2013/05/30 - 2013/06/02
DONさん
昨秋マカオを駆け足で訪ねたので、今度は少しじっくり…と思って出かけたら「マカオよりも珠海(隣接する中国の街)が安くていいよ」と現地の友達。
気付けばマカオはやっぱり駆け足で、しかも世界遺産系はスイスイ無視してただ食って飲んで、で、ショー!カジノではなく、水ドバドバ使ってビュンビュン飛び回る驚愕のステージ堪能、二度目のマカオ弾丸トラベルの巻。
- 徒歩 バイク
- チャイナエアライン
チャイナエアラインの機内でスマホに充電を…と思ったらコンセントの位置が絶妙に悪くて刺さらない
CAさんに相談すると「出先で充電が切れると本当に悲しいですよね」とんでもなく悲劇的な表情で同情してくれたあと私物の充電器を貸してくれました -
今回は香港に入国せずそのまま空港からフェリーでマカオ入り
日本で積んだ荷物はフェリーの乗継ぎカウンターで乗船券購入時に荷物タグを見せればピックアップ不要でそのまま船に運び込まれます
無事船に移されたかどうかはカウンターそばのこの機械に新たな荷物タグをかざせばチェック可(案外時間がかかり乗船時間寸前に○が出た) -
マカオ港までフェリー最終便で
前回知り合った友達の孔くんがその友達の陳さんの車で迎えに来てくれて「機内食をしこたま食べたし今夜は軽食で良い」と伝えたのにアホほど注文してお腹破裂寸前ウシガエルのお母さん気分
「金玉満堂」という店名に軽くたじろぐ自分にマカオ人の二人は首かしげてた -
弾丸マカオでせめて「朝食はマカオらしく」リクエストしたら出勤前の孔くんがこちらの店に
焼き立てアッツアツのエッグタルト!
バターの香りもふんわり歯ごたえサクサク
前回たべた冷え冷えタルトの2億倍美味でした -
出勤した孔くんに代わり外回り中の陳さんが付き合ってくれる事に
汚れたサドルは隣に駐輪した他人の原チャのタオルでゴシゴシ拭いて返却 -
「ローマの休日」風に2ケツで爽快に街中をグルグル(但しオッサン×2)
早めのランチは「辛くなくてマカオとかポルトガルっぽいものを」で亜利加厘屋
カレーが有名だけどシーフード始めローカルなメニューいっぱい! -
運転する陳さんに詫びつつ早速マカオビール
「そんなビール知らん」と陳さん
どうやらキリンの子会社というか孫会社というかマカオ市内だけで扱う超ローカルビールで確かに和風なのど越しスッキリ系
※機嫌よく飲んで喋ってて肝心の素敵なシーフード系の写真ゼロ -
前回買い損ねたポートワインを探し求めて陳さんの原チャで酒屋を巡る巡る
マカオと言えば甘くてとろーりポートワイン!種類も多くて目移りしたけど3本厳選お買い上げ -
二人の入れ知恵で夕方に見に行くショーの割引チケットも購入完了
マカオ半日コースを十分堪能!したけど折角なので世界遺産系も軽く素通り -
マカオらしい町並みを再び原チャで疾走
陳さんが「ここも世界遺産じゃないか?」と下ろしてくれたけど -
すぐそばの教会共々もしかしたら世界遺産の構成要素ではないかも
どっちでもいいや
今日も駆け足ながら親切な友人たちと神様のお陰で充実しました -
慌てて仕事に戻る陳さんと別れて宿の真ん前から出るシティオブドリームズ行きのバス(無料)に
シントラホテルは決して豪華じゃないけどマカオにしてはお手頃価格でどこに行くにもアクセス至便 -
ホテルにクラブにショッピングモール 何でも揃った大型リゾート「シティオブドリームズ」は巨大カジノ系が林立するコタイ地区に
入ってすぐの巨大スクリーンには時々人魚のお姉さんが登場します
現れる度に人が群がり記念撮影 -
高級ブランド店がひしめく中に宝石店「BUTANI」
一人つぶやく「BUTA NI 真珠」 -
弾丸マカオのお目当ては大量の水を駆使したショー「水舞間(house of dancing water)」
一時は常に満席だったという名物ショーも平日は当日券でもOK -
何もなかった地面から巨大な難破船がもりもり登場したり
とんでもない高さから人が次々プールに飛び込んだり
右から左から上から下からもう視界のあちこちに往年の小林幸子状態
撮影NGなはずが至る所で観客が撮るので便乗して数枚だけ -
台詞はなくて物語は明快
目の前の中東系キッズは開演10分で飽きてましたが普通のお子様なら十分楽しめるはず
世界遺産観光以外はカジノしかないイメージのマカオにあって貴重なエンターテインメントです
大満足で劇場を後にし今度は仕事を終えた孔くんアテンドで早々にマカオとさよなら→歩いて中国へ!