台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に来て2日目、今日は一日観光ツアーの日。<br />午前:<br />中正記念堂→忠烈祠→お茶セミナー&エバーリッチ免税店→鼎泰豊にて<br />小龍包ランチ♪<br /><br />午後:<br />行天宮→故宮博物院→金龍にてショッピング<br />という内容。<br />さぁー行って見ましょう!と朝からハリキリました。<br /><br />初日の飛ばし過ぎと寝不足と今日の行程で疲れたので<br />夜は最初から計画していた足裏マッサージ店へ。。。

台湾旅行 2日目 市内観光ツアー

2013/06/11 - 2013/06/15

ころた

ころたさん

台北に来て2日目、今日は一日観光ツアーの日。
午前:
小龍包ランチ♪

午後:
行天宮→故宮博物院→金龍にてショッピング
という内容。
さぁー行って見ましょう!と朝からハリキリました。

初日の飛ばし過ぎと寝不足と今日の行程で疲れたので
夜は最初から計画していた足裏マッサージ店へ。。。

ホテル前の長安國中学校。
    朝はよく晴れていて気持ちが良い。

妹が少しでも見栄えが良くなるようにと、私の髪を
    カーラーでセットしてくれた。

ホテルの地下で朝食。

台湾らしいメニューで全体的に薄味。
    美味しいです。

8時半に謝さんという30代前半の女の人がホテルまで迎えに来てくれた。

私たちは朝食に時間がかかり5分程遅刻。

少し気まずい雰囲気に。。。

他の人もピックアップするので遅刻はまずいのだ。
    「ごめんなさい。」と謝った。

最初に行ったのは中正記念公園。

敷地内に3つの建物が建っている。

今日は祝日でドラゴンボートという競技があり、みんな淡水へ行っているとのこと。
    どうりで人が少ない。

オレンジ色の屋根の建物は台湾国立劇場。

中正記念堂近くにある門。記念堂は孫文が亡くなってから人々の寄付で建てられ、大理石で出来ているそうだ。
    荘厳で美しい。

前回主人と来た時は、夜に来てライトアップされていて、とても素敵だった。
    (夜もオススメです。)

• 公園内の回廊。回廊の格子模様が綺麗。一つ一つデザインが違うそうだ。<br />(旅行タイトル写真を参照して下さい。)<br /><br />デザイン好きの妹が沢山写真を撮っていた。<br /><br />

(旅行タイトル写真を参照して下さい。)

デザイン好きの妹が沢山写真を撮っていた。

回廊の脇を石を敷き詰めた「健康道路」がある。
    歩くと結構痛い!

回廊は涼しくていごごちが良い。見たことのない可愛らしい鳥や台湾リスが木登りしている、癒しの空間。お年寄りも多く見かけた。

忠烈祠。
    丁度、有名な衛兵交替式が始まっていた。

台湾の男子は1年間の兵役義務がある。
    ガイドの謝さんが「兵隊に行くと連絡取れなくなるから、カップルは別れるよ。」と教えてくれた。それはご自分の経験談かな?

40分程で交替式が終わり、決められた時間にバスへ戻り次へ向かった。

今日一番楽しみにしていた、お茶セミナータイム。

先ほどの忠烈祠見学から外気の蒸し暑さで疲れ気味のため冷房の効いた部屋での
    ティータイムはなお更嬉しい。。。

注いでくれる4種類の烏龍茶とお菓子を頂くと疲れが取れてくる。。。

「是非、お試しくださいね!」と店内を案内された。
    謝さんが持っている烏龍茶専用携帯水筒と同じ物が売られていた。

魅力があったけど、
    ブランドの烏龍茶一袋を購入。(380元)

