青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />憧れの青島ビールの無ろ過生と黒生を飲みに行きました。<br />お買い物と水族館と青島ビール街2夜連続訪問!<br /><br />#動物園<br />#黄島<br />#パンダ

憧れの青島卑酒無ろ過生!

2009/06/25 - 2009/06/28

comameさん

続きです。

憧れの青島ビールの無ろ過生と黒生を飲みに行きました。
お買い物と水族館と青島ビール街2夜連続訪問!

#動物園
#黄島
#パンダ

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

黄島の動物園から帰ってきて青島の港の近くを散策
    夕方になり少しは涼しくなった。
    青島の旧市街も開発されているのか、
    工事中の広い土地が多かった、マンション建設中も多い。

「青島卑酒工場」という紙を見せてタクシーに乗る。

工場の近くにはビールを飲ませるお店があると
    4トラベルで読んでいたので、見つけて車を止めた。
    まだあそこだよ?と言われたけど、ビール飲むから
    お店でいいのと行ったら、おばちゃんが、そうか
    またねぇ〜と言ってくれた(と思う^^;)
    中国語はわからない、むこうも英語も日本語もわからない
    謝謝、再見と言って降りた。

あさり

ハムの中にぴーたんの入ってた前菜 切るだけ
    (端っこがぬるついてるのに気がついて避けた。)

お店は少し歩いてから選んだ、既にピッチャーにビールを注いで置いてある店は避けた。
    歩いてお客さんのビールとおかずを見て決めた。
    だってもし無ろ過生と黒がなかったらいやだから。
    店の中の生簀で料理を決めて出てきたら
    テーブルがなく従業員はてんてこまい・・・
    無ろ過生もすぐには来ない、お料理が先に来ちゃった;;
    ピージュウ ピージュウ と言って催促した。
    やっと来たビールは味はあまりしない。
    無ろ過なのでヴァイツェンのようなのかと期待したが
    かなり違った。
    ホップの味がない感じ・・・

まだ明るい夕方
    早めに行けば席は空いてる
    呼び込みが激しい・・・

ビールをピッチャーに注いでいる
    やはり中国料理は人数が多いほうが品数を
    多く食べられていいなぁ〜
    でもカップルとかも多かった。

あこがれの黒生となすの炒めたの
    葫かと思ったのが豚の脂身だった;;
    味はいいがよけて食べた、ここは料理がおいしい。
    黒も思ったより味は濃くない、さっぱりしている。
    青島へ行って青島黒生を飲むのが夢だったので夢は叶った。

あわびのクリーム煮と茄子とインゲンの葫炒め
    葉物はディスプレーされてるのを指差すだけだが
    やはり何味がいいか聞かれる。
    ニンニクが良ければ葫とか大蒜とか書いて見せる。
    あわびは聞かれなかったが生は怖いので煮てあって良かった。
    全部で195元 ≒一人1500円
    安い〜〜〜><;
    もっと食べたかったぁ〜
    でも二人でピッチャー2杯も飲むと限界でした。
    (ちなみにチップは要りません。)

お店の中から道路を挟んで対面の景色
    飲んだら暑くなるのかと思ったが日暮れて涼しくなってきた。
    風もあるので外でも問題ない。

お店の外 道路は一方通行

ビール街の入り口まで歩いてタクシーをつかまえて
    カルフールまでの道路の漢字を見せて行きました。
    18元くらい?20元(≒300円)しなかった
    カルフールでトイレをして軽く買い物をしてホテルに帰りました。
    カルフール広すぎる〜〜;;

実質観光最終日
    ホテルで朝ごはん食べてから一度部屋に帰り、準備をして出ました。
    外国での楽しみは本屋なので「書城」へ行き
    「衆人」というアウトレットを目指しましたが迷子になってしまいました。
    次に「即墨路市場」と書いた紙を見せて
    タクシーで向かいました。
    最初の8元になるまではかなりの距離を走りました。
    17元なので20元札で払いました、3元のお釣り
    ではなくて2元・・・なんで?
    わーい、面白そう!広そう。
    トイレも各階にありそうです。2角
    さっそく髪留めやさん
    82元→75元 もっと下るだろうけど・・面倒くさいので。
    (かんざし4本とヘアピン2ペアです。)
    安っぽいかごバッグ40元で

一度外をうろうろ・・・刀削麺の字につられて入りました。
    同じものを頼んだのでは芸がないので一つはラーメン
    パクチーがうまい!
    テーブルの上に辛いものが置いてありそれを入れないと辛くない。
    おいしいと思う。 5元≒75円 え〜〜100円しない

何か頼んで見よう!ということで
    チンジュオロースウ 見たいな字のを指差して注文
    うまい! 10元 ≒150円
    「麻 辛束 豆 腐」も読めますが、辛そうです;;

一応メニューを撮ってみました。
    メニューにはないけど、外ではビールを飲んでいました。
    トイレが心配だし、汗をかくのでまだビールは飲めません。
    少し街を歩いてスイカジュースを買いました。
    6元 90円? 安い><;
    でも麺より高いんだ・・・
    「スイカ」で通じました。

そこからタクシーに「青島極地海洋世界」と見せて乗りました。
    直接は行かないで青島大学のところで降ろされました。
    金額を見てびびりました大人一人が150元です;;
    マイクロバスに乗せられて会場へ・・・
    入場するまでが団体扱いらしいです。
    タクシー代を節約できたと思う事にしました。

イルカのショウなので何を言ってるかわからないけど
    見てればわかります。

出てきてすぐ海岸があって降りてみました。
    みんな小さいかにやら捕まえて磯遊びしています。
    暇なら遊びたかったですね。

出てから何で街に行くか議論した結果
    タクシー代節約にもなるから行ける所までバスで行こう!
    ということになりました。
    水族館の前のバス停から11番のバスに乗って出発
    乗るときに1元払います。

