青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お父様が上海副市長だった方から、たまには国内視察に付き合えと言われて、ついつい同行しましたが、昼夜の<br />白酒攻めに苦しみ、飛行機はギリギリで、機内は静かにと怒られましたが、安くて美味い田舎の鍋料理を食べて来ました。

青島で面白い鍋料理をいただく

2016/03/31 - 2016/04/01

Charlielongさん

レンタカー 徒歩 飛行機

青島から車で1時間ほどの莱陽に移動します。
    ホテルは立派な金山国際。

昼食はこちらのお店へ。呂記。呂さんのお店という意味です。
    ガーダータン、小麦粉を練って細かくちぎった物が入ってます。
    すいとんの様なものと言われますが。

規律を守ろう!

具材も多く豪華なすいとんです。

食後は、無農薬、化学肥料を使わない農場視察。

アサヒビールの牛乳工場や有機野菜の農地です。

視察を終えて一旦ホテルへ。ホテルからこの地区一番の分譲地が見えます。

夜は、農家のレストランへ。この地区では有名らしい。

体に優しい新鮮野菜を食べ…

体に栄養を与える羊を食べ…

体に…セミの幼虫の揚げ物をつまみに…

やはり白酒。それも度数58度の五糧液。

ビールも2ダースから。どんどん空きます。

で、翌朝二日酔いですが、商談を終え、昼食へ。

体に優しい里芋から…

生野菜をかじりつつ…

日本向けかぼちゃも良い味に仕上がっていて…

山東人の大好きなおつまみ赤貝が出てきた途端に…

乾杯の嵐!昼間なのでビール2ダース(泣)

フラフラになりながら、次のアポイントへ。
    習近平さんの書が。

商談もそこそこに。こんなバラックの様なお店へ。
    大鍋鶏。

新鮮魚介がたくさん。

キュウリをかじりながら。鍋が準備されるのを待ちます。

この鍋は!でかい!それも2連!

スープが運ばれてきました。玉ねぎとジャガイモと地鶏。
    これだけで良い香りです。

もう一つの鍋には、レンギョと豆腐。味噌仕立て。

お店の方が、ガスを持って炭に火をつけます。

こんな感じです。

で、海鮮が山盛り運ばれてきました。

サザエにホタテに牡蠣に赤貝にエビにシャコにカニ。
    スープの上に穴の開いた渡しガネを敷き、さらにその上に海鮮が無造作に
    盛られます。
    あまりの大量にビックリです。

両方の鍋の上で、海鮮がガサガサしています。

スープがグツグツ言い始めたら、再度蓋をして、15分くらいでこんな感じです。
    酢醤油でバリバリいただきます!

下のスープは、というと、上から海鮮のダシが落ちてきているので、
    ものすごくダシの効いた美味いスープに仕上がっていました!

• お黙り!さん 2016/04/17 09:40:16
    面白い鍋料理?!
    Charlielongさん
    こんにちは。九州の地震大変ですよね。
    呑気に4トラ読んでていいのかな?なんて思いながら・・・・

凄いですね、いろんな食べ物に挑戦されて(笑)
    グロ系も・・・・・・私は無理!
    恐る恐る・・・・アレ、食べられたのですか?

マリー

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/04/18 22:29:37
    RE: 面白い鍋料理?!
    マリーさん

九州は思ったよりも深刻です。私の友人もお客様も無事で、一安心ですが。

出されたものは、一通り食べます。
    昔タイでゲンゴロウも食べました。

海鮮鍋は、美味かったです。出汁も効いていました!

charlielong

> Charlielongさん
    > こんにちは。九州の地震大変ですよね。
    > 呑気に4トラ読んでていいのかな?なんて思いながら・・・・
    > 凄いですね、いろんな食べ物に挑戦されて(笑)
    > グロ系も・・・・・・私は無理!
    > 恐る恐る・・・・アレ、食べられたのですか?
    > 面白い鍋はイロイロ入っていて、良いな、きっと見た目より美味しいことでしょう。海鮮ものは大好きなんで。
    > マリー
  • trat baldさん 2016/04/14 13:14:43
    中華の食文化に乾杯(拍手)。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/04/14 21:54:22
    RE: 中華の食文化に乾杯(拍手)。
    trat bald さん

いつもありがとうございます。

白酒はビールコップ(200ml)に並々と注がれ、3口で飲む様にと。

一口7-80mlですが、のど、食道、胃が焼けます!

charlielong

> 蟹、海老、貝類の海鮮蒸し鍋が圧巻だね、58度も圧巻だけど何かへっちゃらで飲めそう、、、、この料理ならね!

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る