裏になる。
    現在丁度午後10時。まだまだ明るい。
    Londonよりは緯度は高い。

前夜チェックインの折には朝食は土、日は30分遅く
    7時から。8時以降は少し混みますと言われていた
    ので7時半にはレストランへ。
    こじんまりしているが清潔で綺麗な食堂。

ビュッフェ・スタイル。パンやハム類は種類も
    豊富。しかし野菜類は稀。土地柄か。

8時半過ぎにはホテルを出発。
    半袖の服を予定していたが朝窓を開けた空気
    は冷たく長袖のジャンパーにした。

コペンハーゲン市役所。

市庁舎広場の脇に立つアンデルセン像。
    一緒に記念撮影をする観光客が尽きない。

市庁舎前からストロイエと言われる繁華街へ。
    デンマーク土産店に立ち寄って人魚姫とか
    小さな置物の土産物を求める。

土曜日の朝とあってまだ観光客もほとんどいない。
    殺風景な市街地。

さりげないレイアウトのショーウインドーを。

こちらは地元ロイヤル・コペンハーゲンの
    ウインドウ。

ストロイエの中心的な広場。ストロイエとはデンマーク語
    でウオーキングの事という。
    まだひとけもなく。

これが有名なクリスチャンボー城。
    この頃雨がぱらつきだしてきた。

1階。2階から上には上がれない。

正門入口をバックに観光客の一人に声を掛けて
    シャッターを切ってもらう。

クリスチャンボー城の全体。

すぐ近くに運河クルーズの
    ガンメル・ストランド発着場がある。
    今日はかなり寒く船に乗る気にはなれず。

二人連れの女性に声を掛けて運河にかかる
    小橋の上でシャッターを。お互い“Have a nice
    Trip !"と。

図書館を出た後次ぎにどちらへ行くか
    思案しながら別のエリアに進む。

ここはDanish Jewish Museum デンマークの
    ユダヤ博物館であった。ほとんどひと気はなく
    休館か。

庭には実存主義哲学者のキルケゴールの坐像を発見。

そんなに広い庭にはではないが静かに
    花が咲く。

裏口から入って正門に出てきたようだ。

また先程の運河沿いに戻る。
    2匹の猫を見つけデジカメを持って近づいても逃げない。
    人に慣れており飼い猫か。

裏通りから広い川の通りへ出た。

様々な船が走っている。

更に進むと異様な黒いビルに出会った。
    ガイドブックで知っていた黒いダイヤと呼ばれる
    デンマーク王立図書館だ。

1階にはCafeもある。奥へ進むと吹き抜けで長い
    エスカレーターが流れている。

図書館としてはかなり斬新な建築と言える。

エスカレーターを上がると落ち着いて
    フロアに出た。
    しばらく中を歩いてみる。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る