青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も某コミュのオフ会で青島にビニールビールを飲みに行ってきました。 <br /><br />チケットは、去年はマトモにエクスペディアで中国東方航空のエコを買いましたが、今年はコミュの皆様からお勉強させてもらった結果、UAのマイルを使って、アシアナ(一部エアチャイナ)を利用しての参加となりました。<br /><br />全行程は8名参加、私は金曜からの先発メンバー、後発隊は土曜日到着での旅行です。<br /><br />まずは第一日目★<br /><br />今回の旅程<br />6/14(金) OZ131 福岡 11:50 インチョン 1:10 A-330 Snack<br />      OZ319 インチョン 2:30 青島 2:55 A-321 Lunch<br />6/16(日) CA127 青島 10:30 インチョン 12:50 A-321<br />      OZ136インチョン 5:15  福岡 6:35 A-330 Snack<br />以上、UAの特典航空券、片道10,000マイル×往復+TAX<br /><br />※発券時はアシアナの青島午前便があって、午後の比較的早い時間に福岡に戻れるはずだったんですが、6月の変更で当日乗り継ぎ便がなくなり、代わりにエアチャイナで手配してもらえました。<br /><br />宿泊:チンタオ・ファーグローリー・レシデンス ダブル 朝食付き(www.adoda.jpで予約US$86.56)×2泊<br />みんな、安くて良いところをよく知ってますね~~~

今年もみんなでチンタオビールを飲みに本場青島まで行ってきました ~1日目~

2013/06/14 - 2013/06/14

さじたろーさん

まずは第一日目★

今回の旅程

みんな、安くて良いところをよく知ってますね~~~

高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

福岡から青島へは、インチョン経由でアシアナに乗ります

福岡空港のKALラウンジの営業時間に間に合わなかったので、生ビールを飲んでみた

では、搭乗〜

食事はサンドイッチ

で、ビールも飲んじゃいます^^

インチョン空港についたら

前回、どこだか分からなかったHUBラウンジの場所を、潔くインフォメで聞いて直行。

わ〜い♪

暖かいミールがある

嬉しくてつい、つまんでみた

ワインに

生ビール♪

そうこうしているうちに再び搭乗時間

福岡からインチョンはガラガラでしたが、インチョンから青島はそこそこ埋まってました。

食事が出ましたが、食べずくめなので、味見程度に。

青島に到着しました

一年ぶりです

到着ゲートを出たところで成田からの先発隊と合流

本日のレート

ケチって、バスで市内に向かうことに

20元なり。

去年も乗れたから、大丈夫♪

が、2度目だからと侮っていたため、注意散漫で下ろしてもらうバス停の次で下ろされ、目的地より2キロほど先で下ろされ、タクシーで戻る、という憂き目にあいました。

本日のお宿。去年とまったコプソーンの隣の高層ホテル

新しい宿なのかタクシーで分からないといわれ、近くのデパートの名前を告げてやっと連れてきてもらえました。

玄関〜

おへや〜

おへや〜、広い♪

バスタブがないのが残念ですが、清潔なシャワーブース。

眺めがいいんですよ〜

高いところ大好き♪

さて、そろそろいい時間になったので夕食に向かいましょう

町はあちこち工事中

去年起こった暴動の傷跡が心配でしたが、どうしてどうして。
    まったく変わってませんでした。

中国、おそるべし

去年何度も通った道をふたたび通って

去年何度も買ったお店で

ビニールビール♪

5元でジャスト1キロ。去年より、少々値上がりしたようです。

夕食は屋台で。。。と思ったんですが、この店は店名が釣魚島=尖閣諸島で、店の中にも「釣魚島是中国的!」(尖閣諸島は中国のものだ!)とスローガンが書いてあったので通り過ぎ

お隣のこちらへ

なかなかよさそうです

食器も消毒済みパックだし

ビールを引っ掛ける場所もあるし(笑)

好きなものを選んで、好みの調理法で調理してもらいます

さ〜、楽しみ楽しみ♪

茹でピーナツに

いきなり・・・私のセレクト(爆)

だって、秘密のケンミンショーでやってたんだもん!

ウニ味のトビ子みたいなお味でした

アサリの塩水茹で

シャコの蒸しもの

ブロッコリ

そして。。。これも私のセレクト。あははは。

止める人がいないので暴走気味

茹でたニシ、かな

ウニの卵蒸し。

ウニは生では食べれないらしいです。お味は。。。日本で食べるウニが美味しいです。

ビール、ジョッキ行きます!

