青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつものようにぎりぎりになって春の3連休どこか行けないかなーと探していたらANAのマイルで青島に空席が。<br />中国語の話せない自分一人旅はきついなとペラペラの友達を誘ってみたらOKと即答。<br /> 春分の日は青島で過ごすことにしました。7年前も同じメンバーで同じく春分の日を大連で過ごしました。<br /><br /> 青島はホテルが結構お得な料金ということでWESTINに宿泊。<br />全然行くまで何も調べることなく出発です。

春の三連休はマイルで青島(2泊3日)

2017/03/18 - 2017/03/20

shocked

shockedさん

全然行くまで何も調べることなく出発です。

タクシー 徒歩

何も調べていなかったけれど、青島と言えばこのモニュメント。

あ、それより青島ビールか。

あとシーフード目当てで出発です。

着陸間際に見える青島あとても乾いた大地に見えた。

N927便は成田10時10分発。9時に成田に着く成田エクスプレスを買って(ちょとぎりぎりかなー)と思っていたら途中で20分も止まってしまいぎりぎりでした。

到着もスムーズで入国なんて誰も並んでおらずあっという間に入国。荷物もスムーズに出てきた。友人は香港からくるのでその間に両替とかしてたらあっという間に合流。

タクシーでホテルに向かいます。

13時半位に空港を出て30~40分でホテルに到着。
    渋滞もなく120元ほどでした。

今回の宿泊はWESTIN。1泊1.2万位(素泊まり)。

ザ ウェスティン チョンティエ チンタオ ホテル

快適なホテル by shockedさん

寝室。
    ちょっと通路が狭い。友人の部屋は広々してた。

バスタブ。

シャワーとトイレ。

書斎?

と結構広かったです。この真ん中の部屋はほとんど活用しませんでしたが。

とりあえず散歩に出かけましょう。

晴天です。このモニュメントまでホテルから10分位かな。

みんな家族で散歩を楽しんでいます。

オリンピック。

一応アップで撮ってみました。

• ビルをバックにバージョン。

ビルをバックにバージョン。

みんな凧を飛ばしています。

なんかANAの機内食がとてもおいしくなかったのと、
    ラウンジに行く時間もなくておなかすいてたんで軽く何かを食べることに。

ホテルの周りは新しい街並みすぎて高くないレストランがあまりなくとりあえず開いてるお店に入ってみました。

お店のおすすめというロバのお肉。美味。

スープ。豆腐とお肉。意外とあっさりしていておいしい。

麺も。

麺が多すぎて夜に影響しそうなので、
    結構残してしまいました。

とにかく友人が中国語話せるので助かります。

中国ならではのSPAに行こうとホテルで教えてもらいタクシーで移動。

どうやら韓国式のSPAでした。オンドルとかあった。
    お客さんは中国人だけとのことでしたが。思ったより高かった。

そして湯船にとてもたくさんの垢が浮いてて。。。

ホテルみたいな個室でマッサージを受けました。

やってる途中に水漏れで部屋がびしょびしょになって別の部屋に移動しました。そこでカッピングを受けたりマッサージでは満足。

こんな高級店でもVISAカードが使用できませんでした。

青島とにかくクレジットカードが使えませんでした。

デパートを覗いてみたけれど高級デパートだったのかすごく高く。日本より高い感じでした。ま、人も全然いないんですけれど。

さてと夕飯はシーフードにしましょう。

なんか迷って迷ってなかなかたどり着けませんでした。

中国銀行。

クレジットカードが使えないので現金がどんどんなくなります。
    キャッシングしようにもできない銀行が多かった。
     本当の大手銀行では使えたりしました。

お店の看板が横に長すぎて撮れなかったけれど
    海島漁村大酒店というお店に入りました。

席を決めたら水槽に向かい食材を選びます。

不思議な生き物。

値段はまずまず。

青島名物はアサリと聞いてたのですが、のんびり選んでる間にアサリが売り切れてしまいました。
     結構なショック。。。

この展示してある食材は冷凍だったりするみたいです。
    なので少しお安い。けれど我々はこちらからは注文せず。

まずは青島ビール。

ちゃんと冷えてます。

貝と野菜の冷製。ほんのりわさび風味。

おいしい。けれど量多い。

アワビ。やわらかい。

貝とエビはビニール袋に入ってこの鍋に投入。

蒸し器のようです。

•  タイマーでできあがったふたを開けて食べます。<br /><br /> やっぱり量多いけれど、貝も柔らかくて美味。<br />エビも殻ごと食べれる。

地図を見る

タイマーでできあがったふたを開けて食べます。

やっぱり量多いけれど、貝も柔らかくて美味。
    エビも殻ごと食べれる。

友達たくさん注文してたのね。

•  蟹まで!<br /><br /> この蟹手を使わないと食べられないけれど、チリソースなので汚れて汚れて。ビール飲みたかったらトイレで一度手を洗ってという感じ。

蟹まで!

