岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメはやっぱりB級だ!<br /><br />羽田から1泊5日で岡山空港に飛び、岡山駅へバスで移動。<br />あいにくの雨なので、岡山駅でランチにした。<br />ばら寿司を食べたかったが、90歳のお祝いでばら寿司が出ると言うし、<br />女房が食べたくないと言うので、以前食べた「サボテン」のトンカツにした。<br />大変うまかった! 歳にも負けずキャベツ、味噌汁、ごはんすべてお替わりをした。<br /><br />後楽園と岡山城(烏城)に行くつもりで、朝一番の飛行機できたが、<br />あいにくの雨で、ホテルにとりあえず行き、荷物を預けて、僕だけ小雨の中を城だけ見に行った。<br />人は20人もいなかったけど、半分以上が外国人。<br />しまなみ海道のサイクリングもこの2日後に行ったが、その時も数組の外国人のサイクリング者に会った。<br />最近外国人もネットで調べるからか、あまり知られていないようなところにも出没するね!<br /><br />岡山城主の宇喜多から、小早川、現在の池田 厚子(昭和天皇の皇女)様につながる経緯がよくわかった。<br />黒田 官兵衛が、わが故郷のすぐ近くの備前長船の名刀で有名な、長船の福岡出身で、九州に移転の折に福岡と名づけたと聞いていたが、<br />宇喜多直家が邑久町から上道郡(現岡山市)の沼(僕の中学校の学区)を拠点に勝って備前から美作まで勢力を伸ばし、秀吉に可愛がられ、秀の一字をもらった子秀家が現在の岡山城を築いたと!<br /><br />夜は、ホテルや岡山城からのパンフレットを見て、天満屋の地下にある店で、エビ飯というB級グルメを600円で食べた。<br />まずくは無いが、B級ですね。<br />クーポンでスープがついた。<br /><br />何か知らないB級グルメがいっぱいある。<br />備前カレーととどめせ(ばらずし)は故郷の近くなので、今度食べてみよう。日生のカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)は、いつか冬に帰省した時に行く。津山のホルモンうどんもうまい店を友人に聞いてあるので、いつか行ってみる。<br /><br />次回は、後楽園、備中高松城跡、足守(友人が秀吉が堰きとめた足守川のほうがいいと言っていたので)に行こう!<br />

岡山B級グルメと烏城

2013/06/26 - 2013/06/27

ごろちゃん

ごろちゃんさん

B級グルメはやっぱりB級だ!

羽田から1泊5日で岡山空港に飛び、岡山駅へバスで移動。
あいにくの雨なので、岡山駅でランチにした。

人は20人もいなかったけど、半分以上が外国人。

まずくは無いが、B級ですね。
クーポンでスープがついた。

何か知らないB級グルメがいっぱいある。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

新宿サボテンのとんかつを食べる
    胡麻を擦ってソースと混ぜる

雨で暑くないのにクーラーが効きすぎ

不味くはないがよくわからないチーズ云々

ここのトンカツは美味い
    キャベツもうまく、何回もお代わり
    ご飯もお代わりの麦飯

11時からオープンとあったが、ここは他の店と違って11時半

帰りの弁当に買いたい、地元産のネタの寿司

このばらずしが最高
    東京の友人と江戸前ずしと岡山のばら寿司(ちらし寿司)で喧嘩したほど、岡山のちらし寿司はうまい。
    一度食べてみてください。

尾道のたこ飯もうまかった。

旭川の上流の土手から烏城に入った

結婚前に女房とデートした時は、こんなのなかったが、
    ずいぶんと整備しているようです。

岡山城の歴史が地味で今までよくわからなかったが、これでよくわかった。
    宇喜多秀家は関ヶ原で負けて、小笠原に流され、その後のねねの兄の息子の小早秀秋は2年で死に、その後に信長の三羽がらすの1人池田の系統が入場して明治まで続いたと。

6階まである
    4階まで絵れーベーターで行き、6階から下がりながら見学

旭川から東山方面

後楽園
    後楽園もきれいで、先日行った偕楽園よりもいいと思ったが、
    友人は、栗林公園がいいと言っていた。

今度行って、さぬきうどんも食べて来よう。

これが吉井川を挟んで宇喜多直家の戦勝の経路
    沼城は友人の家のすぐ近くだそうだ。
    今度帰省したら行ってみよう。

一部撮影禁止だった。

右下が邑久郡、右上が和気郡、中央が上東群、左下が上道群、左上が赤磐郡。
    故郷は、旧上道群だったが、上道群は岡山市も含んで大きかったようです。
    立派な地名だったんだ。
    岡山市に吸収されて上道群は無くなってしまった。

ここからの岡山城が一番いいと立て看板に案内があった
    岡山神社の前の土手からだ!

左にカメラを向けると、対面は後楽園

土手の街よりは岡山神社
    我々が結婚式を挙げたところだ

岡山神社は本郷功次郎が勝新太郎、中村玉緒夫妻の仲人のもと結婚式を挙げたところです。
    今年亡くなったんですね。知らなかった。僕より10歳上。

烏城道だそうだ
    反対側は岡山駅に続く

岡山駅方面
    チンチン電車で100円

泊ったコンフォートホテル
    桃太郎の垂れ幕

この裏が岡山城の跡で石垣が残っている

コーヒーもFreeだし、wifiもFreeで申し分なし。
    5000円前後らしいです。
    朝食付き

えびめしや 天満屋の地下
    客はいない

600円

オムレツの乗ったのが800円だが売り切れ
    7時閉店で閉店間際だったからかな?

ホテルの朝食
    ビジネスホテルだけど、サンディエゴのホテルよりいいぜよ

僕が東芝にいた時の社長の土光さんの碑があった

朝食事後に一人で散歩
    出石町(いずし)から後楽園に行き橋を渡る
    出石町は戦災を免れた数少ない地区で、以前他の人の旅行記で見て一度歩いてみたかったけど、良さが分からない、普通の街並みだった。

後楽園の周囲1.7kmちょっとを散歩できる道があるようです。
    50mおきくらいに明かりがともるようになっていた

今回も入らなかった後楽園

100mごとに標識がある

• 烏城

烏城

南口付近の店
    ままかり300円との幟

• 南口

南口

橋を渡ると烏城

昨日は小雨だったが今日は曇り

橋から岡山神社方面(旭川の上流方面)

土手から降りて、山陽放送の横を通ってホテルに帰る

途中に岡山城の石垣跡があった