コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったスペイン!やっと上陸。<br />リフレッシュ休暇と有給を足して、こんなチャンスでないとこんな良い時期に長い休み取れないですから。<br />スペイン語の地は初めてなので、母と一緒と言うこともあり、6泊8日のツアーに参加しました。久しぶりのツアーは忙しいけど楽ちんでした。<br /><br />3日目です。<br />トレド→コルドバ→グラナダ

スペイン旅行 6泊8日+α【3日目】

2013/06/14 - 2013/06/22

tomo

tomoさん

ずっと行ってみたかったスペイン!やっと上陸。

3日目です。
トレド→コルドバ→グラナダ

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

朝食。
    昨日のほうが種類豊富でしたな。
    デニッシュ系のパンが美味しかった。

石畳っていうか石ころ畳なんですけど。。。
    昨日と昼間と違って涼しいです。

さあ、コルドバへ出発です。

途中、ラ・マンチャ地方にあるドン・キホーテゆかりの風車の村「コンスエグラ」に立ち寄ります。

到着!
    近くで見ると大きい!!!

青い空に白い風車とってもステキ!
    カワイイ!!

風車にタッチ!
    真下で見ると迫力です。

最初、スペイン旅行を決める時、風車はルートの必須候補ではなく
    あまり興味がなかったけど、来てよかったぁ♪

風車の中はお土産屋さんになっていて
    上まで昇ることができました。

個人旅行でここに来るのは大変かな。

風車たちとお別れし、
    コルドバまでの道のりの途中お土産屋さんへ。

かわいい。

今回のツアーでマドリッドからグラナダまで
    ぐるっと一緒にまわってくれるバスです。
    ドライバーは9頭身以上あるんじゃないかと思われる小顔の男子。

細い道もスイーっと。ナイスドライビング。

イスラムの街へやってまいりました。

おおー

まずはランチね。

たっぷりの生野菜サラダ。

熱いのでサングリアと共に。

名物のオックステールの煮込みがメインです。

うん、美味しい!
    骨があるから食べるの大変だけど
    けっこうキレイに完食しました。

デザート。
    オレンジの上にシナモンが振り掛けられてる。
    うーん(-_-)と思ったけれど
    これが美味しい!

家でもやろう!

さーてメスキータへ向かいます。

ホント天気いいー

ヤシの木が今まで旅したヨーロッパにはない雰囲気を醸し出しています。

じゃーん!

すごーい!メスキータ!

ずーと続く白と赤のアーチ。
    奥までずーと続いてる。

メッカの方向をさすミフラブ。
    豪華!

この素晴らしいイスラム建築の中に、当時の王様がキリスト教の聖堂の建築許可をだしてしまったのだそう。
    その結果がこの折衷感。
    歴史って面白い。

後に許可を出してしまった王様カルロス5世がコルドバを初めて訪問し、
    世の中に2つとない素晴らしい建築の中に、どこにでもあるキリスト教建築の建設を許可してしまったと後悔したそうです。

さて、白い街並みを散策です。

こちらはユダヤ人街。

あつーい。

タイルがかわいい。

パティオのお花がきれい。

熱いときにはアイスでしょ。

さーて、お次はアルハンブラ宮殿のあるグラナダに向かいます。

車窓はずーーーとオリーブ畑。
    キレイに並んでいます。

途中で見かける街も白い。

立ち寄ったオリーブ農園のお土産屋さんのワンコ。
    そうだよね。日陰は涼しいよね。

もうすぐグラナダ。
    こんなに暑いのに、遠くには雪をかぶった山々が見えます。

ホテル到ー着!
    HOTEL MACIA MONASTERIO DE LOS BASILIOS
    マシア・モナステリオ・デ・ロス・バシリオ

もともと修道院だったところをホテルに改装したそう。
    中庭を囲む廊下。

この廊下の片隅でコーラス隊が発声練習をしていて
    素晴らしい歌声が。
    雰囲気がいいです。

タイルが鮮やか。

すっごく明るいけど夕食。確か8時半くらい。

熱かったので
    まずはビールでしょ。

そして白ワインもいただきます。
    すっきりで美味しいー

白身魚。ちょっと味が濃い目ですが
    うん、いけます。

でも大きい。

デザート。
    アップルパイのようなケーキ。
    あまーい!!!!
    クリームに甘さがないので一緒に。

やはり完食はできず。

お部屋はここも広いです。
    モダンなインテリア。

アルハンブラの夜景が見たくて、新婚さんカップルたちに声をかけて一緒に夜景の見える丘へ向かうことに。

ホテルの人に聞いたらタクシーでないと遠いと。

途中のグラナダの街は思っていた以上に大きな街。
    日曜ということもあって人がいっぱいでした。

約10分くらいで到着。

おー!

明日はいよいよアルハンブラ宮殿の見学です。

• ないはん男前さん 2013/07/03 19:14:38
    1日違いのようで・・・・。
    tomo さん、

初めまして。
    アルハンブラ宮殿のライトアップ見られたのは、16日ですか?

続編も楽しみにしてます。

ないはん男前

tomo

tomoさん からの返信 2013/07/05 00:20:48
    RE: 1日違いのようで・・・・。
    はじめまして。
    ライトアップは16日に行きました。
    翌朝、ホテルを8時過ぎにで出発して、
    朝のアルハンブラを見学しました。
    鳥たちの声が響いていて、雰囲気サイコーでした。
    ツアーなのでゆっくりはできなかったので、
    いつかフリーで来られたらと思います。
    ないはん男前さんは2回目の訪問なんて羨ましいです。

> tomo さん、
    > 初めまして。
    > アルハンブラ宮殿のライトアップ見られたのは、16日ですか?
    > 私は、翌日17日、(スペインに着いたのがこの日なので・・・)この場所から見ることが出来ました(笑)
    > 続編も楽しみにしてます。
    >  ないはん男前

tomoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る