エバーリッチ免税店。
    店内を回り、欲しい物がなかったので何も買わなかった。

集合時間までどうしようか。。とふと店内を見回すと
    他の観光客がデフォルメされた蒋介石さんと孫文さんの人形と記念撮影している。

いいね、うちらも撮ろうっと。。。

お昼は「鼎大泰」。
    「早く行った方が空いてていいです。」と謝さん。

お店に到着すると、既に長蛇の列が。
    すると謝さんは列の横を通り抜けたかと思うとすぐ戻り
    「席、用意してありま〜す。」とすぐ案内してくれた。

(この時はツアーで良かったと思える瞬間)。。。

写真はお店の厨房の様子。

今日のツアー客は全員で3組6名でテーブルを囲む。
    ここで初めて自己紹介をしてみんなで話す事ができた。

突然、お母さんと来ていた20代の娘さんの気分が悪くなり、結局一人でホテルへ戻る事に。こういうアクシデントもある。大丈夫かなぁ。。。残った小龍包を包んでもらえた。

もちろん文句なしに美味しい小龍包ランチでした。!

食後の休憩タイムは車の中で、なんだか眠くなってきた〜。

午後からは行天宮へ、関聖帝君(商売の神様)か祭られている。
    今日はどこも空いていて人はまばらだった。

お参りのやり方を教えてもらう、ボランティアの方からお線香を頂いて
    安全祈願をした。

次に案内されたのが、占い横丁。
    地下の階段をおりると数件のお店がある。

「日本語、通じるから占ってもらうといいですよ。」
    妹がやけに乗り気で「私、占ってもらう!」と意気揚々。

私は遠慮して休んでいた。

結局私意外、全員占ってもらっていた。(1件に付き500元)

15分後、全員が「当たってる〜」と帰ってきた。
    ニコニコしてる人もいればそうでない人も。。。

写真&コメントの削除

お次は、世界3大博物館「故宮」です。

もう、ほんとにメチャ混みで人がわんさか、わんさか
    謝さんのガイドで博物館を案内してもらったが白菜と豚肉しか記憶に残っていない。

(故宮博物館は撮影禁止になっている。博物館の前に植えてあるヤシの木)

一日かけて来る所だ。。。

この後民芸店へ。。。
    たしか父に「ウーロン茶酒」お土産に。

帰って来て渡すと
    早速飲んでいた。微妙らしい。。
    「なんでお茶が発酵するんだ?」なんて言っていた。。。

ホテルへ戻り、お風呂に入り一寝入りすると疲れは取れた。
    夜ごはんを食べに外に出る。

人は楽しみにしているとこうも、元気になれる。

松江路のオフィス街。

夜はホテル近くにある海鮮料理店へ
    「好記担仔麺」と言う店。
    台北で一番人気うたい文句。

行ってみると地元の人で混んでました。

店先でメニューを選びます。♪

エビ料理
    生ニンニクが沢山入ってて、口の中が火を噴きます!!!

雰囲気がとてもよかったです。

ごちそう様〜〜

念願の足裏マッサージ店へ
    ここもガイドブックで調べたお店でホテル前の中学校の裏側にあると記してある。
    行ってみたら、見つからない・・・

困っていると、どうしましたか?と英語で
    女性が声をかけてくれた。
    ここのお店を探してます。と妹が話すと

一緒に探してくれて、店の名前が変わっていただけだった。(ホッ)

ありがとうございました。本当にありがたいです。。。

• 評判どうりのお店で足湯10分、マッサージ30分で550元。<br /><br />妹はずうっとスマホしてるせいか目のツボが痛いらしい。<br /><br />私は足の親指が凄く痛かったので、どこが悪か聞くと「頭」と言われた・・・・<br /><br />足がホントに疲れていたのでマッサージして全身の疲れもとれた。お勧めです。<br /><br />「活泉 足體養身世界」 長安店 <br />

評判どうりのお店で足湯10分、マッサージ30分で550元。

妹はずうっとスマホしてるせいか目のツボが痛いらしい。

「活泉 足體養身世界」 長安店

今日のしめもビールで、雪山というビールも
    美味しい。

この日はぐっすり眠れた。zzzzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る