実は途中の南京路を新市街にもあるので
    勘違いしてただけでしたが
    乗ってたら途中金魚街を見つけ降りようとしたら
    止まるバス停の手前から卑酒街を見つけました〜〜〜♪
    エクスキューズミーとそこらへんにいたお嬢さんに
    声をかけてから「自 助 銀 行 在 口那 里 ?」
    と書いたものを見せて教えてもらいました。
    少しうろうろしたらATMがありました。
    実は空港で両替した時に1回50元の手数料でした;;
    だとしたらATMで降ろした方が1回200円の手数料なので
    安いのでした。

金魚市場をうろうろしてたら偶然見つけた小鳥市場
    アジアであれば必ず行く小鳥市場です。
    でも欲しいような鳥かごはありませんでした。;;

ここを前に見て背中側左手に下ります。

ここを左です。

金魚市場へ戻るまでは上りの坂道で歩きました。
    露天なども出ていてにぎやかです。
    買うようなものはないけど・・・

やっと卑酒街まで戻って来ました〜♪

バス停はたぶん「台東」というところで下りてすぐ少し戻ればあります。
    結果論ですが水族館からここまでバスで1元≒15円で来ました。

青島最後の青島卑酒です。
    今日のお店はここにしてみました。
    やはり店中の生簀前に注文に行きます。
    調理方法を聞かれますが、全て「炒」(チャオ)と答えました。
    でも海老は茹でたら?と言われてそうしました。

「なすの葫で炒めたの」22元
    右側にあるのが辛そうですが、そうでもなく
    全てを混ぜて食べるのがおいしいです。

海老の茹でたの70元

おしいんだけど、食べるのが面倒でふたりでこれは多いと思います。

「赤貝の蒸したかゆでたの」28元
    「ゆりの花の蕾炒め」22元
    無ろ過30元
    全部で199元なので 黒生は27元ということになるな・・

なぜかレシートをくれないので、覚えておいてメモを書くしかない。
    だいたい4品くらいしか食べられないとわかった。
    ピッチャーも二人で2つが限度だ。
    スイカジュース以降飲み物を制限してたので
    喉がカラカラで、なのにここでもビールがすぐ来ない;;
    帰りには黒生は多かったんじゃないの?というぐらい
    出来上がってしまった。
    またカルフールへ行きトイレと買物をたくさんして
    ホテルまで歩いて帰った。

• マエストロさん 2009/09/08 14:32:22
    ビール興味あります。
    はじめまして、写真のビール美味しそうですね。

comame

comameさん からの返信 2009/09/08 19:28:57
    RE: ビール興味あります。
    > はじめまして、写真のビール美味しそうですね。

はじめまして、こんにちは〜
    ありがとうございます!
    冷たいと食事の時の水代わりです。
    でもひとりピッチャー1杯分は酔っ払います(^^;

> 来月、青島に行きます。ビール街は青島ビール博物館の近くなのでしょうか。楽しみです。何かビール情報がありましたら宜しくお願い致します。

はい、近いと思います「卑酒街」と書いた紙をタクシーの
    運転手に見せれば着きます。
    無ろ過でもヴァイツェンのような物と思うとがっかりします。
    普通のビールです、黒でもそんな感じです。
    私は白ビール系が好きなのでどうしてもそう思っちゃいます。

普通のお店のビールは瓶のようです。
    なので海鮮料理もおいしいし、卑酒街がいいかなぁ〜

ところで、日本ですが・・
    京浜急行「生麦」駅から徒歩でキリンビール工場があります。
    見学後生ビールが2杯無料で飲めます。

マエストロ

マエストロさん からの返信 2009/09/08 20:11:43
    ありがとうございます。
    comame さん
    ありがとうございます。私もビール大好きです。
    造っている所で飲むとまた美味しいですね。
    ピッチャー絶対挑戦してみます。
    私の地元静岡県沼津市にもベアードビールがあります。

comame

comameさん からの返信 2009/09/11 11:41:51
    RE: ありがとうございます。
    > comame さん
    > ありがとうございます。私もビール大好きです。
    > 造っている所で飲むとまた美味しいですね。
    > ピッチャー絶対挑戦してみます。
    > 私の地元静岡県沼津市にもベアードビールがあります。
    > 毎週通っています。青島にもビア・パブみたいなものがあると良いのですが。

卑酒街は近いのでできたてをすぐ運搬されているようですよ!
    街中ではスーパーの袋に量り売りしてますし、
    その道端ではジョッキでも飲んでました。
    市場の前とかなら中でおかずも買えるのでいいかも!
    ただし、綺麗ではないし・・トイレはどこ?

あ、ベアードビール忘れていました。
    今度冬の18きっぷで行ってみたいです!
    ではお気をつけて行ってらっしゃーい♪

マエストロ

マエストロさん からの返信 2009/09/11 14:31:02
    青島ビール
    comameさん
    トイレを確認して飲みまくってきます。又ご報告します。

マエストロ

マエストロさん からの返信 2016/06/14 08:03:00
    RE: RE: ビール興味あります。
    ご無沙汰しています。この後2度青島に行きました。現地のヒール美味しいですね。 チェコはこの旅行以来行っていません。先日、関口君の列車の旅のチェコ編の再放送をBSで見ました。ビールとワイン好きな私にとってまた行きたい気持ちになりました。最近旅行記を投稿していませんが、年に一回はイタリアを訪ねています。また投稿します。

comame

comameさん からの返信 2016/06/14 10:50:22
    RE: RE: RE: ビール興味あります。
    そうでしたか、すごいですね。

イタリアも昔行きたい国でしたが、遠くて行けないままです。

旅行記楽しみにしています。

comameさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る