「隣のお嬢さんたち、私たちのテーブルとおなじものを注文してるね」、と噂しながら

ジョッキ2つめ

タイラギ。にんにくがきいてて美味しかった。

とうもろこし。これは近くの屋台からの持ち込み品

スウィートじゃない、主食系のお味・・・((((^^;

2次会は、社会勉強のために中国式カラオケにやってきました

なんか

宮殿みたい

やたら広い

女性が接客してくれます

• 歌本

歌本

なかみはこんな感じ

なかみはこんな感じ、その2

おつまみ。

本来は違う目的で来るんでしょうが、適当に歌だけ歌って帰ってやりました(笑)

ホテルに戻る前にカルフールでお土産を物色

明日来る後発隊のために樽ビールを準備しておく計画だったんだけど、値段をみたら、普通に缶で買うほうが安かったので却下。

やたら高いアルミ瓶入りもありました。おいしいのかなぁ

日本のお菓子も

お買い物をしたあとホテルにもどり

夜景を見ながら

部屋飲み♪

1日目はこれでおしまい

2日目につづく。多分。

• ムロろ~んさん 2013/07/23 23:47:31
    プライオリティパス大活躍
    さじ殿

こんばんは、ムロろ〜んです。
    青島オフの旅行記を拝見しました。

少しでも仲間といられる時間を惜しんで来たのに・・・。

皆さんでビニールビールで乾杯できて何よりですね。

ムロろ〜ん(-人-)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/29 21:12:37
    RE: プライオリティパス大活躍
    むろたん

こんばんは〜、投票とコメントありがとうございます

今年もビニールビール満喫してきましたよ!むろたんも来ればよかったのに!!

プライオリティパス、良いですね!最初は使うかな〜って半信半疑だったけど、私のような飲んだくれだと十分元が取れるような気がしてきました。

> さじ殿
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 青島オフの旅行記を拝見しました。
    > 今回の旅行でプライオリティパスが大活躍したようで、ラウンジで快適に過ごせたのだなと旅行記を見て伝わりました。
    > 意外だったのが青島の空港の国際線の搭乗手続きが90分前(実際には100分前とのことのようですが)に驚きました。
    > 少しでも仲間といられる時間を惜しんで来たのに・・・。
    > そこでもプライオリティパスが利用できるラウンジがあるのはありがたいですね。
    > 皆さんでビニールビールで乾杯できて何よりですね。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • megさん 2013/07/07 21:26:24
    あぁ〜晴れてる!
    さじさん、こんばんは。

カラオケ♪行きたかったな…
    いや、晴れてる青島を満喫したかったな(^_^)/

晴れてると、あのホテルからの景色はいいんですね★
    翌日は霧でしたからね…

でも青島ビールは相変わらず美味しかったですね。

また来年も行きたいですね!

meg

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/07 22:12:47
    RE: あぁ〜晴れてる!
    megさん、こんばんは♪

あぁ〜〜〜、思い出した!金曜日は晴れてて、夕方になっても暑くて、ビール日和でしたよん♪
    ホテルからの景色もとってもよかったです。

それが一夜明けたら霧で肌寒くて。

お天気は残念でしたね。でも、美味しいもの食べれたから没問題です★
    それと、霧の夜景はきれいでしたよね〜〜〜

またぜひ、来年も集合しましょう^^
    そのときはヒトデを味わってください(笑)

さじ

> さじさん、こんばんは。
    > なんとか工作して金曜日から入れば良かったとちょっと後悔です!!
    > カラオケ♪行きたかったな…
    > いや、晴れてる青島を満喫したかったな(^_^)/
    > 晴れてると、あのホテルからの景色はいいんですね★
    > 翌日は霧でしたからね…
    > でも青島ビールは相変わらず美味しかったですね。
    > また来年も行きたいですね!
    > meg
  • 虎キチお岩さん 2013/07/06 22:51:22
    ひや〜〜〜おいしそう(嘘)
    こんばんは、書き込みさせていただくのは初めてですよね?さじたろーさま。

ほかの方の青島記見ていても、ワイルドな女性だな~と。。。

食わず嫌いが激しいので食べるのはムリですが、食べている人を見るのは楽しい♪

青島オフ、とても楽しそうですね。

とらきち☆

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/07 17:32:34
    RE: ひや〜〜〜おいしそう(嘘)
    こんにちは^^ 初書き込みありがとうございます^^

ワイルドですか?ふふふっ、ありがとうございます。
    好き嫌いなく育ててくれ、「珍しいものを食べると3年長生きする」と教育してくれた両親に感謝です(爆)

青島、とても楽しかったですよ!
    翌日は大人しめの食事だったので、とらきちさんでも大丈夫かも〜

ビールを飲むだけでも楽しいので、ぜひ来年は参加ご検討くださいね♪

さじ@大人の遠足への参加も狙ってます〜
  • S-naoさん 2013/07/06 21:31:18
    青島良いとこ♪
    さじさん、こんにちは。

皆さん続々と青島の旅行記を完成させていますね。
    私はまだですが・・・(^^;

いきなりホテルの前を通過というハプニングはありましたが、良い勉強にな
    ったということで・・・
    ホテルは眺めが良くて広い・・・来年もココ?

