2013/06/19 - 2013/06/26
cha_poさん
- cha_poさんTOP
この日の夕食はホテルで頂いたのですが、やはりツアーでもホテルでの夕食となると、きちっとした格好をしなければならないのでしょうか(´・ω・`)?
男性陣は昼間のシャツに+ジャケット姿
女性陣はマダム系の方2人だけ、お着替えしていました。ひらひらのオリエンタルなチュニックに、アクセサリーを身に着けていて、お昼と違う姿に気付き、「ああ、ホテルだから…?」と思ったのです。
ツアーだし、別にいいかなって気にもしていなかったのですが…次の旅も近いし、ちょっと気になります。まぁママンは着替えなくていいって言うに違いないけどね!w
★★ 6日目 ★★
・ケルン ホテルでディナー☆
ケルン大聖堂のライトアップ見物
- 観光バス
午後はボンの観光でーすヽ(・ω・)ノ
写真右に見える黄色の建物がボン大学!
ボンはベートーヴェンとシューマンゆかりの町なのです。 -
ケルンを案内して下さった現地日本人ガイドのWさんが、ちょっと時間があるので〜と聖レミギウス教会に案内して下さいました。
ベートーヴェンが10歳の頃からオルガン演奏していた教会です☆ -
観光地ではないようで、中は私たちしかいません。
謎のアートも展示してありました('A`) -
立派なオルガンがあります。
当時とは違うかもしれませんが、こんな雰囲気のところで演奏していたんでしょうね〜(*´д`*) -
ピンクのおうちがベートーヴェンの家☆
知らなければ通り過ぎてしまいます。看板も出ていないし… -
目印はこれ!
向かいの建物の壁に、イラストが描かれていますw -
資料館の中には実際に使用していたピアノをはじめとする楽器の数々、直筆の楽譜に手紙、補聴器、デスマスク等々、色んなものがありました(*´д`*)
撮影おっけーなのは中庭だけです〜 -
ミュンスター広場にベートーヴェンの像があります。
後ろの黄色い建物は郵便局。
あとはホテルに戻ってディナーと夜景観賞、荷造りです☆ -
ホテルでディナーです☆
トマトのスープ。
いい味なんですよ〜(*´д`*) -
メインがこれ!
ごはんの上にチキンが乗せてあって…クリーム系のソースがかけられていました。久々のお米!おいしかったです(*´д`*) -
デザートはりんごケーキ。
ベリーソースがすっぱいすっぱいと不評だったのですが、甘いケーキと一緒に食べるにはちょうどいい感じでした(´¬`) -
22時。
ケルン大聖堂まで、特別にバスをチャーターしてありました!
すごいかっこいいバスだったんです。
運転席が宇宙船みたいな感じで、座席のシートも良質!
前面はほぼガラス張りで、普通のバスとはレベルが違いましたw -
ツアー18名中16名が、ケルン大聖堂のライトアップ鑑賞に参加しました。
昼間とは違う雰囲気ですね。 -
効果音をつけるとすれば、ゴゴゴゴゴッでしょうか…(;゚д゚)
ゴシック様式の雰囲気に圧倒されます。 -
22時でもほんのりと明るい。
想像していたライトアップと違いますが、なんだか怖い雰囲気ですねw -
添乗員さんおすすめのレストラン・バーのフリュー。
おじさんたちはケルシュを飲みまくりでした('A`)
200mlしかついでくれないので、どんどんおかわりを…
パパンもぐでんぐでんでした(;´Д`)
cha_poさんの関連旅行記
ボン(ドイツ) の旅行記