とどめのおさかな!なんて魚でしょう。

身もぷりぷりでおいしかった!食べやすいし。

このエリアあシーフードレストラン街のようでした。

そしてタクシーでホテルに戻って初日は終了。

翌日朝はかなりゆっくり。朝食はついていないのでまず隣のショッピングセンターでコーヒーを。

ショッピングセンター内を自転車で進んでいく子供発見。

早めのお昼を餃子にします。

このお店青島にはたくさんあるようです。
     青島船歌魚水餃。

小籠包やさんみたいに餃子を包んでいます。

デジタルサイネージですね。
     餃子30元とかなので安くはない・・・?

このスタイルは昨晩のシーフードやさんと一緒だ。

豚足と生蟹の紹興酒つけ?

ミニアワビと野菜のいためもの。

結構たくさんアワビ入ってます。そしてネギがおいしかった。

おや、まだ頼んでるんですね。
    きのこと豚肉の炒めもの。山東省料理らしい。

キノコがおいしかった。

そして大量の水餃子。

小籠包みたいなものから瓜の入ったものまで4種類。

やばい夕飯食べられるかな。

タクシーで大聖堂に向かいます。

聖ミヒャエル大聖堂。

空がきれいです。

とにかく結婚写真を撮ってるカップルが多いこと!
    それを眺めてるカップルも。

いろんな服装な新婚さんたちが。

坂の上の大聖堂。

遠くからも大聖堂が見えます。

とても良い天気。

観光地っぽい。

さてと桟橋に向かいます。

桟橋に向かう途中の海岸に異様にたくさんの人。

なんか日本では絶対見れない光景。

意外と長い桟橋。

たくさんの人が散歩しています。

とにかくこの海岸にいる人たちが気になってしまう。
    貝とか海藻を取ってるようでした。

中国ではないような中国のような。

やっと桟橋の終点。

この中に入るのに結構並んでいたので、それは断念。

さてと戻りましょう。

お次は青島ビール博物館。

タクシーの運転手の猛反対を受けましたが、仕方ない。一生に一回ですもの

まだ新しい建物。

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これが高いと言われるビール博物館の値段。

あまり町中で日本人も外国の人も見なかったけれど、
    ここにはたくさん。

中国じゃないみたい。

世界のビール。

一番安いチケット(それでも高いといわれてる)だと2杯ビールが飲めます。なんか中途半端な量。。。

ビール当てっこゲームしてました。

このタワーの方が断然おすすめだよと言われたけれど
    今回は行きませんでした。

一度ホテルに戻って、隣のビルにある良子でマッサージ。
    北京で行ったときよりかなり高級感がありました。
     そしてお値段も結構な。

そして夕飯。

知り合いの知り合いのおすすめのお店に。
     高氏小蛤蠍。

入ってびっくりビートルズ風のお店。

酢豚。

パンダエクスプレスみたいなアメリカンなマイルドさ。

あさり。

小さめなあさりが大量に。
     スープもおいしい。

焼き鳥。
     これはふつう。。。

チャーハン。
     ちょっとべちゃとしてたけれど優しい味でおいしい。

焼き餃子。にらのにおいがたっぷり。
     まあ普通。

あさりはおいしかった。

そして夜は早めに解散。

最終日の朝。

少し早く起きたのでプールに行くことにしました。

豪華なプールでした。
    早い時間だったので泳いでる人も少なくて快適。

ただ朝早かったのかプールの水が結構冷たい。

帰る前に有料で朝食を食べることにしました。

WESTINということで楽しみにしていたけれど、朝食はいまいちでした。

フルーツも雑。

お寿司もありましたが、みんな残してた。
    食べていませんが。

そして朝食を終えて少しのんびりして11時15時分にチェックアウトして空港に向かいます。帰りも30分位だったかな。

実はそこまで期待していなかった青島ですが、食べ物がおいしくまたいつか来たいと思いました。

• yamabutoさん 2017/12/04 11:19:57
    中国?青島の旅行記を読ませて頂きました。

私も来年3月中旬にANA の国際特典航空券で青島に行きます。

なかなかガイドブックでも青島の観光情報が無いので、4travel で皆様の旅行記を参考に自分なりの旅行プランを考えようと思っていました。
    shocked さんの旅行記は正直な感想を書かれているのでとても参考になります。海鮮の食堂も美味しそうなので、私も是非行きたいと思っています。
    これからもshocked さんの青島旅行記も参考に3
    月の青島旅行のスケジュールを作成して行きたいと思っています。

• yamabutoさん 2017/12/04 11:19:39

これからもshocked さんの青島旅行記も参考に3

• yamabutoさん 2017/12/04 11:19:29

これからもshocked さんの青島旅行記も参考に3

• yamabutoさん 2017/12/04 11:19:27

shockedさんのトラベラーページ