あの魚釣島のお店にはちょっとビビリましたね〜
    試しに入っていたらどんな仕打ちが待っていたのか・・・

うな気がしないこともないですが(笑)

それにしても朝からビールづくしの1日・・・
    尿酸値が心配です(笑)

S-nao

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/07 17:28:45
    RE: 青島良いとこ♪
    幹事長、こんにちは♪

幹事長がどうまとめるかも、期待してます^^

空港リムジン、ひとりじゃないから大丈夫と、お互いに気が緩んでましたよね(笑)
    ホテルはすばらしかったですね^^ 来年もお願いします〜、ふふふっ

> あの魚釣島のお店にはちょっとビビリましたね〜
    > 試しに入っていたらどんな仕打ちが待っていたのか・・・
    > まぁ結局ヒトデを食べたり、さなぎ(?)を食べたりとどっちもどっちのよ
    > うな気がしないこともないですが(笑)

いやいや、珍しいものを食べると3年長生きしますよん♪
    虫はムリだとして、ヒトデは翌日も食べればよかった、というのが心残りで(笑)

• TSUNEさん 2013/07/04 11:31:43
    待っていました
    さじさん、こんにちは。

恒例の青島オフ旅行記待っていました(^^)

きれいなホテルですね。
    食事も変わったものが…
    単独では注文しにくいですね(^^)

しかし店の名前、問題ですね。
    国策なのかわかりませんが、
    日本人としては敬遠しますよね。
    韓国の前大統領、今の大統領の言動も
    そうですが,こういうことがあると近くても
    観光では敬遠してしまうのもやむを得ないのかな?

楽しい一日目に続き2日目も楽しみにしています。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/07 17:23:07
    RE: 待っていました
    ツネさん、こんにちは^^

ホテル、とても素敵でした〜〜〜♪
    お値段もお手ごろで。来年もここかなぁ^^

領土問題は難しいですね。
    尖閣諸島にしても竹島にしても、私たち自身も政府の言うことや日本語で書かれた文献を信じるしかないので。

でも、去年の暴動を思い起こせば、店の名前くらいたいしたことないかなとも思いました
  • Halonさん 2013/07/03 09:35:47
    ビール飲みに優しい街チンタオ!
    さじたろーさん こんにちは

店の名前が釣魚島とは(汗)分かりやすくて親切、とも言える。

> ウニは生では食べれないらしいです。

> ウニ味のトビ子みたいなお味
    おおっ!これはどこかで試してみたいです。

では〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/04 09:02:13
    RE: ビール飲みに優しい街チンタオ!
    Hallonさん、こんにちは

同じ場所に行っても見るものや感じるツボが違って面白いですね

ウニはこの日この店ではってことなんでしょうね。

ビール引っかけ金具は探せばどこにでもあると思われます(笑)
    でもすぐにぬるくなっちゃうので、暑い日はケチらずジョッキが正解ですよ。

ヒトデは外観が平気ならオススメ。
    ヤママユも美味しかったですけどねー(爆笑)

> さじたろーさん こんにちは
    > 青島レポート、書く人ごとにちゃ〜んと新しい場面が出てきて楽しいです。
    > 青島の通りには随所にビニールビール引っ掛け用の金具が設けてあるのでしょうか(笑)
    > 店の名前が釣魚島とは(汗)分かりやすくて親切、とも言える。
    > > ウニは生では食べれないらしいです。
    > あらっ?海を挟んだ対岸の旅順では市場に生ウニがあったので食べちゃいました。
    > > ウニ味のトビ子みたいなお味
    > おおっ!これはどこかで試してみたいです。
    > では〜

Halon

Halonさん からの返信 2013/07/04 13:57:58
    虫の味
    > ヤママユも美味しかったですけどねー(爆笑)

いや決して虫から顔を背けた訳ではなくて(汗)
    ラオスで絹糸を取ったあとの蚕を試食済みなので、
    きっと同じ味かなあと。

蚕の塩茹では中がクリーミーで精力が付きそうなお味でした。

「味はカニミソです」と言われれば、
    外観には目をつぶって食べてくれる人がいそうですね。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/07 17:20:31
    RE: 虫の味
    あははは〜

蚕のサナギは韓国で食べました。
    あれより美味ですよん♪

どこかで出会ったらお試しください(笑)

さじたろーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る