2013/06/30 - 2013/06/30
たーさん
箱根のあじさいを箱根登山鉄道(別名:あじさい電車)にのって日帰りでみてきました。夜のあじさい号は全席売り切れだったので普通の箱根登山電車でライトアップも少し見てきました。
旅行記の3は箱根湯本駅から最後までです。
★散歩ルート
代々木上原駅→小田原駅(トコトコきっぷ購入)→箱根湯本駅→大平台駅(あじさいの小径)→宮ノ下駅→富士屋ホテル→渡辺ベーカリー(温泉シチューパン)→NARAYA CAFE(ナラヤパフェ)→強羅駅→箱根強羅公園(あじさいソフト)→田むら銀かつ亭(豆腐かつ煮)→大涌谷(玉子茶屋の黒たまご)→強羅駅(ケーブルカー)→箱根湯本駅→菊川商店(箱根まんじゅう)→ちもと(湯もち)→湯葉丼 直吉(湯葉丼)→搭ノ沢駅→大平台駅→宮ノ下駅(あじさいライトアップ)→箱根湯本駅
強羅駅から箱根湯本駅まで箱根登山鉄道で戻ります。
線路沿いには紫陽花が綺麗に咲いています。
途中、電車はスイッチバックをします。この辺りは紫陽花が綺麗でした。
箱根湯本駅に到着。
「菊川商店」
・箱根まんじゅう 70円
小さめで中は白餡です。 -
「菊川商店」
はこねマークがかわいいです。味は普通です。 -
「湯もち本舗 ちもと」
名物のゆもちが売っています。 -
「まるきや」
干物などが売っています。 -
「湯葉丼 直吉」
川沿いを歩いて湯葉丼を食べに行きました。 -
・ゆもち 99円
味は個人的にはあまり好みではなかったです。なんか軽い感じで甘すぎる感じがしました。 -
・湯葉丼 980円
味は普通においしいって感じかな。あつあつなので冬とか良さそうです。 -
「湯葉丼 直吉」
窓際の席だったので開放感がありました。 -
「湯葉丼 直吉」
箱根湯本駅に行くとロマンスカーが止まっていました。
再び箱根登山鉄道で夜の紫陽花を見に行きます。本当は夜のあじさい号の電車に乗りたかったのですが直前に決めたため予約で全て埋まっていました。電車はすいていました。席は行きも帰りも右側の方があじさいが見えやすいと思いました。
「大平台駅」
少し時間が早かったので朝も降りた大平台駅に降りてみました。 -
「大平台駅」
紫陽花の小道を歩いて電車と一緒に撮ってみました。 -
「大平台駅」
再び電車に乗ります。 -
「搭ノ沢駅」
朝来るときに駅すぐのところに神社が見えたので降りてみました。ここはホームに橋がかかっているので上から電車が撮れます。 -
「搭ノ沢駅」
次の電車が来るまで駅にある神社を見ました。 -
「搭ノ沢駅」
スタンプラリーをしていたので少しだけスタンプを押していました。 -
「搭ノ沢駅」
再び電車で宮ノ下駅まで行きます。 -
「宮ノ下駅」
宮ノ下駅は夜のあじさい号でも10分位停車する駅です。紫陽花のライトアップをしています。 -
「宮ノ下駅」
午前中に寄ったナラヤカフェも閉店しています。 -
「宮ノ下駅」
強羅駅からきた電車で箱根湯本駅まで戻ります。 -
途中、紫陽花がきれいな場所もあるのですが綺麗に撮れませんでした。夜のあじさい号では紫陽花のきれいなところで停車したり、車内の照明も消したりするそうです。
帰りはロマンスカーで帰ろうかなとも思っていましたが、事前に調べたときに乗り継ぎ時間が3分くらいだったのでやめたのですが、箱根登山鉄道のすぐ横にあるので乗りつぎは簡単です。
今回は普通の電車で帰りました。
小田原で乗り換えました。
おみやげ
・富士屋ホテルのクラシックカレーパン 300円
・渡辺ベーカリーのラスク 198円
・ゆもち 199円
ラスクは普通かな。
’13 箱根あじさい電車さんぽ
旅行記グループ ’13 箱根あじさい電車さんぽ